修水论坛-修水网旗下论坛

修水方言之:29 长毛贼

袁践 发表于 2012-12-8 20:34:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
修水方言之:29 长毛贼

“看起来戳眼啊!一只长毛贼样!还不去剃头?”娘老子总会这样骂留长头发各仔,小时候我们就认为贼都是留长头发的人。

一天无事我读《曾国藩家书》看到他向家里说:“近日收复义宁州,杀长毛贼无数,”于是恍然大悟:原来长毛贼竟然是太平天国的人,当时老百姓叫太平天国的人为长毛,官方当然叫长毛贼啊,长毛贼叫官方为请妖,因为他们是留长头发的,看见剃头的就要杀,最倒霉就是修水人,留长头发清政府要杀,剃头的长毛要杀,左右为难啊。真不晓得日子是怎么过的?太平天国的长毛攻下义宁州就是意攻湖南省啊。曾国藩怎么看的下去?于是率湘军杀将过来,把义宁州光复了。当时义宁州的人杀的差不多了,于是曾国藩上奏朝廷,皇帝下诏书招来好多客家人里垦荒,好多年才恢复过来,所以现在修水县南腔北调打声骂气的十多种口音,我奶奶的爷爷就是石达开的部下,打散了就回奉新县老家去了,额告上刺有太平天国几个字,政府还算是好的,没有找他各落壳,有幸活到90多还在一个陶瓷作坊磨釉。

一次我同父亲去西茗坑荡马路,来到一个小山沟里,他说:

“各里叫血坑!”

“雪坑?真好听!”

“不是雪坑是血坑当年太平天国攻下县城,好多人躲在各里,被长毛发现全部杀死在各里,血流成河,落背人家就把这里叫血坑,里面有一个房子要卖,去不去看一下?”

“罢打个罢,吓死人的地方,舍得爷各福,快走,送我也不敢住啊!”  

评分

wolong + 18

楼主| 袁践 发表于 2012-12-9 07:57:46 | 只看该作者
胡珊 : 真的?假的?昨天 20:33回复
越王勾践 : 蒸的昨天 20:37回复
孩子“王” : 我妈妈对男人外表唯一的不能容忍的就是长发,还对我说找个外国佬都行,男人长头发飘呀飘,用手佛呀佛,滴血啊!00:18回复
越王勾践 : 她老人家对长毛