修水论坛-修水网旗下论坛

问候天堂

wolong 发表于 2013-4-2 11:33:16 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
问候天堂

余道平

岳父黄笑春辞世已有五个年头,回想起来,虽然我们相处时间并不长,但他的音容笑貌常浮现眼前,他的善良、勤劳、仁爱深深留在我的心底。
  他生于1945年,一生劳苦,命运坎坷,他一生养育了六个子女,建过两次房。那时建房子,砖和瓦都是自己请师傅做窑烧的,还要自己上山弄木料,建一栋房子要全家上阵,花上两三年时间。为了一家人的生计,他除了做好家里的农活,农闲时还常在外做建筑工。后来儿女长大成人了,他却仍不愿歇息,牵挂着最小的儿子还没成家。六十多岁的人,种田种菜,还要养两季蚕。
  岳父为人耿直,宅心仁厚,不像多数农民父亲那样重男轻女。岳母说,当她生下第五个女儿时,几个姑姑都直叹息。但岳父仍视女儿如掌上明珠,不仅如此,他待我们几个女婿也一视同仁,从不厚此薄彼。
  在我和妻子的订婚宴席上,岳父对我的堂哥说:“道平的父母不在了,我会把他当儿子看。”他说的不是客套话,在我们相处的几年中,他确实是这样做的。当时,我在英才中学任教,除了这份合同工,我一无所有,但岳父还是放心地把他最小的女儿托付给我。后来,我通过教师选聘考试,被分配到石坳乡中学,那里离岳父家仅一山之隔,双休日我都会去那里。最让我难以忘记的是,有一天我刚上完课,同事说你岳父来了。我以为他有什么事,赶回房间,才发现他送来了一只炖好的鸭子,“上个礼拜天你没回去,今天把汤给你送过来,快趁热吃。”此情此景,让我终生难忘,那时妻子在深圳打工,我身体也不太好,岳父对我格外关照。
  下象棋和打“拖拉机”是岳父晚年的业余爱好,他棋技一般,但乐此不疲,我每个星期天回去都会和他杀上几盘。我有时会有意让他赢几盘,他可能也看出来了,后来就经常找读八年级的外孙下棋。有时只听见他们爷孙俩争得面红耳赤,互不相让。再后来,我妻子也学会了下象棋,他们父女俩也会来几盘,岳父年老反映自然慢了,有时棋子被吃掉后就要悔棋,但如果吃了对方的子他就不愿退。反正是为了娱乐,我总要求妻子和外甥不要太较真,只要能让岳父开心就行。
  2006年6月的一个周末,我照例回岳父家,发现他右脚肿得连鞋都穿不了,一问岳母才知道他在山上砍竹子时不小心受伤了。我要他到医院去拍片子检查一下,他总说不要紧,养几天就好了。我知道他们这一辈人最不喜欢去医院,主要是怕花钱。在我的一再坚持下,他才勉强同意跟我到医院做检查。经医生检查,原来是趾骨骨折,需要做个小手术,但他血压偏高,只好先住院调养。这是他生平唯一一次住院,通过这次术前检查,我对他的高血压有所警觉,因为他本就偏胖。在我的多次提议下,他开始服降压药,但他对自己的身体状况并不关心,一样地劳作,从不主动服药。最让我遗憾的是,对岳父身体潜在的危机没有引起足够的重视,在他心脏的检查报告中有一句“左心室肥大”。医生说没有大碍,但我现在明白这是高血压引起心脏器质性变化的结果。
  2009年10月25日下午5时,大姐打来电话说岳父不行了,要我们夫妻火速回去。我们都不敢相信,岳父除了三年前的那次住院,平时没见有什么病痛,怎么突然就不行了?二十天前,我和妻子带着半岁的女儿回去过中秋节,岳父非常高兴,临别时,妻子说要带几个红薯,岳父就弄了一蛇皮袋红薯,又送我们到马路上,看着我们上了返回县城的客车。放下电话不及多想,我们带上女儿就打车回去,到古市家里已是黄昏,岳父已经入殓,我们未及见上最后一面。岳父走得很匆忙,那天他正忙着准备修门前的小桥,计划将木桥改成水泥桥,他在屋前削一根装模的木料时突然倒地,岳母从菜地回来时发现岳父躺在地上,呼吸微弱。听说他去世了,附近的人们都不相信,说刚才还看见他在干活呢。老人们说患这种病走得快也是福气,若弄个半身不遂就糟了。但子欲养而亲不待,我们做儿女的怎么舍得他如此快地离开呢。
  清明将至,谨以此文问候天堂里的岳父是否安好,但愿那里没有劳苦只有快乐。