修水论坛-修水网旗下论坛

第十三届世界华人学生作文大赛修水初中组获奖作文

wolong 发表于 2012-11-13 10:06:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
成 长 回 忆 录

江西省修水县散原中学初三(10)班 卢飞龙   指导教师:周峰  

夏夜,繁星汇聚。抬头仰望星空,已然心旷神怡。于是乎,我掏出相册,再次踏上回忆的旅程。

看到这张照片时,心情依旧未改变,还是异常心酸、难过。这是我满周岁时拍的照片。照片上的我正甜蜜地睡在妈妈的怀里,妈妈的脸上洋溢着幸福。那是一种前所未有的,超越了时间与空间感的幸福,我至今都未曾忘记过。想必,它已经在我脑海的深处扎下脚印,永不磨灭吧!

时间过的很快,期间我拍了许多照片,但唯有这一张,我不会忘记,也不可能忘记。这是我刚上小学一年级时的照片。
呵呵,记得刚去小学报到时,老师一脸不相信的样子。他对妈妈说:“你们是不是走错了,这儿是小学,幻儿园在学校旁边!”妈妈听了,哭笑不得,忙说:“没有走错,我带孩子来读一年级的。”这回倒是老师惊讶了,说:“这么小的孩子,怎么能读一年级呢?”唉!经过一番解释,老师总算明白了,只是我太矮小了。当时的心情怎么说呢,就用当下一句时髦的网络语来表达吧:真是伤不起啊!

不自觉地打了个寒颤,正沉浸了幸福回忆中的我打了个激灵。噢,起风了!我关起了窗户,继续翻起了照片。

这是小学的毕业照。不知怎么的,看到它时我的心一紧,眼泪不自主地流了出来,大概是割舍不了这段情感吧!我想。那天,小学生活的最后一天,大家都围坐在教室里,诉说着小学生活的酸甜苦辣。不一会儿,大家便紧紧拥抱在一起,唱起了十分熟悉的歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”喔!不知现在他们怎么样了,还好吧!我不会忘记你们的,同学们!永远不会!

转眼到了初三,时间过的好快好快,但人生的路还很长,我还要继续走下去。

合上相册,我回到了现实,心也平静下来。我愿把回忆写在蝴蝶的翅膀上,期盼着有一天,能和她一起飞翔。

(修水县侨联供稿)
 楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:07:39 | 只看该作者
  我的“乐学”观

江西省修水县二中八(1)班 刘婷婷   指导老师:王小年   

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这是许多学有所成的人所信奉的至理名言。现在有不少人,特别是那些要求上进的学生,都把它当成座右铭,来激励自己、勉励自己、鞭策自己。但我却不大认可,我认为应改成:“书山有路趣为径,学海无涯乐作舟”。

古人提倡的“苦作舟”中的“苦”,往往被后人误解为“苦学”,即“苦行主义”。例如“头悬梁,锥刺股”、凿壁偷光、囊萤映雪、韩愈借书等。把学习描绘得如此痛苦不堪,也难怪同学们一到学校就愁眉苦脸,一进教室就叫苦连天。孰不知“苦学”是指刻苦学习的精神、探求真理的意志,是一种收获,是一种愉悦。

因此,我们要提倡“乐学”,也就是在学习中要注重兴趣的开发,同时让学生能有所新的领悟,在收获新知时有喜悦感。有了这个“乐学”,有了兴趣、追求,就会产生刻苦学习的动力,学起来就会乐而忘苦,以至以苦为乐,仍至废寝忘食。“学而时习之,不亦乐乎?”,孔老夫子在五千年前就提出了“乐学观”,这是很有见地的。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,有了“乐”就能激发兴趣,思维也就处于最活跃的状态,学起来就事半功倍了。

但是,人的生命长河,似激流奔泻,不遇崎岖、暗礁,就难以激起美丽的浪花。为此,我们伟大的导师毛主席曾写下“无限风光在险峰”的哲理诗句。当挫折出现在我们的生活与学习中时,我们要以积极乐观的态度去面对,这样的话你就会体会到战胜困难的喜悦。

同学们,只有怀揣着自己的一份信念,我们才能快乐地面对生活中的苦与乐。在考试失利时,不要灰心丧气,而要以更加充沛的精力投入到学习中去,以更饱满的斗志去迎接下一次的挑战。人生的单纯学习阶段其实是短暂的。我要万分地珍惜,并以乐观的态度去迎接学校生活的每一天。只有这样才能不断地充实自己,不断地完善自己,才能让我们高兴地攀登在书山之巅,才能欢快地畅游在学海之舟。

同学们,让我们快乐地学习吧!快乐——无敌。

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:08:23 | 只看该作者
家 的 味 道

江西省修水县五中七(2)班 晏晶晶   指导老师:冷建农

家的味道是妈妈做的可口饭菜,家的味道是爸爸中指和食指间的烟晕,家的味道是弟弟童真的笑脸,家的味道令我流连忘返。

每每踏进家的门坎,就能闻到一阵扑鼻的饭菜香,香得我口水都快流三千尺了。弟弟向我跑来,又是要我抱,又是撒娇,嗯,又要出老招了。我的老招就是拿东西哄他。弟弟看着我把手伸进衣兜,连眼睛都不眨一下。我拿出一块糖给他,他笑得那么甜了,才肯放“虎”归山。

虽然我爸爸抽烟,但烟瘾并不重。以前爸爸的烟瘾很重,整个家都沉浸在烟雾当中。终于有一天,我说:“爸爸,你不要再抽烟了。为了我们的健康,你就戒了吧。”但又一想,要爸爸戒掉烟瘾太难了,还是叫他少抽点吧,于是爸爸答应了。以前爸爸的中指和食指烟晕很多,而现在逐渐减少了。

爸爸看见了我,说:“女儿回来了,快放下书包,一会儿就要开饭了,可别去玩哦。”

走进厨房,仍是妈妈忙碌的身影。我走过去,给了妈妈一个深深的而又长久的吻,妈妈不好意思地笑了。

走进自己的房间,我放下书包,开始做作业。过了一会儿,一句熟悉的话响在我耳边——“开饭了!”我合上书,走向客厅,看见一桌子的菜,其中有我喜欢吃的红烧茄子、红烧鲤鱼和青椒炒豆角。我津津有味地吃着。饭后,我帮妈妈收拾好碗筷,但洗碗的活还是归妈妈。所以,妈妈总是有很多的事情要做,不是洗衣服就是做饭,不是做饭就是忙别的家务。我总想尽力帮助妈妈,但她不要。

到了晚上,我总能看见令我心仪的一面,那就是爸爸会给妈妈按摩、捶腿,妈妈则眯着眼享受着,脸上洋溢着幸福的笑容。

家的味道是这么香甜啊!
                                 (修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:10:03 | 只看该作者
荣获第十三届世界华人学生作文大赛三等奖作文

校 园 的 结 晶 水

江西省修水县古市镇中学九(2)班 桂佶熙   指导教师:许笑平

白纸是悠悠的云
                      文字是串串的梦
我把梦铺洒在悠悠的云层里
                      记录的是我嬉戏的岁月
                      珍藏的是我成长的年华
                                ——题记

青春如梦,岁月如花,流年似水,过隙白驹!一切都是这样来去匆匆。转眼间,我们走完了令人留恋、令人欢欣的初中三年。望着天边那道粉红的斜晖,我独自漫步校园。啊!这一切对我来说既熟悉又亲切。踏上这纯朴的土地,迎着和煦的风,望着天上朵朵白云,置身于校园美丽的暮色中,真想最后一次凝望您——我亲爱的母校。

在即将踏入高中生活的大门时,思绪的奔马让我想到这一群风华正茂的少年。三年后的我们这些莘莘学子,将是各奔西东,踏遍祖国的千山万水,然而当我们“对酒当歌,人生几何”的时候,又怎能忘却昔日那些难以忘怀的时光。

忘不了那1095个夜晚,我是依偎在校园的怀抱里度过的;忘不了与同学们朝夕相处的日子,那是我们谈笑风生的时分;忘不了老师们一双双炯炯有神的眼睛,以及他们的谆谆教诲;忘不了这所有的一切,这一切已被历史珍藏在每一个故事里。这故事里没有小说般的曲折跌宕,没有山谷的幽深陡峭,但岁月的风铃把它们镶在一起,成为一道独特的风景线……

哦!太多的忘不了,已编织成一条五光十色的绸带,飘扬在校园上空,捎去我无限的眷恋和深深的怀恋。

曾几何时,那宽阔的操场上留下我们无数的足迹;篮球场上,球员们一个个矫健如飞;绿茵场上,队友们个个英姿飒爽。看,那儿一群充满青春活力的男儿们正在荡秋千呢!简直就像孙悟空天宇中翻筋斗,一个、二个……荡得那么精彩,那样惊心动魄,又是那么纯熟。就连天边的太阳公公也挤眉弄眼,流出羡慕的神情,赏功似的把余晖倾心地洒落在校园的操场上。这时整个校园既显得金碧辉煌,又铮然有色。朝气蓬勃,已成为我们的代名词,无不展示我们的青春风采。

校园里,这一草一木对我都是那么亲切。累了可以与小草相拥,躺在大自然的怀抱中,在软绵绵的草丛里打几个筋斗,捉几回迷藏,舒心惬意极了。正当我们无忧无虑地嬉戏时,一片片碧绿的菜园映入我们的眼帘,此时此刻,我们被这红绿相间的景致所陶醉。啊!简直太美了!真遗憾,我到现在才明白母校对我们如此之厚爱,不但给予我们知识和力量,还赋予我们如此浪漫的情调。

美好时光总是这样短暂,我们没来得及细细体味,它却即将远去。我们真应该好好保存这份记忆,珍藏这份缘份。因为缘份,我们从相聚到相识,再从相识到相伴、相知。

在这里,我们将生命的记忆抒写成一行行文字,我们用眼去观摩、用心去体味,再用手中的笔真实地编织校园的故事。正如荷叶记录露珠划过的痕迹,而我们,就是校园里那一颗颗透明、最纯洁的结晶水,在点缀着校园的无限美丽。

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:11:09 | 只看该作者

快乐,无处不在

江西省修水县上衫中学七(1)班 朱飞红  指导老师:卢辉煌   

快乐就像一罐打翻了的蜂蜜,到处洋溢着香甜的味道。快乐就像一块糖果,吃在嘴里,甜在心里。快乐,伴随着我成长。

我快乐,那是因为我不放弃。记得那次我学骑自行车,刚一坐上去,就摔了一跤,没想到看着容易,学着难。但我并没有因此而放弃。我坚持学习着,从有勇气坐上去,再到掌握车轮头,再到骑半圈,骑一圈,等我会骑的时候,摔了无数跤,手脚都在流血,但我并没有感到疼,反而觉得很开心。因为我学会了骑车,也从中懂得只要坚持不懈,永不放弃,就会成功。虽然疼,但我很快乐。

我快乐,那是因为我拥有朋友们的关心。我的朋友不会因为跟我玩得好,而事事纵容我,做错了就是做错了,错了就会罚。我的朋友对我也不会很严厉,该笑的时候大声笑,该严肃的时候就严肃。我本以为她们根本不把我这朋友当回事,她们所说的只是好听而已,但我错了,她们对我的严肃也是关心,只是表达关心的方式不同而已。

我快乐,因为我拥有父母的爱。父慈母爱在我的成长中并不多。父亲不会整天板着脸对我,但也不会整天微笑给我看;母亲虽然没有别人的母亲知识多,不会给我讲解作业,但她会给我一种说不出的爱。我的父母不会给我饭来张口、衣来伸手的生活,他们教育我自己的事情要自己做,养成不依赖父母、爱护环境、独立自主的习惯。

我总以为父母只会喜欢学习好的孩子。我弟弟的学习成绩比我好,我总觉得他们更喜欢弟弟,觉得他们偏心。但事实并不是这样,手心手背都是肉,他们对孩子是一样心疼一样爱,他们只希望自己的孩子能健康快乐地成长,在成长的道路上不会有烦恼。有朋友的关心、亲人的关爱,我能不幸福、不快乐吗?

我快乐,因为我和朋友们打打闹闹充满欢笑;我快乐,因为我有父母无比的爱,生长在幸福的家庭中;我快乐,因为我充满着对生活的期望,向往着美好生活;我快乐,因为我有坚持不懈的努力,想做到的事一定会做到。我快乐,因为我有许多的好朋友。

我快乐,因为我在伤心中寻找快乐。快乐无所不有,快乐无所不在。只要你去观察,去寻找,去挖掘,去搜寻快乐,你就会发现,快乐无时无刻不在你我的身边。

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:12:04 | 只看该作者

书 香 与 我 作 伴

江西省修水县杭口镇中学八(1)班 辜鑫伟  指导老师:刘金秀

行走在书中,看尽千种风景,令人陶醉亦令人留恋。在一篇篇饱含墨香的文章里,我的生命逐渐充实。生命因书香作伴而快乐。——题记。

寂寞的童年,没有想象中的芳草蓝天,没有梦幻中的华丽宫殿,也没有童话故事中的快乐生活。唯有书籍伴随着我成长,给我原本寂寞的生活,增添了一笔亮丽的色彩。

以前的我对读书并不太感兴趣,只是喜欢看一些武侠小说。可有一次,我本意去图书馆看武侠小说,正在令人眼花缭乱的书籍中挑来挑去时,突然被一本叫《繁星•春水》的书所吸引。从小就喜欢星星的我,对此产生了浓烈的好奇心,便迫不及待的拿出来开始阅读。

“童年啊,是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”顿时映入眼帘,这使我想起了我快乐然而短暂的童年。童年是人生的花季,纯洁无暇,有一个绚丽的幻想的天空。深蓝的天空繁星闪烁着,渐渐地我被这美好的画面所迷倒,一闪一闪的星星仿佛在朝我眨着眼睛。

还有“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”它让我想起了我慈祥的母亲,想起了母亲以前对我无微不至的爱,不觉眼泪已潸然泪下,心中深受感动,感慨万分。是啊,这种感人的甜美母爱,是人类之爱的伟大旗帜。

捧着这本书,如世间最美妙的音乐带给我快乐,如刚刚绽放的花儿散发着令人陶醉的芳香。我久久不愿意放下,甚至连太阳早已落山都不知道,直到管理员说要关门了,我才从书中回过神来。看了看外面,才知道时间已经很晚了,连忙应了一声“哦”。管理员见了笑笑:“真痴迷,这么晚了还不知道。”我也笑笑,不舍地起了身,心里却还在想着书里美好的诗,还不能完全从书里回味过来。

是什么让我如此痴迷?让我如此不舍?正是这诗中真挚的感情打动了我,是这诗中澄澈、凄美的语言打动了我,是这诗中朴素而又深刻的哲理打动了我。这一首首小诗如一首首乐曲,令人回味,令人爱恋!

那天,我以书为伴,至今让我记忆犹新;也便是从那天起,我对书情有独钟。这书香好似美景,让人陶醉;这书香好似音乐,让人快乐;这书香好似天空,开拓了我的视野。坐着求知小船,在书香中飘荡,让人惬意,让人难以释书。

“读万卷书,行万里路”。我认为阅读是一种睿智、一种情怀、一种享受、一种快乐。让我们与书香作伴,做一个充满智慧且快乐的人吧!

(修水县侨联供稿)
 楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:12:55 | 只看该作者

有书的日子,真好

江西省修水县溪口镇中学初二(3)班 晏国花  指导老师:熊满秋  

就寝前,我总喜欢躺在床头,顺手抽出一本书,在灯光下随意翻阅。我曾顺着鲁迅的墨迹,去聆听那声声呐喊;曾品着《围城》,询问为什么城外的人想进去,城里的人却想出来;曾伴着遥远的绝响,和余秋雨一起搜寻文明的碎片……

把书拿起来,淡淡的墨香便溢满心脾,头脑便开始接受历史的浸润。昔日吴国名将吕蒙因受书的熏陶,而令鲁肃“士别三日,即当刮目相看”。自幼伴随着书香成长的钱钟书,后来写成了洋洋洒洒的《管锥篇》,广为流传。书的长河,在几千年的文明史中沉淀着人类的智慧;书的甘霖,在干涸的季节里滋润着一棵棵幼苗;浩繁卷帙,在事易时移的朝代变化中烙上一个个历史的印痕。

喝修河水长大的我们,每年都要在河堤度过一个难忘的暑假。海阔天空的闲谈,不分昼夜的娱乐,但仍很难捕获年轻一代充满梦幻和渴望的心灵。于是,书刊以其充实的内容、宁静的空间、多彩的姿容,拥有了我们众多的知音。绘声绘色地讲述国内外大事的《半月谈》,情节跌宕多姿的武侠、科幻小说,都备受青睐。老人们珍藏着的耐人琢磨的《红楼梦》、《牡丹亭》,此刻也在河边散发着缕缕的书香。

记得参加一位同学的生日晚会时,我怀揣着奥斯特洛夫斯基的那本激励了一代代青年的名著,踏进了同学家门。面对着同窗们手中精美绝伦的帆船、声光并茂的音乐盒和芬芳艳丽的鲜花,我鼓起勇气将书送上。不料,竟引起大家一阵惊叹,羡慕!

孤独时,书是益友;郁闷时,书是敞开的窗户;阴霾时,书是灿烂的阳光;意冷时,书是熊熊的火焰……我们与书中的人物进行心灵的交流,接受真善美的高贵馈赠。

“惴惴焉摩玩之不已”。如果这是袁枚爱书之情的真实抒发,那么,有书香相伴的生活,岂不像经营起了酒坊里袁老的那份快乐吗?

有书的日子,真好!
                             (修水县侨联供稿)
 楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:13:58 | 只看该作者

我 爱 校 园

江西省修水县大椿乡中学初三(2)班 宋美娇  指导教师:郑晓莉

听!一阵阵秋风吹过枫树的红叶,沙沙在响;它还吹过鲜艳的五星红旗,吹过一棵棵飘香的桂树;它吹摆着碧绿的杉树,撩起我们的衣襟,风干了我们的热汗;它轻轻翻动了我们手中安静的书本,微微颤动了老师两鬓的白发,也轻轻拨动了我们年轻的心弦。

清晨朦朦胧胧。当铃声划过层层薄雾,教学楼随即传来了朗朗的读书声。当操场上传来“一二一”的口号,太阳才肯探出半颗脑袋出来瞧瞧。调皮的晨风呼啦啦地跑来了,女孩子跃动的黑发飘逸出青春的气息。我们在成长,校园也在随着我们的成长而变化。

漫步在这个校园,让我们感觉到家的味道。在这里,有父亲般严厉、母亲样温柔的老师,有共同成长、亲如兄弟姐妹的同学。在这里,我们不会寂寞,不会伤心。但是,岁月匆匆流逝,三年很快就会过去,我们要离开了吗?

时序深秋,那高大的枫树也开始落叶了。一团团,一簇簇,像火,似我们心中燃烧着的火。哦!可爱的校园,我们永远的家,“待春来是,公若安然乎”?

迎着夕阳西下的那片红霞,校园披上了金黄的睡衣。每个人的成长都有一个终点站,一个栖息地。热闹了整天的校园,此时它睡了,很安详。活力向上的我们到这时也就累了,也该休息了。金丝被盖到我们的头发上,一个个孩子像成熟的果实,一动不动地也就安静了。风,它来了。你听,它在哄我们睡,也许它也累了……

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:14:46 | 只看该作者

远处风景   近处人生

江西省修水县山口镇中学九(3)班 黄琳  指导老师: 魏明发

在人生旅途中,总会有坎坎坷坷的道路、满布荆棘的地方。人生不会一帆风顺,会有起伏,前方总是充满挑战和诱惑。人们有时会茫然,不知所措,流连忘返在未知的迷途。

勃兰兑斯在《人生》中写到:“无论近处或远处的事物,都会使你目光依恋流连。”诱惑就如同人生塔上眺望孔中望见的景致,无论近处远处,都足以让你停住攀登的脚步。正如一些漂泊者所说的一样:“我就如同在海上漂泊的一艘小船,历经风浪,却只有温暖的港湾才是我最终的依靠。”

是啊!不管命运多么坎坷,最后的结局,依旧会美满。只要忠于自己的选择,不畏征途中的荆棘,胜利总会在远方等待,可是如果被那些所谓的糖衣炮弹蒙蔽了双眼,那又会是另一种人生。

有一位科学家,他是在国家最困难的时候回来的,美国人曾扬言“宁可毙了你,也不让你回中国。”而他却拿生命作赌注,毅然踏上了回国之路。当中国第一颗原子弹爆炸成功时,他会心地笑了。对,这就是钱学森。他为什么要回国呢?要知道,在美国他可以生活得很优裕,他可以不必在恶劣的环境中辛苦工作,可以不必忍受劳苦,可以在一流的实验室里继续做他的研究。

这是一种很大的诱惑,这个诱惑可以改变他的一生,可是他毅然选择了回国,毅然选择了他的中国心。他攀到了人生塔的最顶端,为我们这些后人所敬仰。因为他拥有着信念,国家在他心里。因为他清楚地知道:美国,那只是远处的风景;中国,才是近处的人生。

命运坎坷,脚步依然坚定;前路茫茫,心地依然坚强。未来的路我们仍然要走。那沿途的风景固然美丽,但回家,依旧是我们人生的皈依。
                              (修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:15:56 | 只看该作者

谢 谢 您 的 爱

江西省修水县庙岭乡中学九(1)班 刘秋茹  指导教师:丁耀华  

童年的小河沙滩上,浮现着两个互相依偎的剪影,那是你我,正相伴走来,背后是一串长长的脚印。它们承载的是我们之间轻盈而欢快的回忆,却也可以是凝重而深切的。时间的洪流袭来,也不能将这足迹打湿、抹去。

那天半夜,看见妈妈起床给妹妹换尿布、煮奶瓶时的手忙脚乱情景,我一时有些哽咽,大概我当年也是这么折腾你的吧。也许那时你也像妈妈一样,眼睛下挂着大大的眼袋,血丝布满了眼眶,胳膊总是酸痛着,有时候连扭起脖子来也是分外的吃力。不止如此,你还要照顾表姐和表弟。我简直无法想象,你到底承受了多少苦、多少累!

本来,我应该称你“外婆”,但我却执意叫你“奶奶”,我说这个称呼更加亲昵,叫起来就像舌尖含了糖果一样甜滋滋的。听了我的话,你的脸上溢满了甜滋滋的微笑。那时,爸爸妈妈在外打工,总是好几个月才能回来一趟,每每只能待上一天,把抚养费塞到你手里后便匆匆离去。

终于,你熬到了爸妈把我接去广州的那一天,熬过了整整六年。那个晚上,当我想到那熟悉的面孔将在生活中消隐,而那些熟悉的物件又会勾起我的回忆,揭开我思念的伤疤时,我便抑制不住地哭了,害得你的眼中也闪烁着晶莹。于是,我用眼泪又把你带到了广州。在广州,你又熬过了整整六年。广州的太阳特别毒,而你每天又要往返于菜市场,你的手臂就被晒成了焦黑色。

记得以前我喜欢和你开玩笑,拿你的手臂与小腿作对比,然后故作惊叹地说:“一个人身体的两个部位,颜色与形状反差竟然能那么大!啧啧,这边是黑棒子,那边确实白肉丸!”这时你总是笑骂我:“那还不是为了你,我上辈子是不是欠你债很重啊……”回想起来,我就感觉喉咙像卡了鱼刺一般,难受得我要拼命咳,咳得眼泪大颗大颗地掉了下来,眉毛拧在了一起,却仍然觉得无法解脱。

犹记得去年回老家时,你的那些老友们对我认真地说:“长大后,一定要好好孝顺你奶奶啊。为了去广州照顾你,她的脊梁骨都要被那些不晓事理、又爱嚼舌根的村中邻里们戳破了!他们说,你奶奶去外面带外孙,撇下家里的两个内孙,不合情理,是胳膊肘朝外拐。更难听的,还说那是因为广州的条件好,她想去享福……”我听得紧咬牙根,恨恨地恼那些迂腐而保守的乡人,可一转念,眼中又只剩下无尽的内疚。

奶奶啊,你为了我忍受了多少误解,多少侮辱啊,可是为什么那些事我以前却从未听说呢?那些舆论一定让你很苦,很累吧,可是我却那么自私,只想要把你留在身边。可是如今,我长大了,所以我对你说:“奶奶,这个寒假我一个人回去吧……”回家的客车上,放着一首陌生的歌,名字叫《有一种爱叫做放手》,于我却有一种别样的思念。

感恩节这天又想起了您,我在心底默默地告诉自己,我对您的报答就从离开你起,今后将一直延续。
奶奶,谢谢您的爱。远方的孙女儿永远爱您!

(修水县侨联供稿)
 楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:17:02 | 只看该作者

我自主,我快乐

江西省修水县四都镇中学八(2)班 张楠楠  指导老师:余小兰

学习到底应该怎样做,它的效率才高呢?生活到底应该怎样过,它的品质才好呢?大家都想知道吧,那就让我来为大家解答吧。

请问你们知道传统课堂是怎样的吗?它是采用“强灌手法”的,不需要你思考,只需听老师讲方法而不告诉你方法从何而来。这样的做法是不行的,不告诉你方法的“出口”,就不便于理解,这也形成了易学易忘的恶习。只有难得到的才是难忘记的。

其实在生活中也有类似的问题。在我们学习走路的时候,假如跌倒了,大多数父母便会立马把我们扶。这样,我们会习惯依赖,终会祸害一生。

以上的方法既没跟着我们的心走,也不利于我们的成长。在这样的情况下生活、学习,我们并不快乐。

也许你会认为15岁的我们年少轻狂,把别人的善意说成恶意。但是我要说:不,我是有理由的,并且是亲身体会的。

在我们的学校,早已实行了“课改”。 “课改”的目的是把课堂交给学生。我们在课前预习将要学习的内容;在课堂上展示预习成果;在课后讨论课堂的疑问。你就会说:“这样,要老师干嘛?”非也,老师的作用可大了。老师是课堂的“王牌”,要调动课堂气氛,让学生成为主角。自然的,老师也是绿叶。对待那些习惯在跌倒中等待的孩子,老师要鼓励他们独立爬起。这样的课堂是自由的,学生在学习的过程中自主创新,有疑问必深究。

在生活中,语言表达能力和心理素质也是很重要的,不然将会失去很多机会,产生许多不如意。有勇气“爬起”就有可能成功。

90后的我们,在踏踏实实中一步一个脚印快乐地行走、学习并生活着,将会收获属于我们独特的快乐。我虽有些轻狂,但那是我们另一种对生活的快乐追求:我自主,我快乐!

(修水县侨联供稿)