修水论坛-修水网旗下论坛

三年没回修水的人回修水后的感受

5kuuu 发表于 2012-7-28 15:33:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      在外地工作有三年没回修水,这次正好年休假回到修水,感受颇深,接下来我会事实求实地从城市建设、官员作风,三农问题、城市文明等方面谈谈自己的感受,希望对家乡的人们有所帮助。
     从广州到修水我选择的交通方式是坐高铁到长沙,大约800公里的路程花了2.5小时,不能不说高铁对人们的出行速度有很大的提高,当然在安全的前提下我是愿意从高铁出行的,从长沙到修水250公里坐快的花了4小时,快的方便但不舒适,回广州我是坐修水到长沙的班车的,后面会谈修水到长沙的班车的事情,但如果让我选择还是坐班车要舒适一点,到了修水首先就是道路的变化,良塘到已经成了主城区,从茅坪到修水只要十来分钟,长沙到修水的道路也修水很比较宽了,走起来很顺畅,进入良塘后的修水城区已经和外面的大城市没有什么区别,宽阔的道路,繁忙的车流,明亮的街道,到修水直接让我姐夫送我回上庄的,他开的是他侄子的丰田汽车,20多万的他侄子做房地产的,确实修水的房子建了很多,城南我会迷路,完全不会走了,给我最大震撼的也是城南的变化,坐在丰田车上从茅坪分路进溪口就像我从广州到修水一档,越来越不发达,路越来越小,越来越荒凉,进入上庄就像进入原始森林一样,家里人越来越少了,路也荒了,到家里空气非常清新,外面城市里热得要吹空调,家里是纯天然的空调,晚上要盖被睡觉,在家困了8天,感觉就是天空很蓝,水很清,山很绿,除了这些就是吃的东西都是自己种的很健康,没有污染,在享受这些的同时有一个问题就是家里的野猪很多,家里很多人种的东西都被野猪吃了,玉米、水稻都被野猪吃了,但野猪又是保护动物不允许人们去猎杀,这就造成农民辛苦的劳动没有很好的收获,就这件事我当时打电话向溪口镇政府、修水林业局、农业局、县政府、野生动物保护站等部门咨询过,他们几个部门相互推诿,没有给一个答复,其中野生动物保护站的安局长了解情况后直接挂掉我电话,通过这件事情可见我们的政府部门还是存在不作为现象的,农民辛苦各地,确被野兽吃了,还不允许打野兽,政府不管,那总不能让农村所有的地都荒掉吧?
     家里面人越来越少了,山越来越青了,野生动物越来越多了,相反我却不想离开那里去到城里上班,但为了生计还是得离开,再次来到县城,和同学聚会,拜访亲朋好友,二天时间很快过完了,在这期间在修水做得最多的就是打的,修水打的很方便,因为县城很小,的哥的姐可以随便带人,只要顺路就可以带过去,走步价三元很便宜,有一次打的发生一件事就让我感受修水市民的青红皂白有待提高,我打的碰到红灯,前面一辆面包车,停在前面,变绿灯了那车还不走,一直等到只剩4秒左右他才开始走,后面的车喇叭叫个不停,那面包车就是想只要他能过去后面的车他就故意拦下,这样没素质的事情我在外面十多年没碰到过一次。但修水的的士司机的整体素质不错,给我感觉就是修水的的士还是很不错的,车也新,司机也热情,比长沙的强多了。在修水呆了二天又要回广州了,从修水到长沙我坐的是班车,班车里的环境不错,唯一不好就是中途司机老是停车载客。还有上客给别的车钱的现象,不明白其中的操作细节。大概感受就是这些。
    修水越来越漂亮,人民越来越富有,这几年修水的变化真的是很大。希望每次回去都能看到修水在变化,希望家乡越来越美好!

评分

wolong + 24

楼主| 5kuuu 发表于 2012-7-28 15:41:39 | 只看该作者

三年没回修水的人回修水后的感受

被野猪吃过的玉米地
洒家 发表于 2012-7-28 20:30:43 | 只看该作者
希望是希望,你看到的只是表面现象,你知道修水的赤字么?知道修水政府欠了一千多亿吗?
现在还觉得富裕吗?
看到什么事情都要入木三分,你看到的就是政府想给你看到的,不想给你看到的,你是看不到的!

我在安徽待了八年,给我一个印象那是一个热火朝天的省份,是相对于内陆比较民主些的省份,反而对江西的了解不如安徽!

记得有一次在安徽公安厅网站举报一个警察的案子,第二天一大早就给我处理了!真是印象深刻,人家工作效率那么高!而且做到了真正的为人民服务,也行大家会说还有暗箱操作,但是那是全世界的普片现象!我们只能拿相等的案子来比较!

今年刚回到修水老婆怀孕了,要打准生证,结果计生办要叫押金(这个押金是违规收费,是非法的。),于是我到修水县  九江市 江西省计生办网站举报,结果无一例外全部被删帖!

也许大家认为这押金每个人都交了,所有我也要交,但是我认为这是违规的,我不愿意交,我要求按照国家法律来办理!

说来也是个小事!但小事折射出了一个大问题,一个从上到下从头到尾的大问题,百姓只会逆来顺受,官员只会发表命令,做足面子工程,官官相护,弱势群体的问题得不到解决,只要找个公务员都是先给红包,办不办事那还说不准!

去年过年我一个表弟醉酒把别人的们踢坏了,结果被关到现在,我想问一下,把门踢坏了犯了哪条法律?据我所知是那个被踢坏门的主人跟先来公安局某位领导是亲戚,结果以为普通的不能再普通的民事纠纷案件,生生管了我表弟几个月,到现在还没放出来。

请问公安局的领导们,你们是根据哪条法律关押他的?是根据你们亲戚家的法律吗?

一个这样没有民主,不把法律放在眼里的政府,怎能服众?外资怎敢踏入江西半步?

愤青们不要喷,这是事实,不得不承认,我心里多希望修水一片光明啊!那样我出去头都能抬高三分!

你们不信可以去县市省各级政府网站发个举报贴试试,第二天保重删你贴!!!
 楼主| 5kuuu 发表于 2012-7-29 15:05:13 | 只看该作者
回二楼,你所说的看不到的东西我确实不知道,我写的是这次回去的感受,是客观的感受,当然我承认修水政府部门从上到下为民办实事方面确实需要改进。
 楼主| 5kuuu 发表于 2012-7-29 15:05:36 | 只看该作者
回二楼,你所说的看不到的东西我确实不知道,我写的是这次回去的感受,是客观的感受,当然我承认修水政府部门从上到下为民办实事方面确实需要改进。
匿名  发表于 2012-8-3 16:34:37
我5年也没有回家,我5月份带儿子回家住了2天就回九江老婆家了,不仅仅是修水而且九江也是一样确切变化太大了,我准备到修水或九江买店铺投资,价值没有所值,它的价格与东莞镇差不多,但是全江西省经济也比不过东莞,还有一点我们家乡人观念没有变个个香烟都是高档,工资这么少,比东莞多数老板要贵,为何要浪费?
匿名  发表于 2012-8-7 14:00:54
修水的城建都是形象工程,跟江西很多其他县城一样,县政府办公楼什么的都很漂亮,新区也是路宽楼高,关键问题是经济发展靠的不是面子,不是表象,需要真正的实干。现在修水工业园也有几个,何家店,芦塘,走马,还有几个,但是里面的企业都是小型加工,代工企业,总厂都是外地的,外面有单子多寄过来做,做好又发出去,工资待遇确实不怎么样。这些企业可以说没有真正属于自己的,有竞争力的技术或者产品,基本都是靠天吃饭。修水要发展,最重要的不是搞大跃进,而是踏实的走条路子出来,现在感觉领导的政策就是招商引资,而且是盲目的,这样倒不如真正的考虑下发展旅游业,请个专业团队为我县策划,好好宣传,虽然是长期才能见效,但是确实是可持续发展的事业,顺便也能带动老百姓的一些副业。