修水论坛-修水网旗下论坛

p修水方言之:35 再饭

袁践 发表于 2013-3-12 20:32:39 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
p修水方言之:35 再饭

“仔呃!快帮叔老再饭啊!”家里来了客人老妈总是会提醒小孩帮客人添饭,

为什么在修水县叫 再饭呢?原来在我们这里吃饭也是要好多讲究咯,由于我外婆是官太太,骤贫不改旧家风,真的特别多规矩:菜好了,首先叫人把全家人的饭添好,人到齐了,还要大人先动筷子,才可以吃饭,有人没有来一定要先留菜,不能留菜碗里。不能敲碗,不能托碗,叫叫花子托,还有就是不能下桌子跑,一定要规规矩矩吃饭,饭要扒干净好多

第一碗叫 添饭,不能添一个园包饭,那是祭祖才那样咯,也不能把筷子插在饭上面,第二碗才叫再饭。再在古代就是二的意思。一而再,再而三,就是哇这个,所以看见客人碗快没饭了就要赶快去再饭,如果他吃饱了,他马上会哇“酒醉饭饱”还要他就会哇:再一平碗。再半碗,再一浅碗,再一砣饭就够了。再饭一堆碗是不可以咯,这不是骂人么?宁愿多添两次,但是客人也不要多吃:这不是明摆着哇主家菜太少了?还有不懂事的小孩子叫起来:“再了六碗饭啊!”多尴尬啊

还有递饭也要一双手端过去,不能一只手拿,古代不是叫举案齐眉么?如果 你是客人也要站起来一双手接过来,嘴巴里还要表示感谢,还有客人一定不要坐在饭瓶甑旁边,一定要坐上。

只是慢慢的好多没有好据癖的人不知道什么意思,跟着别人都叫:再饭,

“老婆 !薯丝饭好呷,再再饭一碗饭 添!”

“你自己屁股凳子粘住着啊?不会自己 再啊?”

评分

wolong + 18

楼主| 袁践 发表于 2013-3-13 08:48:03 | 只看该作者
正序浏览 倒序浏览  

子好吃薯
你这个用“再”字我不同意,再是二的意思不错,你怎么知道别人就只吃两碗饭?一而再,再而三,难不成吃第三碗就叫三饭,第四碗就叫四饭?这个字应该用“载”字才比较恰当。载有装的意思,读音也合得上。所以应该叫“载饭”,就是盛饭、添饭。

越王勾践 当前在线

越王勾践   

孩子“王” : 呵呵,现在很少有人再饭了!

越王勾践 : 一碗饭就可以了。你满叔估计不行,哈哈

.