修水论坛-修水网旗下论坛

绿色的港湾

xiushui 发表于 2012-6-18 21:59:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
绿色的港湾

○春 常

小时候在老家蔸萝村,父亲从脑盖尖(村里一地名)回来,带回十几片树叶给我说,这是银杏叶,拿去做书签吧,这叶子防书虫呢。我好奇地看着这些叶子,像蒲扇,却小巧、精美,叶面有粗细均匀的纹理,真好看。我在几册课本里都放一片,其余的就放进了父亲的那些线装书里,把正在那里制造“迷宫”的书虫赶走。

多少年过去了,我时常会忆起小时候总爱在书里翻开那些“书签”,将它们一一审视后,又把它们夹进书页里,每次心里总是美滋滋的,因为它永远都是那个完美的模样。

而今,每当我走在新城的人行道上,从一棵棵银杏树旁经过时,亲近感便油然而生,内心无比愉悦。我总是放慢脚步,仰头看着满树新绿的枝头,就想一片一片都看个遍,小巧的叶儿,就像孩子们想象中精灵的翅膀。我喜欢它的形状和颜色,还有叶面上的纹理,如唇般灵敏,又像是它的视线。让我觉得它有着和人类相近的语言和感触。我好像听到它在说着什么,那是我与它之间的心灵感应。

风是自然的语言,由远及近尽情拥来,吻过银杏叶深绿的脉络。此刻,有无数晶莹的露珠滑落,似途中追求者的汗珠,在晨曦中闪着金黄耀眼的光芒,似孩子们奔走时眼角和额头的润泽,伴随着天真活泼的欢声笑语,似守望者眼中痴情的泪花,急切却语塞直至内心的涌动平息……

走在一棵棵银杏树下,我不再厌烦公路中间飞奔的车辆扬尘而过,不再紧张呼啸的汽笛惊扰我脆弱的心脏,银杏叶万千细语洗涤内心的杂乱。在这绿色延伸着的街道,只觉自己容身在绿色的港湾,仿佛任何时刻都拥有微笑,如晨曦般美妙……
披肩的秀发在洁净中飞扬轻舞,秀出了追逐的节奏感。路人的眼神中辉映着绿的安然,带着对美的憧憬,消融着内心的不安与烦闷,迎向未来的路口。

不知何时在树下停住了脚步,在我的感觉里这是一个无比宽敞的绿荫之所。想继续在树下栖息一会儿,想掂起脚摸摸枝头的叶子,摘几片带回家再夹在我喜欢的书里……但我终究不忍心惊扰。它的每一片叶都让我爱不释手,碧玉般,是树的秀发,展示着健康的美,也是这座新城的健康之美。我呼出爱的气息,看它优美地摇曳着,就当是我们之间的语言。告诉它我不会再把它夹在书中,我要珍惜与它的相互依存,驱赶内心的孤寂和思绪的烦杂,让我拥有宁静的空间,聆听生命中更完美的乐章,让思绪的岛屿芬芳幽香。

袁践 发表于 2012-6-19 19:47:30 | 只看该作者
漂亮的书签