修水论坛-修水网旗下论坛

夸父,我想对你说

azs111 发表于 2012-6-18 23:46:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
夸父,我想对你说
   题记:周末,在家休班,我正专心致志地玩联众世界的中国象棋。忽热,女儿从隔壁房间大声

问我:“爸爸,你在忙什么啊?”我忘记关电脑音效了,是铛铛的走棋声叫醒了还未起床的女儿。“

我在写东西呢!”我说。“你在写东西啊!那你能写个夸父追日的吗?”本来是随便应付女儿一句,

谁知女儿竟当了真。没办法,只好硬着头皮答应了。于是,就有了下面这篇文章。

夸父,我想对你说:你当年的手杖不仅仅变成了桃林,还一代代地传达了我父亲的手上,又传到

了我的手上呢。
  夸父,我知道,你是这人世间最早追逐太阳的勇士,你是这天地间追求光和热的第一人。如今,

你的手杖幻化而成的桃林,正在世界的任何一个角落茁壮成长,那些枝头上挂满了鲜艳欲滴的桃子。

每一枚桃子,都是那么甘甜可口,滋润了多少星夜赶路的人啊!
  我老家院子东边那块贫瘠的土地上,就有一片桃林,那是父亲的手杖变成的。桃林里,总共有十

几棵大大小小的桃树,他们手挽手肩并肩心连心,错落有致的偎依在一起,与阳光雨露对话,与风剑

霜刀抗衡,也常常会与蜜蜂还有蝴蝶窃窃私语。浓密的叶子用看不见的针和线,把日子密密麻麻的缝

了起来,藏在了我用肉眼看到的地方去了。我童年时的每一次啼哭,每一次欢笑,也都结结实实的缝

在了里面。吃着桃林里的桃子,我一天天长大,那些甘甜的汁液就流淌在我的血脉里。
  在这十几棵桃树围成的那一片小小的桃林深处,有一张块石搭建起来的极简易、极原始的石桌,

高约半米,石桌的周围摆放着四块大小差不多、表面非常平整光滑的青石墩子,那是父亲从附近的河

道里一块一块陆续扛回来的。在我和弟弟的眼里,父亲是世界上身体最强壮、最有力气的人,当然也

是最严厉的人。是他,亲手栽植了的这片桃林,也是他垒起的那张石桌子。这小小的桃林啊,是我和

弟弟童年时代的天堂。
  就是在这桃林里,儿时的场景深深地印在我的脑海中,美的像童话一般,近的放佛就在昨天。白

天,我和弟弟在桃树间追逐打闹,偶尔也会趴在石桌上写作业;有时候,我们也会爬到桃树的枝桠上

,头枕在树间,眼睛迷离,望着天空深处、白云的家乡痴痴地发呆,幻想自己什么时候就能成为那个

大闹天宫的美猴王,可以在自己的蟠桃园里逍遥自在。有一次,也许是因为太过出神了,弟弟竟在桃

树上睡着了,结果在睡梦中从树上掉了下来,吓得哇哇大哭。就是因为这,我被父亲着实教训了一顿

:“以后,别再往树上爬了!要是再不听话,小心下次我可真揍你。”父亲嘴上凶巴巴的说。虽然我

和弟弟心里挺怕,但我们想当美猴王的念想却更加强烈了。
  有星星和月亮的晚上,总是最快乐的。劳累了一天的父亲、母亲常常坐在石墩上休息,我和弟弟

也总是围坐在石桌旁,一家人谈天说地,说古论今,说东家长、西家短,也说天气和田地里的庄稼。

更多的时候,更多的场景,是父亲或者母亲在教育我和弟弟:“一定要好好学习,要老老实实实做人

。”我们虽然耳朵在听,眼睛却在看碎银般的月光如何从桃树叶子间流淌下来,看粉红的桃花是如何

绽开美丽的花蕾,或者怎样从精致的小小花苞变成一枚枚香甜的桃子……这石桌石墩啊,承载着我和

弟弟永远回不来的无邪欢笑和幸福泪水。
  可是,如今,父亲已经去了遥远的地方,已经整整16年了。而这片桃林还在,这石桌石凳还在,

母亲的身体也还算硬朗,这是我们最欣慰的。但是,我和弟弟最终都没有成为美猴王,而是一天天渐

渐长大,陆续娶妻生子,成为了当年我们眼中最强壮、最严厉的父亲一样的人。如今,每次回老家,

我都喜欢带着女儿在这桃林里随便走走,在石墩子上坐坐,也常常像父亲当年给我讲故事一样,给女

儿讲一个又一个的故事。
  夸父,我确信:我的父亲一定也有当年你那样的一支手杖,老家的这片桃林就是最有力的证明。

这是你一辈一辈传到我父亲手上的吧?如今,我的手上也有一支手杖,是父亲又传给了我和弟弟。我

,还有弟弟,也会把这手杖一代又一代的传下去的。
  每年桃花盛开的时节,我都会带着妻子和女儿,回到家乡的那片桃林,团坐在石桌的周围,谈天

说地,说古论今,拉东家长、西家短,说起父亲、母亲、弟弟还有我,当然,我也会给女儿讲《山海

经》里你追逐太阳的故事、精卫填海的故事、盘古开天地的故事……就像当年父亲给我们讲故事一样

袁践 发表于 2012-6-19 19:44:22 | 只看该作者
手杖和桃林好像没有什么联系,本来写桃林就很不错了