修水论坛-修水网旗下论坛

老屋吉祥:3 乡巴佬和罗汉

袁践 发表于 2012-5-29 14:12:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

老屋吉祥:3 乡巴佬和罗汉
    糖铺里生意好了自然就要请人了,一年我公公回奉新老家发现一个无依无靠的孤儿就把他带回了宁州,那时候他们习惯这么叫,不知道是谁帮他起的名字---
                      乡 巴 佬
    当时他还是蛮勤快的,于是我舅公把他收为养子,我舅公闵邦士是一个文人,水平相当高,从他跟几个外甥取的名字就十分了得:袁兆尧,舜,禹,汤。不但百度不到。70多年全国找不到一个同名的人,平时别人没有一个人写得对。后来他以卖笔为生活,解放后一次喝醉了酒,把县政府各单位招牌一气乱挂,成了一件严重的政治事件,结果可想而知,再说乡巴佬老婆也讨了。解放后为了和我们撇清关系第一个跳出来揭发我公公,怎样怎样剥削他,打了多少年长工,养父母也不要了,叫做不知道原来姓什么,不然闵都不姓了。舅公的坟我父亲把他迁了4次和太阿婆一起葬在我们的祖坟地,他不但一分钱不出,看都没去看过一次。还有一个和他差不多大的就是------
                        罗   汉
      我去年才知道他是安义人,有80多了吧。也是躲日本人到修水县的,现在都在青云门口摆摊子卖钻子之类小玩意。小生意赚大钱,他原来就是在我们家卖棍子糖咯,短小精干的他背一个箱子大街小巷到处跑,有了这个本事他一生都喜欢做小生意,从不开店。大家记得80年代看电影时那个坐地卖瓜子的就是他:五分钱一包,他儿子铁球就在电影院里面卖。工作人员捉他就在椅子泊上跑:哎!铁球,买一包!一点不耽误生意,反正电影院一遍瓜子声音就是他父子的功劳。卖完了还到工地上拣一些砖头回家,几年功夫硬是做起来一幢房子。但是他是一个什么钱都会赚的人,早上起来扛一把称到大桥下面:那里有很多批发水果的乡下人,他过一次称2毛钱。白天摆摊子卖种子等等。没有顾客他也不会闲着,帮老人家剃脑。总之没有他赚不到的钱,铁球也学的一手磨剃脑刀的本事。没事就到理发店剃脑刀,铁球我同学和同事由于热情加勤劳先锯板卖木方,现在卖建材发了。

评分

xiushui + 12

紫竹 发表于 2012-5-29 16:38:21 | 只看该作者
罗汉还健着呢
 楼主| 袁践 发表于 2012-5-30 08:06:24 | 只看该作者
紫竹 发表于 2012-5-29 16:38
罗汉还健着呢

你也认识他?健着就好
紫竹 发表于 2012-7-17 09:28:58 | 只看该作者
在青云门口呢。
wherer 发表于 2012-7-17 11:23:42 | 只看该作者
看看