修水论坛-修水网旗下论坛

妻子的出国梦

xiushui 发表于 2010-11-16 22:07:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
妻子的出国梦
○田智生

妻子时常在我耳边说起某某人出国打工带回多少多少收入,接着还会绘声绘色描绘一番,如果自己有这么多钱,怎样改善家里的生活条件,完成一家人许多的愿望。妻子专注的神情,透着羡慕和向往。

虽然,我单位的劳动服务中心经常组织职工出国打工,然而,我只是做文秘工作,又身单力薄,对外出打工之事,是望尘莫及。

有一天,妻子下班回来,兴高采烈地告诉我,厂里要组织一批职工去新加坡工作两年,月薪颇丰。女职工报名,需要有一定的专业技术,出国所要求的年龄、学历和健康等条件,妻子一一符合。我心想,待妻子如期归来,便会给平淡的生活添上一把干柴,让日子亦火红灿烂起来。妻子不失时机地说:“此次出国,同去的女伴挺多,可互相照应,还可以顺便旅游观光,是千载难逢的好机会。”我便在期待中默许了。于是,妻子白天在车间干活,晚上参加补习、培训,每天都在夜里11点回家。

妻子天资聪慧,顺利通过了各种考试、体检。待一切准备就绪,既将离家踏上出国旅途的时侯,女儿竟患了白癜疯。医生说这是一种皮肤病,可以治愈,在用药物治疗的时候,更重要的是患者要保持愉快的心情。为了女儿,妻子改变了主意,放弃了出国的机会。她感慨地对我说:“在即将离家的时刻,才倍觉家的温暖与可贵,让我们共同守着家庭,守着我们的女儿,守着我们心灵那轮温馨的太阳……”

光阴似箭,日月如梭。一晃十多年过去了,女儿也长大成人,并考入重点大学。前不久,妻子的单位和国外的一家公司签定了一个合作项目,选派她带队出国,妻子的事业即将上一个新台阶。恰在此时,我的母亲突发脑溢血住院治疗二十多天。妻子白天守护在病床前,服侍老人吃药、打针、洗脸、换衣。晚上,妻子和我轮流值班看护。最后,母亲虽然保住了性命,却瘫痪在床,大小便失禁。妻子毫无怨言地承担起照顾老人的责任。她不厌其烦地替母亲擦洗,换上干净的被单和衣服,有时一天换三四次,还要把换下来的洗晒。妻子一有空闲,就和母亲聊天。妻子说:“伺候老人是晚辈应尽的责任,能坚持生存下去,对晚辈来说,就是一种莫大的幸福。”为此,妻子又一次放弃了出国的机会。

对于妻子的一言一行,我心里涌动着愧疚和感动。细心的妻子看出了我的心思,她宽慰我说:“其实,咱家充满了理解、谦让、和谐的气氛,这样的生活正是女人梦寐以求的!”

风月 发表于 2012-3-15 13:21:43 | 只看该作者
唉真的很好的喔 支持