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九宫山游记

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淡淡如香 发表于 2012-7-27 17:35:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        明末,天下大乱,各地农民起义风起云涌。李自成起兵建立大顺政权,攻克燕京,推翻明王朝。不久,清兵入关李自成兵败至湖北九宫山,被当地地主武装杀害。时光荏苒,迄今已356年了,但青山依旧,绿水长流。
    九宫山,位于幕阜山脉中段通山县城东南,距武汉市190公里,境内古树参天,竹林似海,奇峰高耸,深壑含幽,云水接天,泉瀑奔涌,既有江南山峰奇丽,也具塞北岭岳之雄伟。盛夏季节,气候凉爽,日平均气温仅22摄氏度,是湖北省的主要旅游避暑胜地。
    那日下午,一行十多人乘车上山。汽车在那蜿蜒曲折的盘山路上颠簸,怀着初次登山的喜悦心情,我隔着玻璃,笑看那郁郁苍苍的满山青松。但当车行至悬崖边上,低头俯视,倒吸一口气,心中暗叫好险。日薄西山时,汽车驶进了山腰中的招待所,今晚就在这里入眠。独自一人站在招待所的二楼走廊上,看夜色渐渐变浓。楼前是一汪深潭,深潭的那一边是连绵的群峰,群峰的上头只剩一抹鱼肚似的微白,冥色正渐入高楼。夜里打完扑克后,一个人爬上楼顶仰望,夜晚的繁星似乎触手可摘,而星空下那九宫山顶的楼群在灯光下象天上缥缈的街市,仿佛在无声的召唤自己。舒展双臂深呼吸,贪婪地将清新的山里空气吸入口里滑入腹中,香醇醉人。
  早晨后吃完早点去了山上的无量寿佛庙。站在庙前,看山前的闲云象顽童似的你追我逐。依山而建的寺庙富有层次感,显得高屋建瓴,气度不凡。庙里的老和尚慈眉善目心态平和,素食布衣,敲钟做课,老迈的躯体里裹藏的心思早已与尘凡间晃若隔世。这里本来就是个快与世隔绝的去处,何况心远地自偏?老和尚亲口说,他小时候调皮说日后要当和尚,他母亲听了就用筷子敲他脑壳一下,至今还有那印。谁想到日后他真的出家了。老和尚最初出家的原因已经是他自个的隐秘,旁人无从得晓。站在老和尚的身前,脑海里浮现的只有那四个字:世事无常。
  
   下午,众人坐车去铜鼓包爬山。乘车处的十字路口立着闯王的全身石雕。闯王头戴青毡帽,身披战袍,左手执缰,右手举剑,威风凛凛地跨在坐骑上。那坐骑两眼圆睁,鬃毛竖立,双蹄腾空。石雕下面是姚雪垠题写的“李自成”三个行书大字。久久目视这雕像,甫一闭上眼睛,好像刀光剑影中震耳不绝的喊杀整天。两个阶级间水火不容的仇恨与抗争早已远逝,但历史不应当忘却。一个政权以迅雷不及掩耳之势推翻了旧的没落王朝,却在外敌入侵时一下就分崩离析了。堡垒,最先是从内部瓦解的,历史应当牢记。坐车到达铜鼓包顶后,在铺设的石阶上依次而下。那窄窄的石阶,长不过两尺,宽不足三寸,真担心一个闪失就会坠下山去长眠于此。我小心翼翼地一步步而下,心眼悬着。好不容易下到半途上,遇到下雨,点点滴滴的山雨落在脸上、肩上、脚上,好清凉的感觉哦。找个山洞钻进去避雨,看那细雨打在洞口的小树上、野草上、岩石上,慢慢的润湿着。雨过后,继续上路。行到险要处,那台阶快成九十度,扶着旁边的铁链扶栏,十分小心地顺阶而下。原以为,这石阶直通山底,走一段算一段吧。哪想,等到峰回路转,那石阶的尽头突然落入眼帘,众人不免欣喜,带着几分跋涉者抵达终点的成功之感。沿原路返回时,没费多少周折就爬上来了。老祖宗的经验之谈“上山容易下山难”,又一次得到例证。
  坐车返回时,快到云中湖了。侧目望去,那峡谷起雾了。老远看去,就像一团白云凭空而起,旋转着、升腾着、弥散着,虽然是姗姗来迟,却更契合远道而来的游客的心思。近处来看,难窥全貌,;远远的看,尽收眼底,赏心悦目。这种合宜的距离感,才让人心动。这白雾与我有距离感才美,这九宫山不也如此,对于游客,这里只是避暑旅游的好去处,若呆的日子一久就心生厌倦。在那钢筋水泥的城市里的囚鸟,总有逃离樊笼的心愿。而一旦远离,不过多久就回心转意。在工业文明和商业浪潮的铺盖下,浮躁和无奈是现代人的通病,对安逸恬静的山水园田的向往是现代人的心结。可是,我们,我们还能回去么?
  回首来时路,别了九宫山。
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