修水论坛-修水网旗下论坛

第十三届世界华人学生作文大赛修水小学组获奖作文

wolong 发表于 2012-11-13 10:19:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
荣获第十三届世界华人学生作文大赛一等奖作文

“放飞自由”的快乐

江西省修水县义宁镇二小六(4)班 沈诗琰   指导教师:陈卫红

快乐无处不在。收获成功可以让人快乐,感悟亲情友情可以让人快乐,得到别人的认可赞许可以让人快乐,吃上一顿佳肴、玩一场自己喜爱的游戏也可以让人快乐……但我认为,给予别人关爱,帮助“放飞自由”更会让自己感到无限的快乐!
那是一个星期天的上午,风轻云淡,阳光明媚。爸爸决定履行他的“诺言”——带我去马家洲公园玩。刚到公园门口,就看见一大群人围在路旁,于是我好奇地钻进人堆里,才发现原来是一只只可爱的松鼠,关在小笼子里被人叫卖。

这些松鼠有棕色的,也有黑色的,尾巴像纸伞一样,漂亮极了。但是,它们的眼角在流着泪水,似乎在向我诉说:“朋友,你看我多可怜!爸爸妈妈都不在身边。”又似乎在向我哀求:“小美女,帮帮忙,放我出来吧!我想自由。”

看着眼前的这一切,我不禁想到了我们班上的一些“留守”同学。他们的爸爸妈妈都在外面打工,不在身边。因为缺少亲人的关爱,他们的脸上经常流露出无所依靠、渴望心灵自由的无奈。这眼前的小松鼠不正像他们吗?于是我决定帮助这些可怜的小松鼠。我对爸爸说:“我不进去公园玩了,你就买几只松鼠给我吧!”爸爸奇怪地问:“你要松鼠干什么?”我吞吞吐吐地说:“我想……买来……把它们……放了。”爸爸想了想说:“好吧!那就买两只吧。”

这两只小松鼠,关在笼子里,真像一对“留守”小兄妹。我和爸爸爬到县城凤凰山山腰上,把笼子打开。眨眼间,它们就飞快地钻出笼子,爬上了一棵又大又粗的松树,在上面跳来跳去,欢快地叫着,似乎在向我致谢:“小美女,太谢谢你了!我们找爸爸妈妈去了!”

望着两只小松鼠离去的背影,一种不舍顿时涌上心头,但我得到的是更多的快乐,是“放飞自由”收获到的最大的快乐!

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:20:35 | 只看该作者
荣获第十三届世界华人学生作文大赛一等奖作文

家    乡

江西省修水县渣津镇长潭小学六年级 吴思宇 指导老师:吴进军   

我是一个农村孩子,生在农村,长在农村,因此特别喜爱农村。我的家乡是一个山清水秀、鸟语花香的地方,天是那么高,云是那么淡,水是那么清,风是那么柔,淡淡的花香,绿绿的草……所有的一切,都那么让人迷恋。

家乡有四条小河,河水像血液似的在家乡的身体内缓缓流淌。我不知道它们的源头在哪里,只知道它们都从遥远的地方来,要到遥远的地方去。河水是那么清澈,清得能看见水中的鱼、水底的虾和岸上的我;河水是那么干净,净得让人路过,都忍不住鞠一捧水喝。每天早上,都有一些人挑着木桶来打水,晃晃悠悠地,洒落小路上一串串珍珠。没有人知道它们这样默默地流淌了多少年,就像没有人能说清家乡经历过多少变迁一样。

家乡的天空总是那样蓝,云总是那么白,鸟儿总是那么快乐。我爱看家乡的天空,蓝天总是无忧无虑的笑着;我爱看家乡的云,云总是自由自在地飘着;我爱看家乡天上飞翔的燕子、麻雀、白鹭……它们总是那么快乐地飞着、叫着。我到过北京,去过长沙,游过杭州,在那儿,鸟儿仿佛已经消失了,听不到那清脆婉转的鸣唱,看不见自由翱翔的身影,领略不到翩翩的舞姿。那儿的天空总是灰蒙蒙的,云一层一层地叠着、挤着,眼前总是无尽的灰土与尘埃,根本就没有家乡的这份悠闲清静。

家乡的花草永远是那样的不修边幅,三三五五的点缀在大路边、小沟旁,有的狂野,有的娇小。它们完全依照自己的心情开放,按照自己的性格生长。这是一种没有束缚、没有羁绊、没有冗杂的要求与限制的美。这是对自然的追求与执着,是奔放,是洒脱,是一种纯自然的美。这是只属于家乡的美。种在花盆里的花,植在草坪里的草,是那么异样的美丽、异样的整齐,可我不喜欢。我就爱家乡的花草!

我爱家乡的一切。家乡是我心中的一片净土。我要把思念的种子深深地埋下,让它生根、发芽、开花、长大,为我的生命撑开一片阴凉……

(修水县侨联供稿)
 楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:21:46 | 只看该作者
荣获第十三届世界华人学生作文大赛二等奖作文

季 冬 的 脸 庞                        

江西省修水县汇源小学五(2)班  冷嘉琰   指导老师:樊飞琴

冬爷爷静静地、悄悄地向大地吹了一大口气,使树叶面上的水珠儿,一忽儿结成了小霜花。把叶面,不,整个叶片包裹在细密的霜花里。菜园里晶莹一片,白菜叶高高耸着,被冻住了,变成了玉白菜。又细又长的蒜叶,披着光亮的银装,弯着细腰,就象是哪个小精灵在翩翩起舞的瞬间定下的姿态。摆在石级上的盆栽也干瘪地板着冷脸儿。

河堤上的小草已经枯萎了,蔫在地上,真是“离离原上草,一岁一枯荣”啊!河水已经变浅了,有些地方好象只漫过脚背,有些地方还会发出“叮咚”声,不象春夏那般汹涌着浪花了。远处的山顶,萦绕着一团白色的雾,山顶若隐若现。半山腰有点儿模糊,朦胧中透着冬的深绿,给我一种神秘的感觉。山脚下,几户人家的烟火已经升起,几缕炊烟徐徐散去,萦绕在山林中。太阳出来了,树的银装开始退下,叶尖滴答着梦中的清泪,大自然仿佛才从寒夜醒来。

妈妈说冬天的风就象刀刃,吹到脸上会让我们的小脸皮肤皲裂,河边的风就更厉害了。还说这风一旦骤然刮起,便会下大雪。这不,冬爷爷还真不是那么沉默了。看,小雪花纷纷扬扬地飘洒着,有的小雪花飘飘悠悠地落在大树上,给大树穿上了白棉衫;有的小雪花慢慢悠悠地落在老路灯的脸上,被温柔地融化了……

黑夜收藏了这样的夜,一切又都休息了似的,被黑暗包容着。等到早晨起来,只见地上白茫茫的一片,浅浅的不很深。瞧,一串脚印呢!个字形的脚印,伸向树林深处。树的枝丫上都积着雪,象是一把把花伞撑开在那里,真就是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象,我能不欢跳起来吗?“小鸟在前边带路”,我只想跟着“个”字形的脚印,想要去寻觅什么。在脚印消失的地方,我才明白,鸟儿们不过是在雪地里晨练了一番,我是找不到它们的。

太阳似乎并不满意这场雪的表演,便开始露脸了。雪微笑着慢慢地退去了白茫茫的景象,化成了晶莹的水珠,溶进了大地的怀抱。一伙麻雀叽叽喳喳叫开,又开始雀跃枝头,大地又有些温暖的气息了。

冬爷爷似乎想要展示出最后的魅力。阴沉沉的冷眼过后,夜好象更漫长,更深沉了。雪花仿佛是找到了最快乐的时候,又开始尽情飞舞,象是老天爷在抖落他的雪铺盖。不分白天黑夜地飘呀、舞呀,把地里的庄稼盖了,把田野盖了,把山上的树盖了,房顶没处藏呀。雪花瓣飞舞在我们眼前,她好象有精灵般微妙的声音,告诉我们她们是冬爷爷派出的天使,要一直不停地跳着这支优美的冬之歌,没有谁能吆喝得住这样的飞舞,唯有尽情伴奏着这优美的节奏。

外婆操着老长的扫把,清扫着飘洒在门前的雪儿。好厚啊,踩下去好深的一个脚印,真舍不得破坏了这厚厚的雪毯子!在屋前小山上,伙伴们在打雪仗、堆雪人,看他们的欢畅,这内心的兴奋怎能抑制得住呢?就象是雪的旋律,漫天飞舞。踩在雪地里,脚下发出“咯吱、咯吱”的清脆响声,提起脚,被踩踏的雪变成了被压缩而成的冰块了。

这山的躯体可是都冻得僵硬了,随便碰触哪枝,它都会发出“喳!喳!”的声响,象是一种叫唤,告诉我们,它也疼痛,真有趣!竹子们弓着身子弯着腰,象是哪门弟子在向夫子行着礼呢。看那虔诚、恭敬、惟命是从的样子,我就想帮它们摇摇身子,抖落满身雪花让它们直立起来。松树依然挺立,松针变形了,胖乎乎的,有点象体温计了,它还是那么高大、苍翠、不屈不挠,一脸端庄的模样。

我喜欢季冬的脸庞。它变幻莫测的表情告诉了我,谁都拥有不同的舞台,我们要学会在生命的季节里恭迎岁月的到来。要拥有欢乐,在艰难的时候仍能微笑,并能象松树那样傲然挺立。冬爷爷在我心里,就是一个可爱的圣诞老人了。它带来了雪花,带来了异样的舞蹈,还有温暖而又慈祥的笑脸,给我们带来了无尽的欢乐。

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:22:31 | 只看该作者

那个冬天,我快乐

江西省修水县汇源爱心学校六(4)班 何西文  指导老师:陈亚军  

那是几年前的一个寒冷的早晨,从云间透出的暖红色的阳光,冲淡了晨雾,温柔地落在枯枝上。教室里静悄悄的,只听得见同学们“沙沙”的写字声,谁也不忍心击破这美丽的宁静。

没过多久,我变得不安起来,停下笔,看看四周:同学们一个个都在认真地写着;韩老师站在讲台上,用严肃的目光扫视着教室的每一个角落。“不行,我憋不住了”,“不,不能告诉老师”,我内心很纠结。终于,我慢慢地将手举到耳边,可又迅速地放下了。这时,裤子已经湿了。我的心紧紧地揪在一起,使劲地用右腿压在左腿上。我脸上火辣辣的,泪水直在眼眶里打转。老师好像发现了什么,轻轻地走到我面前,低头看了一眼,就径直走出了教室。

几分钟后,韩老师进来了。她端着一杯水,从来不在教室喝水的她,竟悠闲地一边走一边喝,像是在品味着甘醇的美酒。她离我越来越近了,我紧张得把身子缩成一团。韩老师走到我身旁,把茶杯放在课桌上,俯下身子,像是要帮我检查作业。不料,韩老师用手碰了一下杯子。茶杯被打翻了,杯子里的水泼洒在我的裤子上、地面上。韩老师右手扶起茶杯,左手拉着我,急切地说:“快,快,快跟我来!真对不起,都怪我不小心!这么冷的天,冻着了可怎么办啊?”我噙着泪水,拖着湿湿的裤腿胆怯地跟在她身后。

来到办公室,韩老师叫我在电暖器前坐下,帮我脱下裤子,用她的外套裹住了我的身体。她坐在一旁,双手捧着裤子,翻来覆去地烘烤着。我担心老师……。于是,我偷偷地深吸了一口气,闻到的却是一缕淡淡的清香。

裤子干了,韩老师把我抱坐着,帮我穿整齐,我连蹦带跳地回到了教室。此时,我忘记了冬天的寒冷,忘记了刚才发生的一切,心里涌动的只有暖暖的幸福和快乐。看看窗外,冬日的阳光依旧那么温柔。

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:23:23 | 只看该作者

家话“西游”

江西省修水县义宁镇六小三(5)班 匡诗怡  指导老师:冷丽君  

我家一共五口人,因为性格不同,就上演了一幕《西游记》。

奶奶是家中的“王母”,她把家里的一切掌管得井井有条。香喷喷的饭菜,干净整洁的房子,都是她的功劳。可就算她再忙,也会抽出时间来陪我。记得有一次,奶奶刚好拖完地,准备休息,我便拉着她陪我下棋。“奶奶,就陪我下一局,就一局嘛!”我撒娇道。奶奶不顾辛劳,陪我玩了一局。可我还想下,就这样一局变成了二十局,眼看着奶奶腰有些不舒服,我才罢休。

既然奶奶是王母,你一定会猜想我爷爷就应该是“玉皇大帝”吧。那你就大错特错了。我爷爷呀,是“唐僧”。你听:“围巾带了吗?衣服穿多少件,不要冻着了。”我正要出门,他就喊道。我嚷着:“总是唠唠叨叨,像个唐僧,烦不烦呀!”“在校要听老师话,喝茶就去找妈妈。”爷爷还在不厌其烦地说。说实在的,爷爷一般不说话,可是碰到我,就像麻雀叽叽喳喳不停。

爸爸工作特别忙,很少在家,就称他为“天兵天将”吧。他虽然很少在家,可只要一回来,就会一心陪我。有时带我去书店看书,有时辅导我功课,有时送我去跳舞,偶尔还带我去公园玩。

我还有个“观音”妈妈。她总是对我和颜悦色的。记得有一次,我想看《水世界》电视,可妈妈是歌迷,总盯着音乐节目,她会答应吗?我小声地说:“妈妈,我想看《水世界》。”我知道希望不大,便继续玩我的娃娃。可不过一会儿,我便听到了《水世界》里的声音。我看着妈妈,甜甜地笑了。

咦,主角孙悟空上哪去了?不用说你也知道,我就是孙悟空。我常常在家里“大闹天宫”,就连“王母娘娘”也拿我没办法。可有时玩得有些疯了,也免不了“唐僧”的“紧箍咒”之苦。

有了他们的关爱,我这个“孙悟空”整天裂开那张小嘴,笑个不停。

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:30:15 | 只看该作者

快 乐 留 守

江西省修水县山口镇二小五年级 陈思思  指导老师:邓涛

整齐、嘹亮的读书声,吵醒了还在熟睡的大山爷爷。这声音来自于一所四面环山的学校,我就是这学校的一员。我和伙伴们同有另外一个名字——留守儿童。

爸爸、妈妈去了外地打工。我一个人经常趴在窗口想,我和他们的距离到底有多远呢?如果按时间算的话,那就是350天;如果按路程算的话,那会是多少个万里呢?

我经常问老师,爸爸、妈妈什么时候能回来?老师总是慈爱地拉着我的手,告诉我:“只要你好好学习,爸爸、妈妈很快就会回来的。”因为听了老师的话,所以我认真快乐地学习,希望能实现梦想。

但是这一天,我特别的想念他们,今天是我的生日。我不想要可口的蛋糕,也不想要漂亮的新衣,我就要爸爸、妈妈。我在心里期盼了一整天,总希望他们能出现在教室门口,喊我的名字。可是直到放学,也没看到熟悉的身影。

我含着眼泪收拾书包回家,这时邓老师叫住了我,牵着我的手来到了办公室唯一的电脑前,让我惊讶的事发生了。他不知道从那变出了一个蛋糕,放在我的面前。他的大手轻轻地抚摸着我的头,对我说:“老师知道今天是你的生日,所以老师特意请了两个人来陪你过生日。”我听了老师的话,心里犯嘀咕,会是谁呢?难道是爸爸、妈妈?不可能啊!绝对不可能的。

在我努力思索的时候,老师的手轻轻地打开了电脑,这时我听到了熟悉的声音。啊!那是爸爸、妈妈的声音啊!我着急地喊着他们,和爸爸、妈妈忘我地说着话,说了很多很多的话,却没注意到老师已经悄悄地走开。因为老师,我过了一个最快乐的生日,也是一个最感动的生日。

这就是我一直珍藏的最快乐的一天,它是我快乐成长的一股强大的力量。因为这一天,因为老师,我在山村快乐留守。

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:31:12 | 只看该作者

“青梅竹马”的书籍

江西省修水县复原小学六(1)班 慎祥强  指导教师:黄 娜

书籍是痛苦时的安慰,难道你不觉得吗?那是一个狂风呼啸的晚上,老天乌云密布,仿佛在为我哭泣。我躲在房间漆黑的一角,害怕着。突然想起了看书的法子,于是我转动了台灯的转纽,静静地阅读着喜欢的书籍。一个个故事、一个个字眼把我的痛苦带走,把一丝丝安慰的情意送到我的心地。

书籍是烦恼时的问候,难道你不觉得吗?每当我心慌纠结而烦躁时,我总会寻找我的知心朋友——书籍。它用心良苦地为我解愁,总会在我需要时给我问候,在我烦恼未散之时陪伴着我。待到烟消云散之际,它便默默地离我而去。

书籍是考试时的信心,难道你不觉得吗?就在那一次面临考试之时,我的信心被击溃了。在这千钧一发之际,我悠闲地看着一本哲理书,看到一个顶碗少年,不怕困难,勇于向前。我悟出了其中的道理后,认真地默写,虽是临时抱佛脚,但作用却不小,我终于考到了高分。我感谢我那可爱可敬的朋友——书籍。
 ……

书籍,是我们疲惫时依靠的一棵大树;书籍,是我们搏击海浪的一叶扁舟;书籍,是为我们登高远眺的一架云梯;书籍,是我们卧病在床前来看望的一位朋友;书籍,是我们解决口渴的凉水;书籍,是我们克服困难的法宝;书籍,是我们用心良苦的老师。

曾有一句千古流传的佳话:“只要我还活着,只要我还有思想,决不会离开书籍,决不会舍去这些可爱可敬的朋友。”不要舍去这些“青梅竹马”的书籍啊!它陪伴着我们快乐成长。

(修水县侨联供稿)
 楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:31:55 | 只看该作者
荣获第十三届世界华人学生作文大赛三等奖作文

快 乐 成 长

江西省修水二中小学部六(1)班 汪千  指导老师:杨子良

有人说:“快乐就是开心果,吃下它,你会倍感快乐”;也有人说:“快乐就是泻药,吃了它,你心中的‘小恶魔’会一泄了之”;还有人说;“快乐是盏明灯,在黑暗里使你前进”;而我说:“快乐就是一位天使,她会陪伴你一直成长。”那让我和你一起分享一下我与“天使”之间的故事吧!

夏天特别热。我坐在椅子上,望着水里的鱼儿,一条接一条地悠闲悠闲地吐着泡泡,真是无趣极了。正当我叹息时,快乐“天使”轻轻地飘过来,在我耳边呢喃:“快乐是不会来找你的,要你自己去寻找它。”我转着小脑瓜子想了想,觉得它说的没错。

于是,一场寻找“快乐”之旅便开始了。我学着爷爷做鱼叉的样子,做了一根又长又细的竹叉。虽然样子又粗又丑,但毕竟是自己心血的结晶,所以依然满心欢喜、心花怒放。拿着自制的工具,我朝小河奔去。小河边,微风轻吻着我的脸颊,舒服极了。我想:有了这么好的心情,一定会满载而归吧。即使空手而归,也不要紧,因为我带回了满腔的快乐!

当晚,快乐天使走入了我的梦中,它微笑地朝我挥了挥手说:你已经不需要我了,因为你已经明白了什么才是真正的快乐。
它的离开使我明白:任何人都要学会独立,不要依靠他人,坚持就是胜利。

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:32:30 | 只看该作者

最 甜 的 “糖”

江西省修水县义宁镇二小五(3)班 夏倩 指导老师:邵颖萍

什么样的糖才称得上最甜的糖呢?世上有这种糖吗?不妨让我来告诉你吧!

那天晚饭后,我和妈妈一起去沿江路散步。这里的景色好美啊!修河两岸宽宽的马路上,路灯像整齐的哨兵守护着修河,灯光闪闪,倒映在河面上。路边的柳树梳着她长长的发辫,在微风中飘荡,好像对人们说:“欢迎来到修河!”天空中,明亮的星星对我调皮地眨着眼睛,皎洁的月亮高高地挂在空中。夜色多美啊!我蹦蹦跳跳地跟着妈妈,心里别提有多幸福了。

在路上,我神秘地对妈妈说:“妈妈,今天我´买'了一颗糖。”妈妈惊喜地说:“买什么糖啊,家里不是有好多糖吗?”我调皮地说:“这颗糖可不是一般的糖哟!”“哟,让我瞧瞧。”“你把头低下,我喂给你吃吧!”可妈妈怎么也不肯,还说:“瞧你!这么神秘兮兮地干嘛?”但最终妈妈拗不过我,只好低下头来。我迅速地在妈妈那红润的脸上亲了一下,“这就是´糖'!”我兴奋地说。妈妈一下子恍然大悟:“你这个鬼丫头!”

我说,这就是世上最甜蜜、最珍贵的一颗“糖”。妈妈说,那可是无价之宝!

(修水县侨联供稿)
 楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:33:46 | 只看该作者

我的好老师

江西省修水县白岭镇中小五(2)班 胡慧敏  指导教师:胡训金  

我的班主任是胡训金老师。他戴着一副有着细边框的小眼镜,一看就知道是一位知识渊博、严肃认真的好老师。我经常听到有人说老师像春蚕、像蜡烛,也有人说老师像园丁,而我却认为班主任胡老师像爸爸、像妈妈,更像一位哥哥。

胡老师像爸爸一点也不假。有一次,胡老师在上课,我在桌下偷偷地做小动作。这一举动,逃脱不了胡老师那双锐利的眼睛。教室里突然变得静悄悄的,我便抬起头来看,发现胡老师眼睛睁得大大的,一直注视着我,直到我不好意思地低下头。胡老师的那双眼睛确实有几分威严,让人有几分害怕。他多么像严厉的爸爸啊!

胡老师也像妈妈。我是一个上进心较强的女孩子,什么事都不服输。一次数学考试,我由于粗心大意考砸了。下课后,我一人在走廊边悄悄地掉眼泪,被心细的胡老师发现了。他来到我身边,摸着我的头说:“要哭,你就尽情地哭吧!哭后也许心情会好受点。”听了这话,我的眼泪像断了线的珠子不停地往下掉,情不自禁地便一头扑在胡老师的怀里放声大哭。此时,胡老师紧紧地搂住我,双手搭搭我的肩膀,安慰着:“好了,好了,别哭了,以后认真就是了!”胡老师您多么像慈祥的妈妈啊!

胡老师更像我那好强的哥哥。我们同学都喜欢上体育课,因为胡老师也常常和我们一起玩,一起闹。一次我和胡老师在玩跳格子比赛时,我跳着、跳着……胡老师说我的脚踩线了,我说没有,他说有,我们俩互不相让,吵得面红耳赤。我说:“不和你玩了!”胡老师也说:“不玩,就不玩!”老师,您这脾气太像我那好强的哥哥了!

我真弄不明白,老师您到底像谁?但说句心里话,我更喜欢你像我那好强的哥哥,因为我可以无拘无束地和你玩,和你闹。当然,我更深深地感谢胡老师的教诲之恩,是他把我带进了知识的殿堂,并教会了我许多知识和做人的道理。胡老师,您对我的恩情,我永远也忘不了!

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:34:50 | 只看该作者

老师,快乐着我的成长

江西省修水县黄龙乡中小六(2)班  冷天鑫   指导老师:卢琦

钟老师五十多岁了。弯曲的头发,大大的眼睛,严厉的眼神似乎又给人有些调皮的感觉。

读五年级时,也许是上课总想着那个三步跨篮的动作吧,也许是课后总和隔壁小三子在田间小路上跑来跑去吧,也许是放学后总在路上溜达到好晚才回家吧,我的成绩总提不上来。我在同学面前抬不起头,是的,我并不感到快乐。

妈妈想,我这样也不是办法,何况她要去外面打工赚钱。于是,她让我住到钟老师家里去。想起钟老师的眼神,想起我作业本上那一个个的叉叉,我就有点害怕。我把篮球交给了小三子,慢腾腾地来到钟老师家里。

“你来了,很好。过来坐下。”我过去了,钟老师拍拍我的肩膀。墙上的时钟“嘀嗒嘀嗒”地响着,离天黑还有好长一段时间。我拿出作业本,不知从何下手,只是咬着笔头。老师笑了,拿出课本,从一道与篮球有关的数学题讲起。这个问题太简单了。老师又转到汽车的题目。

阳光从窗外照射进来,非常暖和。不知不觉地,光线从桌上爬到了墙上,再爬上门框顶端。“今天就学到这里吧,一口吃不成胖子。”钟老师说。就结束了么?我第一次发现作业的时间会这样短。这天学的东西,真的,一点都不难。

冬天来了。地上难得地堆起厚厚的雪。我们几个伙伴高兴地在雪地里撒野。打滚,打雪仗,堆雪人,撒尿在雪地里写着阿拉伯数字,然后哈哈大笑。突然,我的手痒了起来。用火烤,越发痒得厉害。回到老师家,手已肿得像馒头一样。

雪越落越大,被狂风搅得满天都是。钟老师看我这样子,便出去了,回来时手里已神奇地多了一盒药膏。她把药膏一点一点轻轻擦到我手背的红肿处。“肿了一次,就怕以后每年冬天还会肿。”钟老师叹了口气,又轻笑了起来,“不过,也很好看,像个棒槌。”我也笑了。

转眼到了六年级最后一个学期,面临毕业考试了。妈妈回来了,我离开了老师。学习有些紧张,好在我基本能应付得过来。

尽管气温还很低,但春天毕竟来了。妈妈问:“你还记得钟老师教你们唱的《春天里》的歌么?”我当然记得,一个人哼了起来——眼前,似乎又浮现起钟老师的身影。

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:35:35 | 只看该作者

我 长 大 了

江西省修水县古市镇二小四(2)班 彭应峰  指导老师:周洪

在我没有上学的时候,爸爸就外出务工了。我每天陪在妈妈身边,看着她做家务。每到傍晚,我和妈妈便坐在餐桌前,等着正在上小学的姐姐回家吃饭。我以为这是我最快乐的时光。渐渐地,我对姐姐产生了好奇。我问妈妈,姐姐早上出去,傍晚才回来,她在做什么呢?妈妈告诉我,姐姐去上学,在学校里和好多好多小朋友一起学习知识。

我又问妈妈,姐姐为什么要去上学呢?妈妈毫不犹豫的回答:“上了学就能学到很多知识,长大后就能更好地从事自己喜欢的事业,等你将来上了学就知道了。”我答道:“不嘛—我不要上学,我要陪在妈妈身边!”妈妈说:“傻孩子,你留在我身边有什么用呢?等你上学了,就会享受到另一种生活乐趣。”

上幼儿园的第一天,我哭着不肯去,妈妈还是把我送到了学校,并让姐姐留下来陪我。那天我第一次接触滑车、蹦蹦床,姐姐问我要不要试一试,我同意了。我第一次感觉到幼儿园的快乐与刺激,渐渐地我爱上了这种生活。

印象最深的是读三年级的时候,我每天背着“沉甸甸”的书包上学。踏着夕阳美景回家,我似乎忘记了身上那“沉甸甸”的书包。晚饭后,我和弟弟一起做作业,可惜的是姐姐每晚都得九点左右才回来。有时遇到难题,我总是坐在椅子上,等着姐姐回来给我讲解才去睡觉。就这样,我充实地过着每一天。姐姐见我学的知识日益增多,就告诉我一句话:“不懂就问本没有错,但首先得自己学会思考,去发现其中的乐趣。”

我照做了,我的成绩在不断地提高,大家都为我而高兴,忙于劳动的妈妈的脸上,也露出了一丝微笑。姐姐对我说:“不错,继续加油!”看到大家的笑容,我更加努力地学习,从中感受到了一种生活中没有过的快乐。我爱学习,它给我带来快乐,我给家人带来幸福。

(修水县侨联供稿)
 楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:36:36 | 只看该作者

追求知识,我快乐

江西省修水县上衫小学六(2)班 朱娟  指导老师:朱盈花  

“倾己所有追求知识,没有人能夺走它。向知识投资,收益最佳。”这是富兰克林曾说过的一句话。是啊!知识是我们翱翔天空的翅膀,是我们登高远眺的云梯,是我们成长参天大树的养分。为快乐的明天定个目标——追求知识。

知识是无穷的,但获得知识的时间是有限的。花有重开日,人无再少时。对于一个聪明的人来说,学习是刻不容缓的,他把生命里的一分一秒,都投入到紧张的学习当中。时间一去无返,毫不流连。每当太阳咧开嘴,向我们打招呼时,我们心里都彼此明白,新的一天给予我们新的希望,又把知识的大门向前推了点。但是,在弹指一挥间,天边的晚霞又伴着我们结束这一切。当天空织上了一块幕布,你默默地躺在床上,回想起这一天当中所做的一些事,是否感叹过时间逃去如飞呢?你又是否感到丝毫的惭愧与无奈?

知识就在我们的生活中。想要紧紧地抓住它,就得用尽全力,而在你抓住它的过程中,它会想方设法去挣脱。这些挣脱就是你学习知识时所遭遇的磨难。人的一生不可能一帆风顺,只要我们相信生命没有绝境,努力克服,也许挫折反而会变成新的体验,新的收获。当一个人尝尽了酸甜苦辣,就真的离成功不远了。生活不就是为此而精彩吗?

天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。知识是一把金钥匙,打开成长的大门,闯进快乐的宝殿。追求知识的过程不是一帆风顺的。不经历风雨,怎样见彩虹呢?每个有成就的人都是从失败慢慢走向成功的。即使承受着很大的压力,也要勇往直前。这些失败与成功,铺成了我们成长的道路。

知识,使我越来越聪慧,让我越来越充实,越来越快乐!

(修水县侨联供稿)
 楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:37:26 | 只看该作者

成长•橙子•泪水

江西省修水县渣津镇中小六(4)班 桂巧玲  指导老师:熊烈彬

我的童年就像一条五彩的河,一道七色的路,一座闪光的桥。

我七岁时,做了一件让我刻骨铭心的事。那天……

放学回家,我看见桌上摆满了黄澄澄的橙子,看得我口水都流到脚丫子上去了。我放下书包,脚下踩着风似的直奔餐桌。我把那一大堆橙子分成三份:一份给外婆,一份给爸爸妈妈,最后一份嘛!当然是给自己的。分好后,我拿着那属于我的一份,开始品尝。

我先将皮小心翼翼地切成薄薄的一片,盛在瓷盘里。我用两个指头捏起一片来,细细地端详着,轻轻地咬着,不断发出啧啧的赞叹声,好像有一股甘泉,流进了我的心田。我忍不住再捏起一片来,又细细地端详着,轻轻地……随着肚子的消化,属于我的那堆橙子已经下肚了,还打了两个响嗝。

我听着优雅的音乐等待妈妈回来。时间一分一秒地流逝,妈妈回来的脚步声也越来越近。我心里越来越激动……我拿着分好的橙子,等着妈妈的夸奖。令我意想不到的是,妈妈竟不分青红皂白地给了我一记重重的耳光,我顿时傻眼了,泪水立即从脸颊往下滑。那时,我心里是多恨妈妈……

因为受打,隔了好久,我都没有和妈妈说话。令我吃惊的是,后来才知道那橙子是外婆最爱吃的水果,是爸爸特地从外地买给外婆的,而外婆却只被分到三分之一。我不禁鼻子一酸,原来妈妈是为了这个,但妈妈为什么不当时解释呢?

妈妈意味深长地说:“人必定会犯错,但不能犯同样的错。我只是给你时间,让你反省!”听了妈妈的话,我深有启示,获得了许多,许多……

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:38:26 | 只看该作者

我成长,我快乐

江西省修水县马坳镇中小六(1)班 匡昕  指导老师:杨露露   

在我成长的岁月里,有许许多多让我觉得非常快乐的事情,其中有一件就是——我学会了生炉子。

星期日的早晨,暖暖的阳光透过窗户射进来,照在我的脸上。我睁开朦胧的睡眼。哟!八点了!我一骨碌从床上爬起来,径直走到厨房。咦?炉子还没生火,这可怎么办呢?奶奶还在睡觉,不如给奶奶一个惊喜,把炉子给生好。

我费了九牛二虎之力,才把那只笨重的炉子搬到厨房中间。我又找来一些旧报纸,学着奶奶的样子,先把报纸点燃,然后放上大块柴禾,一手捂着鼻子,一手拿着扇子,使劲扇起来,淡淡的白烟冉冉升起。我得意洋洋地想:生炉子并不难!可没过多久,烟越来越少,最后不冒了,我取出柴禾才知道原来柴禾没烧着,报纸倒是烧光了。

怎么办呢?我突然想起奶奶给炉子生火时,还要放点小木条。我又将一张废报纸放进炉膛,重新点燃,加上许多小木条,炉膛内立刻又有白烟冉冉升起。我赶紧用扇子对着炉门扇,没想到不一会儿火还是又灭了。哼,真讨厌!我气急败坏,又是摔扇子,又是踢炉子。

我筋疲力尽地往凳子上一坐,打算放弃。坐在凳子上,我却又不由自主地分析起自己失败的原因来,终于明白:是我放足了小木条,却没有放大柴禾,所以底火不足。我吸取前两次的教训,先点纸,再放上小枝条,接着加大柴禾,最后加煤。哈哈……这次我不费吹灰之力就将炉子生着了。

这时,奶奶也起床了。她走过来摸摸我的头,和蔼可亲地说:“真是个乖孩子,还知道帮奶奶分担家务。”听了奶奶的夸奖,我开心地笑了。

学会了生炉子,是我成长中的一大快乐。

(修水县侨联供稿)
 楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:39:25 | 只看该作者

童  年  趣  事

江西省修水县杭口镇中小六(2)班 祝莉萍  指导教师:吴小群

成长,是亘古不变的人生历程。而在我们成长的过程中,童年是最纯真,也是最美好的。童年时经历的许多事,都深深地烙在我们的记忆深处。

那是五年前的事了。有一次,我在电视机前观看着我最喜爱的动画片,动画片里那无所不能的主人公,那古怪离奇的故事情节,深深地吸引着我。而这部动画片里最让我好奇的是——手机。

我那幼小的脑海中,总无法解开那个谜团:为什么一个人在这边拨几个数字,就能听到手机里有人和你讲话呢?这难道有什么魔法吗?在好奇心的驱使下,我强烈地希望自己也能拥有一部那样神奇的手机。于是我向妈妈发起了“攻击”,妈妈对于我的死缠乱打一向是没辙的,只好答应我了,我高兴得一蹦三丈高。

过了一会儿,妈妈不知从哪儿找来一种类似手机的玩具给我,这种玩具外形确实挺像动画片里的手机,而且还能哼小曲呢,好听极了。我把手机按来按去,可不论怎样摆弄,就是听不到里面有人说话。

后来我想,得按电话号码呢。于是我学着动画片里的样子,按出了爸爸单位的电话码,但里面却依然是哼着小曲!我疑惑不解地问妈妈:“为什么这部手机听不到爸爸的声音呢?”妈妈笑着说:“我们这部手机还不够高级,还不能打电话呢。”

我生气极了,嚷道:“这还叫手机吗?哪有手机不能打电话的呢?”我气愤地拿起手机,把它摔得四分五裂。妈妈哄道:“你还小,等宝宝长大了,妈妈一定给你买一部和动画片中一样的手机。”我不信,便大闹天宫,生了妈妈好长一段时间的气呢。

现在的我已经长大了,明白了手机是怎么一回事,妈妈再也不能拿玩具手机糊弄我了,也能够理解妈妈的良苦用心了。现在每每想起那件事,心里总是会忍不住偷笑。那些残存在我们记忆深处的陈年往事,无论是快乐的还是悲伤的,都是一个美好的回忆,值得我们永远回味。

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:40:20 | 只看该作者

蚂 蚁 的 密 码

江西省修水县杭口镇双井小学五年级 黄霄  指导老师:朱忠卫

一天,我走在放学的路上,看见旁边一排排蚂蚁。哦,它们一排排的是要干嘛呀?

回到家,我把我的疑惑告诉了爸爸。爸爸笑着回答:“你自然会知道的!”  

晚上,我在床上反复地想,期待着最终的答案。  

第二天,我匆匆忙忙地跑到学校,书包都来不及放,就去问老师。  

老师告诉我,蚂蚁排队是要搬家,因为天快要下雨了,它们要搬到另一个更高、更牢固、更温暖的地方,重新筑窠。  
  放学后,我高高兴兴地把答案告诉爸爸,爸爸欣慰地笑了。  

他又问我:“那你知道蚂蚁为什么走得那么整齐而不失散吗?”  

这可又把我难住了,于是我反问:“那是为什么呀?”  

爸爸说:“这是因为在前面的蚂蚁走过的地方,会留下一种气味,后面的蚂蚁闻着气味跟了上来,所以不会失散。”  

此时,外面下起了倾盆大雨。在这场大雨中,我受到了个启示:原来世界万物都有奇妙之处,只要人类去发现、钻研,就没有破解不了的秘密。

(修水县侨联供稿)
 楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:41:10 | 只看该作者

拾到五元钱之后

江西省修水县杭口镇茅坪小学三年级 江燕青 指导教师:戴咏云

一个风和日丽的中午,我哼着小调,一边踢路上的小石子,一边向学校走去。突然,一个花花绿绿又皱皱巴巴的小纸团映入我的眼帘。我怀着好奇,拾起它,打开一看,竟然是一张五元的人民币“大钞”!

此时我的心里甭提多高兴了。咱们班最富的笑笑一天才五元钱零花呢,我抠门的老妈一天才给我两个硬币,还千叮万嘱地只能用它们买急需的学习用品,这笔意外“横财”可让我自由支配个够啦!小慧头上昨天扎的那个喜洋洋发夹真漂亮,我央求了妈妈多次,终究没被允准,今天我终于可以买一对了。不对,还是小刚文具盒里那支多功能铅笔最惹人喜爱,我也想买下一支。不不不,我为什么不买上十袋子辣豆干吃个痛快呢••••••

“采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐••••••”音乐铃声欢快地响起,好像特意为我欢快的心灵伴奏似的。这时美术老师迈着轻盈的步伐,笑眯眯的冲我们走来,“今天我和大家一起,画一条美丽的彩虹吧”,老师面带微笑地宣布。我取出新买的油画棒,一条一条地涂抹着彩色的弧线。

突然,后桌的毛毛轻轻地拉了拉我的衣角,怯生生地说:“青青,能借你的油画棒给我使使吗?我奶奶今天又生病了,准备给我买油画棒的钱拿来凑药费了。”我的心情陡然沉重了起来,听说毛毛爸爸死后妈妈改嫁,奶奶成了她唯一的亲人。奶奶最近老生病,她祖孙俩的生活早已举步维艰了。此时我做了一个让我自己都不敢相信的决定:把刚刚拾到的五元钱送给毛毛。毛毛瞪大眼睛不敢相信,但还是高兴地接受了,我看到她眼中闪着感动的泪花。毛毛接过五元钱的那一瞬,她紧紧地握住了我的手不愿松开。

“采蘑菇的小姑娘••••••”此时的下课音乐铃声唱得更欢了,我们手拉手向学校小店奔去,“老板,一盒油画棒”我们俩不约而同的高声招呼。“哈、哈、哈”我们又不禁相视仰脸大笑。“这两孩子,怎么这么高兴?”售货阿姨满脸狐疑地嘀咕。
是啊,她怎么知道我们为什么这么高兴呢?但这五元钱一定知道,我和毛毛一定知道。瞧,它好像正在对我说:“小青,你真是个有爱心的好孩子!我祝你们的友谊天长地久!”

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:42:05 | 只看该作者

读书——我快乐成长的小秘方

江西省修水县上杭乡正源小学六年级 张燕  指导教师:熊连  

我生在农村,长在农村,是一个土生土长的山里孩子。在小学之前,爸妈就常常教导我:你一定要好好读书,以后还要上中学、大学,只有这样你才能走出这穷山沟。不要像我们这样,一生一世只能面朝黄土背朝天。我们已经无力改变自己,但却希望改变你。虽然家里条件不好,但我们再苦再累也要供你读书。

我一直是一个懂事的孩子,时刻铭记着父母的教诲,深知父母送我上学不容易。我觉得自己很幸运,虽然父母都是文化程度不高的农民,但却有着平常农民没有的智慧与远见。我时常也很忧郁,但自从上学之后,我的忧郁不见了,我渐渐开朗起来,我爱笑了。是什么在悄悄地改变着我呢,是读书!

几年前,当我第一次踏进小学校门时,与其它同伴相同的是,我们都因这新奇的开始而怦然心跳。但不同的是,我感觉到了别人没有感觉到的责任:我要比别人更加努力,争取做到更好,以此来报答父母。

在学习中,我很努力。通过努力,我也得到了很多快乐。开始时,我只认识拼音字母和一些简单的事。妈妈给我买了一本带拼音的故事书,利用拼音我能自己读懂故事书了!我常常讲故事给同伴听,我真自豪!慢慢地,我认识了更多的字,我会造句了,会写日记了!我能把每天发生的事记下来,我真开心!再慢慢地,我积累了不少好词好句,我会写作文了,而且水平也在不断提高,我能用文章表达自己,我感觉快乐无比!

就这样,我逐渐从书中获得了很多知识,也从书中明白了很多道理。我也变得更喜欢读书,读书已成了我生活中不可缺少的一部分。

几年时间一晃就过去了,转眼间我成了一名六年级的小学毕业生。这些年,我各方面都有了很好的发展。我的每一点进步,都离不开父母的关怀,老师的教诲,同学的帮助,但最重要的是我亲密的朋友——书。是它,给了我丰富的知识;是它,给了我无尽的快乐!

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:43:02 | 只看该作者

我读书,我快乐

江西省修水县山口镇慈爱民林东侨心小学四年级 刘雅宁 指导老师:钟古琴

书,让心灵简单的人变得丰富;书,让心灵喧嚣的人返璞归真。书,让我的童年充满了无限乐趣。

小时候,我最喜欢听爸爸、妈妈讲故事,遇到什么问题总喜欢“打破沙锅问(纹)到底”。爸爸、妈妈对我提出的问题,也是有问必答。等我开始认字后,我再遇到什么问题,妈妈就这样说:“宁宁,你问的问题书上有,现在妈妈有事,你自己先看。等妈妈有时间再讲给你听,好吗?”

就这样,我开始了自己的“读书”生涯。我那时只要有时间,就会翻看那些妈妈给我买的书。其实我也不认识几个字,但我总会像爸爸、妈妈那样认真地看书,慢慢地我对读书产生了浓厚的兴趣。

从书中,我领略了世界的伟大、自然的神奇。

我认为看书的乐趣,有时就像在西红柿炒鸡蛋里,加了味达美一样,真是闻着香,品着美呀!我尤其爱看《阿衰》这本书。虽然它是一本漫画书,但是里面的内容真的太有意思了!比如说“衰神”(阿衰)他学习成绩不理想,长得又矮又呆,又不讲卫生,喜欢吃恶心的油炸臭豆腐,可大家都喜欢逗他玩……有趣得很哦!

我也喜欢《淘气包马小跳》。马小跳有三个最要好的朋友,那就是河马张达、废话毛超和企鹅唐飞。最有意思的还是马小跳,他蹦蹦跳跳穿着小裤衩来了,带来了我童年的快乐风暴,带给我无数个喜不自胜的瞬间。当然我也很喜欢张达,因为他很老实,并且力大无比,还很有义气。别人欺负他的朋友时,张达肯定帮忙,很讲义气吧!

正是这一本本好书,让我更加体会到什么叫自信,什么叫坚强。

书,是我的开朗快乐的小伙伴,是我的亲密无间的好朋友,是它们在时时刻刻陪伴着我的生活。我读书,我快乐!

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:43:54 | 只看该作者

勇 敢 面 对        

江西省修水县漫江乡小学六年级 温婷娜   指导老师:陈小琴  

在我的记忆中,印象最深的一次往事,就是小时候一个人呆在家里。

一天,爸爸出差了。妈妈要加班,叫我早点睡,她会早点回来的,让我一个人在家里玩。晚上,对于胆小的我,黑幕降临无疑是件很可怕的事,而且还是一个人在家。我跑到我的房里,躺在床上,关上了灯。

忽然,我看到了一个穿着白色衣服的人慢慢向我走来(其实是窗帘)。我吓得跑到了客厅,把家里所有的灯都打开了,呆坐在沙发上。突然,我听到了一阵门铃声(是幻觉),心想,肯定是妈妈回来了,打开门一看,门外一个人都没有。一阵风吹来,我冷得抖了一下,赶紧关上了门。      

我从房里拿出一本童话书,读了里面一个感人的故事。主人公是一位孤儿,书上讲了她是怎么一个人生活成长的,又怎么励志的。我想:她都一个人经过了这么多的夜晚,难道我一个夜晚都过不去吗?我关上了灯,走进房里,躺到了床上。我闭上眼睛,心想:一个夜晚马上就过去了。不一会儿,我就睡着了。

第二天,妈妈把我叫醒了。妈妈笑着说:“你昨天怎么敢一个人睡呢?”我把事情的前因后果说了一遍。妈妈笑着说:“我的娜儿长大了”。说完,就把我抱在了怀里。

事后,我不再胆小了。因为我知道,只要勇敢面对,就一定能闯过去。     

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:44:44 | 只看该作者

《怀念母亲》读后感

江西省修水县征村乡中小六年级 黄琳    指导老师:张雪梅

《怀念母亲》是我最喜欢的一篇文章。我喜欢《怀念母亲》中的“母亲”,因为她的行为使我感受到了一个母亲的伟大。
《怀念母亲》中使我感受最深的句子是“大学毕业我分配到北京工作,一年我回乡探亲,母亲一见我就紧紧抱着我,说窩头啊!你总算转来了,妈妈日夜想你啊!”我体会到一个做母亲的对儿子的思念。“我跪在墓前号啕大哭:妈妈啊!我可能是最后一次来看你了!”“我是无神论者,但我离京前买了面值数十亿元的冥币,烧给了我最亲爱的母亲”。我从这些话中看出他很爱他的母亲,但他很惭愧,他没有为他的母亲做过什么事,没有尽过什么孝心。

而他的母亲又为他做了多少牺牲啊!他小的时候,母亲为他的生活费尽了多少心思啊!母亲在冬天天没亮的时候,就把作者抱到了灶屋,让作者的身体暖和起来。有时把他抱到东屋里去,看母亲织布。他的家里,到处都可以看见母亲亲手为他织的衣服。下了暴雨,母亲想起孩子没带雨伞,就送去了油布雨伞和钉鞋,还给邻居小伙伴捎来雨具。他和小伙伴跟着母亲回家了,而母亲却浑身都已湿透。

当作者考上县城的高中,家里没有钱供他上学的时候,他的母亲不顾以前曾经和舅舅吵过架,放下自尊去和舅舅借钱,最后舅舅还是可怜这位母亲借了钱给她。这样也就成就了作者,让作者有机会继续读书下去。

我看了这篇文章,想到了我的母亲。我的母亲大多数时候都是让人费解的,她明明是对我好也不说出来的。记得我们小时候学校开运动会,要求家长参加,因我的家境不好,妈妈怕自己那付寒酸样子给我丢脸,就大声说“没有时间,不去。”我哭了。她也默默地走开了。后来我听同学说在比赛场看到我妈妈,她站在墙角旁边。当时我又再次落泪了,那是感动的泪。
读了《怀念母亲》这篇文章,我知道了世界上最伟大的爱莫过于母爱,拥有母爱的孩子是幸福的,我觉得我是一个幸福的孩子。我要好好读书,将来好好报答我最亲爱的母亲。

(修水县侨联供稿)
 楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:45:28 | 只看该作者

跟着书本去旅行

江西省修水县黄港镇柘坑小学五年级 许海强  指导教师:徐慧玲  

我是一个比较内向、比较胆怯的孩子,所以很少与伙伴一起出去玩。不用上课的日子里,大多数时候,我都是一个人默默坐在家里看着楼下的小朋友们玩。

爸爸下班回家,看我总是一个人呆在家里,怕我闷,特意在春节的时候为我精心准备了一份礼物。这份礼物就是一本名字叫作“尼尔斯骑鹅旅行记”的书。在我心里,《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本完全可以与《安徒生童话》相媲美的儿童小说。

书中刻画了一个顽皮小男孩尼尔斯,跟着家鹅历险的故事。这个故事让我如此着迷,以致如果不是妈妈提醒我吃饭,我早就忘了世间还存有吃饭这么回事儿。阅读这本书的时候,我体会到从未有过的快乐。我足不出户,却可以跟着这位瑞典作家塞尔玛•拉格洛夫周游整个瑞典。通过阅读,我知道了从没见过的瑞典是一个有着教堂、大片农田,还有许多美丽小岛屿的国家,领略到不一样的风土人情。

除此之外,我还从那个不爱学习、喜欢恶作剧的男孩尼尔斯身上明白,我们应该爱护动物,不可随心所欲地胡闹。尼尔斯正是因为捉弄了小妖精,才变成小人儿,不得已离开了自己的家人和朋友,没法回到以往的正常生活当中。而至于小男孩的结局,我还不知道,因为我还没有看完这本书。等我看完了这本书,再告诉你们。现在,我要继续徜徉在这本书中,跟着作者继续“观看”我从未见过的瑞典。

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:46:23 | 只看该作者

成 长 画 册

江西省修水县上奉镇中小六年级 熊瑶  指导老师:施昌红

成长中的故事就像天上的繁星一样多。回首成长中的往事,有开心的,有难过的。成长历程就像一本色彩斑斓的画册,让我带你去翻阅一下吧!

第一页:我在妈妈的房里发现一个“怪东西”。那东西正方形,透明的。当我靠近它的时候,我大吃一惊,里面居然有一个和我一模一样的人!我指着“怪东西”问:“你是谁啊?”谁知,“怪东西”里的人也指着我。我有点气了,再次指着“怪东西”问:“你到底是谁啊?”没想到,里面的人居然还学我。我一生气,操起手中的玩具向那“怪东西”砸去,只听“啪”的一声,怪东西碎了……

第九页:那是一节体育课。自由活动时间到了,同学们打起羽毛球来。只见洁白的羽毛球像一只欢快的燕子,在空中画出一道道弧线。但是有几个同学不是很会打,弄得这只“燕子”还没飞起来就掉在了地上,一场下来,净是在捡羽毛球。看得站在一边的我急死了,心想:别占着茅坑不拉屎了。

终于轮到我了,拿着球拍,我不免得意起来:“就你们那技术——切!瞧我的吧!绝对百发百中。”“切——”伙伴们呲之以鼻。我把球往空中一抛,然后举起球拍,瞄准球,用力一扣,却扑了个空。我再来一次,结果还是一样。我改变策略,把球轻轻一抛,用球拍一抬,终于打到了,但这球不是往前面飞,而是往我身后飞去了。……不知怎么的,球像跟我作对似的,总是发不出去,也接不上。我耳边隐约听见同学们的话:“骄兵必败。”脸顿时火辣辣的。哎,大言不惭,必然会搬起石头砸自己的脚。

第十二页:我坐在沙发上津津有味地看着书。作者的每一句话,每一个字,都引起了我无限的遐想。我跟着书中的作者一块去旅游,一起悲伤,一同高兴。我忘了世界,忘了自我,整个身心都沉醉在书本上,直至妈妈喊:“吃饭了!吃饭了!”才唤回我的心思。

……

怎么样,我的画册还精彩吗?期待着能看看你们的画册哦!

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:47:16 | 只看该作者

我 最 喜 欢 的 人

江西省修水县上奉镇石街小学五年级 黄秋玲  指导老师:漆香萍

她有着乌黑蓬松的短发,头发下有两条细长的柳叶眉毛,眉毛下嵌着一对水灵灵的眼睛,高高的鼻梁上架着一副眼镜。虽然她是近视眼,可那双眼睛却很明亮。她的嘴边有两个小酒窝,笑起来非常好看,那红红的小嘴总是吐出一些有趣的话语。你知道她是谁吗?她就是我们的班主任——漆老师。

漆老师是师范大学毕业生,教我们语文和英语。虽然教我们不久,她却很受同学们的欢迎。一般来说,学生见了老师,就像是老鼠遇上猫,见了就躲。而漆老师很特别,我们有空总是缠着她,围在她身边。她在课间总和我们打成一片,不是和男生打乒乓球,就是和女生跳橡皮筋,还向我们讲她小时候调皮的趣事。

每当我们笑她输了游戏时,她就双手叉腰,挤眉弄眼地说:“谁规定了老师一定要样样比学生强呀?我就喜欢我的学生比我有出息。”男生、女生一听,个个都摩拳擦掌要打败她,她则乐呵呵地接受所有挑战。同学们都说,没见过漆老师这样喜欢输的人。

别看漆老师整天笑容满面,她还“笑里藏刀”呢。有一天上英语课,漆老师正在讲“water the flowers(浇花)”这个词组时,一位女生偷偷地在照镜子,漆老师发现了并没有生气,反而笑得更灿烂,说:“花儿只浇水是不会开得灿烂的,她还需要阳光。我们班所有的姑娘都是美丽的花朵,你们要想开得灿烂就不能晒太阳,把皮肤晒黑了可就不好看了,你们还要知识的滋润。”全班同学听了哄堂大笑,那个女生再也不在课堂上开小差了。

漆老师的趣事真是数不胜数。这种既是严师又是益友的老师,我能不喜欢吗?

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:48:07 | 只看该作者
学  “飞”

江西省修水县何市镇中小六(2)班 熊武  指导老师:林华

童年,如一串串五彩的珍珠,格外迷人。童年里,有很多傻事、趣事,现在想起来还会捧腹大笑。

我是山洼里的孩子,对动物有很大的好奇心:猫咪、狗狗、兔子、刺猬。有一天,我灵机一动,想:要是我像小鸟一样能飞,不就可以不走了吗?我一拍脑袋,准备跟着麻雀“老师”学飞。说干就干,我连忙跑下楼去,目不转睛地盯着“老师”看,希望马上就能捣鼓出一个名堂,马上就掌握要领,学会飞。

只见那麻雀把翅膀一展,双脚往上一蹬,使劲扇了几下,就“扑扑棱棱”地飞起来了。我跟着麻雀依葫芦画瓢,七手八脚地学了起来:把手臂上下使劲地扇,然后踮起脚尖用力一跳,拔腿使劲往上抬,同时更加用力地将手臂上下挥舞,结果——不用想也能知道,当然是我重重地摔在了地下,疼得龇牙咧嘴。我以为是经验不足,又试了几次,统统以失败告终。

又试了几次,我觉得不对,这样是飞不起来的。我冥思苦想了一会儿,终于得出了一个我自己还说得过去的结论——我没有翅膀!既然我自身没有翅膀,那么我就要“造”出一对翅膀来“飞”。

我飞一般地跑回家,把两只手臂贴上长长的卫生纸条,活像一只“白色的大鸟”。下楼后,我又去学麻雀飞。这次我有了“十足的把握”,自以为绝不会摔倒。旁人对我指指点点,而我却全然不顾,以为是在赞赏自己。但重复过以上飞的过程,我又一次光荣地、结结实实地摔倒了。有了以上的教训,我再也不敢轻易“飞”了。

我又开始了冥思苦想,终于决定去“请”一位“麻雀老师”“教”我学“飞”。我开始了“捉麻雀”行动,不断地追它们,摔倒了爬起来接着追。直到最后,奶奶千方百计地给我捉了一只,才善罢甘休。我把“请”来的麻雀放在一个塑料盒中,又用纱巾盖在盒子上的无盖处,给“老师”做了一个临时的窝。

随后,我又开始学习飞翔,又开始扑棱,又开始了摔跤。我一次一次地练习飞,可得到的只有“飞后摔”。爸爸过来对我说:“不要练了,你不是鸟,飞不了。”我很生气,当即给他表演了一个——“飞后摔”,笑得他人仰马翻。最后,我没有学会飞,把麻雀儿放走了。

岁月让童年留给我们的,只有记忆的点滴与银铃般朗朗的笑声,不是吗?

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:48:56 | 只看该作者
在快乐中成长的我

江西省修水县何市镇干桥小学四年级 连鑫花   指导老师:陈小勇

我,从以前那个既爱哭又胆小,不敢和别人说话的我,变成了今天这个嘻嘻哈哈,成天和同学们一起游戏、学习,愿意帮助别人,缺少不了快乐的我。这当中,经历了不少令我快乐的事情。

我快乐的是:一个八岁的小女孩在陪妈妈逛商店的时候,帮助迷路的小妹妹找到了她的妈妈;我快乐的是:一个八岁的小女孩还会主动帮孕妇提沉重的东西;我快乐的是:一个八岁的小女孩帮看不见的老奶奶带路......作为这个小女孩,我是不是该感到快乐?因为受助的人给了我世上最美、最灿烂的笑容。

要说最美的笑容,我见过,那出自一位七十多岁的老奶奶。她和我住在同一个村子里。她只有一个儿子,我也没见过,长年在外面打工,平时就奶奶一个人生活。

她头发斑白,驼着背,身上永远穿着那套最朴素又打着补丁的衣服,我每天上学放学都会经过她家门前。有一次,我看她佝偻着背很艰难地在井边打水,就对同伴说,我们去帮助她吧。我们帮她把水提到家后,她很感谢我们。我们想想还能帮她做点什么,就去她的房间看了看。她的房间很暗,也不是很整洁,尤其是盖的被子显得很脏。她大概是猜到了我们的想法,就说:一个人连被子都提不起罗。

我们很快就告辞了奶奶。在路上,我们不约而同地想到下个星期来帮助奶奶打扫卫生,帮她洗被子。我们为有这样的想法而兴奋着。

这一天如约来到了。我们帮助奶奶把被子洗了,帮她把房间的卫生打扫了。这天的天气特别的好,阳光特别灿烂。看着打扫干净的房间,洗白了的被套,我们笑了;看着同伴们汗津津的小脸,我们笑了;看着奶奶既感激又心疼的脸,我们笑了。而奶奶那甜蜜的笑容,就是我见过的最美的笑容。

我成长了,是因为我可以帮助到别人了;我快乐了,是因为我为帮助了别人而感到了快乐。我成长了,是因为我也可以自豪的说:让我来帮助你吧!我快乐了,是因为你给了我最美、最灿烂的笑容。

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:49:51 | 只看该作者
时 髦 老 妈

江西省修水县四都镇中小六(1)班 史沈宇  指导老师:瞿春勤  

老妈类型千万种:有的是贤妻良母型,有的是温柔体贴型,有的是善解人意型,有的是开心泼辣型。而我的妈妈呢,确属爱时尚的潮流老妈型。

老妈,才三十出头,一双炯炯有神的眼睛镶在白暂的脸上,一头乌黑稍带红色的亮发,更映衬出她的美丽。老妈青春、靓丽,更喜欢玩“酷”!不信,你听!

“哎,女儿,快来看,《挑战麦克风》。”不用看就知道是老妈最爱看的电视节目来了。正在做作业的我,立马跳了过来。“妈,你也爱看这个吗?”“当然了,我最喜爱看那些帅哥、美女唱歌了,都是一些潮歌。”

怎么样?我妈是不是很前卫,更不可思议的还在后面呢!

一天,门铃响了。刚开门,我吓了一跳,老妈把头发烫成了波浪状,一卷卷的。老妈自恋地问道:“怎么样?是不是挺靓的?”爸爸一看,惊叹道:“啊!一老太太走错门了!”我哈哈地笑了起来。妈急了,“真的老了?八十岁吗?我觉得挺好的啊!”我又接着说:“靓呆了,‘外国妞’一个。”“这你就不知道了吧,这是葡萄红,现在最流行的。”妈又自恋的把头发一甩,等着我发表意见。

我诡笑道:“其实老妈挺值得表扬的,还跟上了潮流。”“还是宝贝女儿好,了解妈。不说了,我约了朋友逛街,古得拜(Goodbye)!”这是妈跟着视频上学的,说出来炫耀炫耀。

怎么样,这样的老妈你有吗?妈常说:“人老心不老”。对啊,我多么希望老妈永远永远年轻,希望她永远时髦。
啊!门铃响了,也不知老妈又带了什么惊喜回来……

(修水县侨联供稿)

楼主| wolong 发表于 2012-11-13 10:50:30 | 只看该作者
我家的“小客人”

江西省修水县四都镇中小六(1)班 洪丹妮  指导老师:瞿春勤

小时候,我最喜欢家里来客人了,特别是那些大人们带来的小孩。因为家里有客人,妈妈就会准备许多好吃的,还有小朋友跟我玩。现在,我家来了一位“新客人”。他在我家里住了一段时间,变成了我最好的朋友——一只可爱的小狗。

这位“客人”是我在满十岁的生日时,小姨把它作为生日礼物送给我的。我非常喜欢它。

它身体较小,连我五岁的弟弟都可以轻而易举地把它举起来。我给它取了一个好听的名字,叫点点。它有一身橙色的羽毛,眼睛圆溜溜的,牙齿还非常尖。丢给点点一个坚硬的骨头,它每次都会把骨头咬成几块。

我把点点的家安在我家宽敞的阳台上。每天放学回家时,我都会买一些点点喜欢吃的零食回家。周末,我还会带它去外面溜达溜达,买一些熟肉给点吃。我和点点成为了一对最好的朋友了。

快过年了,我把它带去了乡下的外婆家。吃完了午饭后,我和弟弟在后院放鞭炮玩,当然还有点点。我们玩得很开心。不知怎么的,弟弟突然把一个鞭炮往点点身上丢去。还好,没打中,不然点点身上彩色的毛就变成黑色了。点点吓坏了,“汪汪汪汪”地向弟弟跑去。弟弟也吓着了,赶紧跑进房间里,锁着门。我叫外公把点点捉住,过一会儿,点点才平静下来。弟弟的恶作剧一出,弟弟就对狗非常敏感了。

妈妈决定把点点放在外婆家养了。我非常伤心,但为了弟弟,必须这么做呀!现在,外婆说点点长得很大了,还叫我下个月去看点点呢!

点点,是我家匆匆来、匆匆去的“小客人”。不过,现在去看点点的时候,它还会翘着尾巴欢迎我呢!

(修水县侨联供稿)