修水论坛-修水网旗下论坛

我对“抓教学常规”的看法

袁践 发表于 2012-11-1 13:01:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我对“抓教学常规”的看法

何市小学 陈升平

近年,县局对我县教育现状痛定思痛,大有扭转乾坤之决心。成立县教育科学研究室,具体抓教育教学工作。县教研室也动了一番脑筋,费了一番功夫,出台了包括《教学常规细则》在内的一些措施,并就一些措施的落实加强了督查。出发点好,也针对了我县教育切实存在的问题,但没起到真正实效,老师们怨声载道,可以说,只要是一线老师,包括下面的班子成员,没一个没有怨言的。用他们的话说是:教研室那么多人,不没事找点事做,也不好交差。

为什么好心办不了好事,求之心切,却效之枉然呢?

一是不切合实际,闭门造车。

可能教研室的人都没有在基层教学的经历,或者有而时间久忘了,没能知道一线基层的老师究竟有多少的教学任务。先说班子成员,我也算是一个。一星期9节课,6年级语文,班上62人,一次作文一天不上一节课才能改完,一次试卷,也要一天抓紧时间才能改完。除了教学,我还有行政工作:农远工作、教师培训、教研、学生学籍、宣传报道、文件收发,中小校内路队、卫生、纪律,还要负责一个村小的驻校联络工作。我也不知道工作多不多,反正就是一天到晚没停,工作还是做不完。其他班子也差不多。那么一线老师呢?就说村小,我们这一般23、4节课,多的29节,也就是差不多节节都有,你们看,他作业怎么改?试卷怎么改,什么时候备课,你除非叫他天天晚上忙到11、2点,礼拜不休息,这样谁能做到,他就是愿意这样做,身体也吃不消。一个教师要教好书,必有有些时间用来读书、思考、写论文。修水的老师没有这样的闲功夫。说句心里话,看着老师们这样忙碌一辈子,我有些心酸,不知道你们什么感觉。

其实外地这方面有比较好的作法,如书头备课,条文式备课,这对于教了几十年书的老教师来说,有什么不行呢?硬就要在备课本上一页页地写,那些一个礼拜29节课的老师,他能备一节上一节吗?关于备课,我跟你们说句实话,95%都是抄的,从这本抄到那本,做这样的“傻事”有意思吗?骗谁呢?老师们抄来抄去,领导们装腔作势查来查去,这不是“皇帝的新装”吗?还有作业,硬要什么多少次?有些老师为了完成次数,一节课做几次简单的作业,叫学生空行。这样没有针对性的作业不是浪费学生的时间吗?

总之,教师们是为了应付检查而工作,并不是为了学生的成绩而挖空心思。方向都错了,能到达目的吗?

二是没抓到点子上。要抓住一头牛,必须抓住它的鼻子,抓毛的话抓住一万根都没用。现在就是没抓鼻子,抓毛去了。老师要顾及那么多毛,辛苦得要死,骂声满天。可是牛还是没抓住(成绩上不来),老师们都在忙着抄备课去了,都在忙着赶作业次数去了,哪有心思抓成绩呢?正好,成绩好不好,一样发工资。现在修水,老师们都在忙着搞形式,忙着应付检查,也等着工资,悲哀!不言自喻,所谓抓鼻子,就是要抓成绩。要出狠招、真招,没有成绩的老师,要受到最严厉的处罚,成绩好的,要有丰厚的奖励,至于怎么去教书,教师们自有办法,不必领导们指手划脚。就像中央只制定经济政策,怎么经商,那是老百姓的事,要去指导每一个老百姓赚钱,要这样做,要那样做,有用吗?领导们不要什么查备课、查作业,只要做到两点:一是多上门听课,也不要听一整节,也可以了解下作业备课(不要规定什么次数节数,要允许多种形式,有利于教学就可以。)只要了解情况就有了,听后就集中开会,提出意见建议;二是加强考试制度,要多种形式的考,考出真实的成绩,考后要优奖严惩,成绩网上公布(不要怕丢谁的面子)。抓住了这两点,何愁修水基础教育上不去。这样做,才抓到了点子上,才不会白忙,才不会怨声载道,老师们才会服气,才真正对得起修水人们,才是真正地为修水人们做有益的事情,才真正尽到了领导的职责。

一直想把上面的话说出来,没有机会,这次教研室征求意见,我校领导也要求写点建议,我到下面老师征求,老师们说了些,叫我写上,综合大家的意见,就大着胆子写了。可能有些偏激,但都是肺腑之言,毕竟有些是个人见解,不妥之处,还请海涵。谢谢领导。

10月31日晚

评分

wolong + 30

青山深处 发表于 2012-11-1 15:45:40 | 只看该作者
这种情形不仅仅是教育系统如此,重形式,不讲实效,整个行政体系大概都如此!
 楼主| 袁践 发表于 2012-11-2 08:19:39 | 只看该作者
精辟