修水论坛-修水网旗下论坛

周健康: 爱上种菜

xiushui 发表于 2011-12-16 15:11:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
爱上种菜

○周健康

最近两年,不知不觉爱上了种菜。闲暇时,假日里,总喜欢到自家菜地侍弄一番,挖地、播种、松土、锄草、施肥、浇水、间苗、收摘。乐在其中,自以为胜过桌上“砌墙”,网上“偷菜”或与人闲聊。

先前父亲健在时,菜地活几乎是他“抢”着干,我主要是挑肥料和“视察”。“视察”之后,总觉得父亲的地挖得浅,有些菜播种得不合理,有些菜先不下底肥就栽种或栽种之后不施肥,因而菜长得不如人家好,吃得也比人家迟。多次向父亲提意见,他“顽固”不化,一意孤行,拿他没办法,还是母亲出来宽解:任他去吧!他是适度活动,不是种菜,不要指望他种的菜有好收成。是啊,父亲退休赋闲在家,既不打牌看报,也不喜欢看电视和串门聊天,他不到菜地去又怎样消遣?这是他的寄托,更何况这样适度劳动对老人的身体确实是有益的,就由着他吧!

就在去年,父亲的身体明显不如以前,腿脚无力,步履蹒跚,呼吸急促。菜地活便不跟我争抢了。我暗自高兴,这下好了,我种菜我做主,您就拄着拐杖来“视察”吧。以后他真的几次拄着拐杖,拖着脚步去看我种的菜,还提出了不少意见建议。

父亲临终前两个月,瘫痪在床还不时念叨着菜地并嘱咐我不要让菜地荒着,要按时令及时种好相应的菜。有一次,他要我背着他去看菜地。我望着他瘦削土色的脸和那双混浊而充满渴求的眼睛以及因长期卧床萎缩细小的双腿,眼眶潮湿了。我泪眼汪汪地背着父亲到菜地“巡视”了一番。父亲,这下您该放心了吧!儿子一定会“子承父业”把菜地好好种下去的。

现在父亲去世已半年有余,每每走在父亲多次走过的菜地路上,挖着父亲曾经开垦的菜地,总感到十分温暖,也使我想到很多很多。父亲一生本分少言、勤劳俭朴、与人为善。在单位,勤恳工作,任劳任怨;退休在家,不忘劳作、平和自处。也许是父亲的影响,我参加教育工作近30年,一直在农村普通中学任教,名利无所求、坦然自得,不为世俗所动,不为市声所扰,于课余假日钓钓鱼、种种菜,也不失于一种调剂和排遣。有时到野外饱尝自然景色,去地头感受泥土的淳朴,虽然谈不上像陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的那份逸趣,但于身于心不无禅益。感谢父亲,怀念父亲,使我爱上了种菜。

xycnbaobao 发表于 2012-1-27 16:43:11 | 只看该作者
呵呵,好帖,好好看看