修水论坛-修水网旗下论坛

听 雨

wolong 发表于 2012-5-18 16:08:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
听  雨

曾经伟

我喜欢安静,却对雨声有着独特的情愫。不论是杜甫笔下随风潜入夜,润物细无声的绵绵细雨,还是苏轼笔下白雨跳珠乱入船的磅礴大雨,均无不让我为之激动和欣喜。

今年的雨水仿佛比往年来的更是更多,我私以为是老天在满足我听雨这一特殊嗜好。昨晚,又被雷声惊醒,接下来就是一场瓢泼大雨,雨水拍打在地面、玻璃上哗哗作响,真有大珠小珠落玉盘之势啊!然后,我再也不愿睡去,至少这一刻是这样的,因为我喜欢听雨声,尤其是夜深人静的时候,躺在床上,一个人静静的思考,没有任何喧嚣或繁杂,任凭深邃的夜吞噬自己的一切。

雨,于寂静的夜里敲打出一连串的思念,我开始怀念以前的那个自己。

曾几何时?我也是个活泼爱笑的女孩,可是不知怎的就喜欢上这种落寞的冷清。曾几何时?我也是个为了梦想义无反顾的女孩,可是不知怎的多了那么多的牵绊与不舍。曾几何时?我也是个积极向上的女孩,可不知什么时候却开始喜欢冷冷寂寂中写些文字……

人们说过去的是时间,老去的是心境,我想心境的老去也是成长的标志吧!那什么是成长呢?记得朋友说:“成长就是泪水在眼眶打转,但脸上依然面带微笑”!我想眼泪的精贵也是成长的代价吧!突然很怀念那个爱哭鼻子的自己,傻傻的,那么真实、那么可爱。可是我有点慌了,因为我都不记得我最后一次哭鼻子是在什么时候的事了,心里不由得一阵难受。

雨声越来越小,我渐渐地进入梦乡,在梦里我看到了一个小女孩抱着娃娃在路边哭泣,我走过去轻抚她的脑袋,然后告诉她如果不开心就大声哭出来,因为成长需要泪水的灌溉……

袁践 发表于 2012-5-18 18:32:50 | 只看该作者
秋风秋雨愁煞人