修水论坛-修水网旗下论坛

为村里抗洪尽点力——记全丰镇黄沙塅村村民杨大现

wolong 发表于 2011-11-2 10:45:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
为村里抗洪尽点力——记全丰镇黄沙塅村村民杨大现

冷芳英

“凌晨4点钟我就被哗啦啦的雨声吵醒了,大家都还在睡。我起床出门一看,发现雨下得特别大。我心想要赶紧把乡亲们都叫起来,不然地下室里养的那些鸡鸭猪羊都会被淹死,那大家的损失就大了。”讲起“6·10”洪灾来袭的那一刻,全丰镇黄沙土段村一组村民杨大现至今记忆犹新。

杨大现住在黄沙土段大桥附近,经营着一家南杂货店,地下室就是他家的仓库。6月10日凌晨4点,天还没亮,全村第一个起床的杨大现忧心忡忡地看到外面暴雨如注,年过半百的他预感到这次大雨可能带来的危险,便当机立断挨家挨户地去敲门,“我一边用力地敲,一边大喊‘乡亲们,快起床啊!山洪冲来啦!’”。乡亲们就在他的敲门声和呼喊声中纷纷从睡梦中惊醒,一场生产自救便开始了。村里20多名党员干部立即开始行动,组织发动群众转移到安全地带,乡亲们在党员干部的组织指挥下,没有慌乱,按照防洪抢险预案有序转移。而这个时候,杨大现家的货物已全部被淹,被他喊醒的乡亲们都来他家帮忙抢货,他自己却为了年事已高的孤寡老人安全转移到处奔跑。

暴雨继续肆虐,河里的水已经猛涨到快与桥面齐平了,上游许多连根拔起的树木伴着浑浊的泥沙上下翻滚,一涌而下。但是桥两头却站满了迟迟不肯散去的围观群众,杨大现非常担心大家的安危,当即电话联系镇政府的值班人员,说明了情况请求援助,20多分钟后,镇干部在得知消息后及时赶到现场维持秩序、疏散群众,而黄沙土段中桥就在群众散去之后不久被洪水无情地冲毁了。

洪水过后,杨大现便接连几天带上铁锹、铲子等工具到村里的交通要道清除淤泥,他还拖来很多碎石垫路以保证村民的安全通行。镇里组织为受灾户进行爱心捐款,他将妻子拿给他进货的500元钱全部捐了出去。有人笑他傻,自家都是受灾户,那些被淹的货物带来的损失就将近万元了。可杨大现却说:“肯定有比我更困难的,我是一名普通党员,只想为村里做点实实在在的事。”

我来自广州市 发表于 2011-11-3 13:08:02 | 显示全部楼层
好样的,杨大现先生,好人有好报
我来自广州市 发表于 2011-11-16 09:54:31 | 显示全部楼层
杨先生,我是广州的,你记得我吗/嘻嘻
我来自广州市 发表于 2011-11-22 12:53:32 | 显示全部楼层
何洁唱的“你一定要幸福”送给你们家
我来自广州市 发表于 2011-11-27 22:28:56 | 显示全部楼层
你一定要幸福
我来自广州市 发表于 2011-12-1 13:47:15 | 显示全部楼层
再顶一个,好人有好报
我来自广州市 发表于 2011-12-15 20:12:48 | 显示全部楼层
人不错
我来自广州市 发表于 2012-1-2 14:16:15 | 显示全部楼层
杨生人不错,可惜。。。
我来自广州市 发表于 2012-3-14 19:25:41 | 显示全部楼层
好人总是一生平安的
我来自广州市 发表于 2012-3-15 19:51:38 | 显示全部楼层
路过顶顶顶
我来自广州市 发表于 2012-3-23 19:45:45 | 显示全部楼层
好熟识的一家人
我来自广州市 发表于 2012-3-26 21:38:43 | 显示全部楼层
路过看看
我来自广州市 发表于 2012-4-1 19:24:03 | 显示全部楼层
路过,看看
我来自广州市 发表于 2012-6-19 13:42:55 | 显示全部楼层
没有文化真的很可怕