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山水交融 天堂范本

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wolong 发表于 2012-8-24 09:38:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
山水交融   天堂范本
——庐山西海一日游小记

大山难有大水,大水难养大山。古来两者不兼容,于是庐山西海就显得如此与众不同;庐山西麓,碧波万顷的西海,娴静如西子,梦幻似瑶池。她既有桂林山水的青峰倒影,又有千岛湖的岛屿世界,还具圣山圣水的宗教色彩。

庐山西海是2005年经国务院批准设立的国家级风景名胜区,分为云居山和西海两大板块。所谓西海,原名柘林水库,是江西省调集十万农民,前后历经十余年拦断修河而建成的亚洲最大的土坝水库。西海湖区水域面积308平方公里,大小岛屿近万个,仅3亩以上的岛屿就有1667个之多。广阔的水域、千岛落珠的绝美,让她既有海的壮阔,又不失湖的沉静。作为夏日旅游地,是再好不过的选择。

我们乘车从南昌出发,两个小时后到达西海湖畔,沿湖滨山路盘旋而上,空气越来越清新凉爽,转弯时可透过树林瞥见湖水一角,像碧玉遗落山中。湖中岛屿虽大部分尚未开发,但即使只是一小部分可以游玩,也不是一天两天的事。一天的时间让我们只能选择登上四个岛屿。所以当游轮启动时,我们一边叹息时间太仓促,一边又沉浸在湖光山色中如痴如醉。

据说最清澈的水,小船会像飘在空中一样。原以为那至多只是后期制作的效果,没想到在西海真的得见如此“神奇”的梦境。西海湖水能见度达11米,靠在船舷往水中看,水波不兴时仿佛游荡在空中,没有切身体验过的人难以想象那种视觉被颠覆的震撼感。我禁不住开始胡思乱想,生活在这里的鱼大概都犯过傻,误以为自己会飞翔,直到蹿出水面才发现地球引力还在作祟。西海被赞是瑶池落人间,桃花水母这种水中的精灵就栖息在这里,这大概是我能想象的最美的一景了:透明的水中漂浮着一朵朵透明的似桃花花瓣的水母,一张一合像是在表演“花样游泳”。

桃花水母又称桃花鱼,通体透明,呈粉白色,状如桃花,像透明小伞在水中悠然漂浮。这种可爱的小精灵已经有6亿年的历史了,珍贵程度与大熊猫不遑多让。但可以肯定的是,桃花水母绝对要比大熊猫“害羞”得多,平常极少抛头露面,一年中一般也只在清明和七夕前后出现。她们对水质的要求极高,因而十分罕见。西海是全世界极少数可以观赏到桃花水母的地方之一。央视《走遍中国》栏目就曾来这儿寻找,不曾想挖掘出了桃花水母实是桃花仙女眼泪所化的美丽的民间传说。

西海的岛屿开发较为注重与当地文化的结合,从农耕文化区便可以看出来。船行往农耕文化区,远远地我便被那巨大的、悠悠转动的水车轮组和木制的泊船码头震撼了。整个岛屿,是那样的古朴纯净,又是那样的天生丽质,仿佛《诗经》中的采桑少女。下船登岛,拾级而上,满目苍翠,树木掩映之中一栋栋农舍若隐若现,各式农具展品,犁、碾磨、辘轳、脚踏水车、风扇车、篾盘、打谷桶、石磨、水车、斗笠、蓑衣,等等,陈列有序,一件件,都向我们诉说着修河这一江西五大水系之一所哺育的修河人民的勤劳与智慧。“双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开;春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来。”这首宋代著名诗人徐俯的《春日游修溪上》,向人们描绘了修水纯净秀美的自然风光。900多年后的今天,西海的这片水域,再次在向世人展示着这条母亲河的美丽风光,述说着她古老的故事。

当地人给农耕文化区取了个亲切的名字,叫做外婆岛。农耕文化区由两个岛屿组成,这外婆岛的名字也不舍得另取,便叫做外婆一岛、外婆二岛。乍听有些随意,细品却觉得感动。连接一岛和二岛的是长约138米、宽约2米的钢索桥,桥面据说是用999块木板铺成,代表着“爱情长久、友情长久”的意思。澄净的湖面上,晃悠悠的索桥,加上如此好的寓意,让人不免兴致勃发,忍不住也要踏上桥,来一些小的恶作剧,摇索、晃桥、尖叫、欢笑,让人仿佛回到了儿时的梦里老家。

游完外婆二岛,便是大型的特色嬉鱼区。一说起鱼,岛上的工作人员便有了自得的神情。据工作人员给我们介绍,西海水域大,水深且清,湖内水产资源极为丰富,在西海吃到的都是野生的湖鱼,味道十分鲜美,吃的常是全鱼席。而西海人出门在外,餐桌上点菜从不点鱼,因为味道实在相去甚远,这让我禁不住也想要立刻一尝西海的鱼鲜为快。嬉鱼区很大,纵横交错的木质浮桥,隔出一个个鱼池,放养着不同种类的鱼,有色彩斑斓的锦鲤、修长迅疾的鱤鱼、活泼的棍子鱼、比小孩子还大的傻傻的雄鱼、杀手一般隐藏水底的鳜鱼……熟悉的、陌生的、大的、小的,众多的鱼类汇聚在一起,实在是大饱眼福。撒下一把鱼食,便能引来无数的鱼儿争抢,也别有一番乐趣。

和外婆岛的淳朴与文化气息不同,金猴岛则更显自然与活力。在登岛的小路上,一只小猴子一蹿一停地从岛上下来,根本不把我们放在眼里。岛上最稀奇的要属猴子监狱,犯了事的猴子们都被关押在此。有只耳朵长得像精灵的猴子就是监狱里的常客,凶起来时连工作人员都不敢招惹。虽然已开发的大部分岛屿都有浮桥项链,但从外婆岛到金猴岛我们是坐游轮去的,一群老文艺员与我们同行,出门旅行也没忘了老本行,随身带着的各种乐器终于可以派上用场,就在船上即兴演奏起《十送红军》。凉风轻拂,一船的人为他们打拍子、和声歌唱。密布的岛屿将水域切割成一条条水湾,如迷宫一般,游轮在其中穿行,每一个转弯,都让人有期待惊喜的感觉。

如果说西海是瑶池落人间,那么她该是从不远处的云居山上遗落至此。“天上云居禅一日,梦幻西海三百天。”天上一天,人间一年,云居山不是天宫是什么!山上莲花城中的真如禅寺是禅宗曹洞宗的发祥地,苏东坡、黄庭坚都曾来此参禅论道。真如禅寺至今已有1200多年的历史,能保存至今,真谛或许就在其“农禅并重”的严谨禅风之中。和尚种田不是哪里都能见到的,佛教讲究的是因果,一份耕耘便有一分收获,收获的是“平淡才是真”的真谛。饱览了西海的湖光山色,不妨到云居山上感受千年古刹的厚重,或许灵光一现顿悟到什么禅机也说不定呢。(当地供稿)

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