修水论坛-修水网旗下论坛

荣获第十四届世界华人学生作文大赛一等奖作品

xiushui 发表于 2013-11-29 09:15:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
凋零的是花,绝不是春天

江西修水县何市镇中小五(1)班  黄娟  指导老师:李鹏飞

曾几何时,我迷上躲在一段时光的角落,静静地怀念一段成长的掌纹。

牵着纯真的衣襟,跌跌撞撞地告别了稚气,陷入了一个陌生的环境中——只身一人。也曾摸爬滚打,也曾汗水淋漓,也曾眼睁睁望着希望的帆船在漩涡中迷失。最初的漂流瓶也仿佛一张过期的船票,不知音讯。于是,梦想在眼眸中刹那如玻璃般破碎,迷茫的心在云朵上寂寞地叹息。

遥远的天际泛起一片阴霾,雨,便没完没了地下了起来。走在街头,看见一位妇女,漫不经心地,缓缓地走在路中央的斑马线上。她,磕着瓜子,姿态并不优美。于是,在滂沱的大雨中,偶尔经过的车辆从她身边呼啸而过。她那从容而安详的一瞬间,将我浸染,还有谁能在如此的逆境中,从容地磕着瓜子,迈着不急不缓的步子,安然地走下去?就像这雨,即使倾泄,也总挂不住成长的脚步。

我相信,最温暖来自最寒冷,最温暖其实是对最寒冷的一种谅解。

我更相信,成长教会我们的,不仅仅是宽容与感悟,更是一种信念。让我们知道,凋零的可以是花,但绝不会是春天。

(修水县侨联供稿)
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:18:41 | 只看该作者
泛黄的碎花红棉鞋

江西省修水县古市镇中小六(3)班  桂英群   指导教师:帅梅花

在我的记忆里,一直珍藏着一只早已破旧泛黄的棉鞋……

六年前的一个风雨交加的晚上,母亲像往常一样踩着缝纫机的踏板,为我们姐妹裁剪衣服。那时,我们家境窘迫,姐妹几人很少添置新衣物,一件衣服总是姐姐穿了妹妹穿。尽管衣服或是破旧或是偏小,可只要经过母亲那双巧手的稍稍改动,总是会神奇地焕然一新。

那晚,母亲又在替我赶做一双棉鞋,因为我明天就要离开家乡,转学到县城里就读。她担心我冷暖没人照料,就特意多准备些换洗衣物。那天晚上,家里的缝纫机一直响到了天亮……
   第二天早晨,我看见母亲布满了血丝的双眼,往昔整洁而现在显得凌乱蓬松的头发,还有床头柜上那一双碎花布红棉鞋。她一直闷不做声地为我准备早饭与一应物件。我因为离别前的伤感,眼里一直噙着泪水,跟在母亲身后却又不敢靠近她。直等到临行时,家里的宁静才被我和母亲的哭声打破……

入学后,我穿着这双分外精美的碎花布红棉鞋神气地走进学校,可总觉得同学们的眼光是那样异样。仔细端详后,我找到了原由:和周边打扮时尚衣着光鲜的同学相比,我的衣着显得那么不堪入目!尤其是那双棉鞋更是那样土气!那样扎眼!

在自尊心的驱动下,我再也不愿意穿这样“土气”的棉鞋去上学了。长假回家时,我竟当着母亲的面将这双棉鞋扔进了垃圾里。母亲没有说什么,只是返回了房间暗暗流泪。

当晚,父亲就给我买了第一双运动鞋,对我说母亲的眼睛常迎风流泪,视力远不如先前,可能今后不能再为我们姐妹缝衣纳鞋了。听到这里,我内心痛楚不已。我深知母亲这些年的艰辛与不易……

我飞速奔向了垃圾桶,但只找到了一只!那一个晚上,我依偎着母亲伤心地哭了起来……

时至今日,我依然幸福地珍藏着这只碎花布红棉鞋……
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:21:30 | 只看该作者
荣获第十四届世界华人学生作文大赛二等奖作品(小学组)

赞   春

江西省修水县白岭镇中小五(2)班 周秀丹  指导教师:卢美霞

万物复苏的时刻
  春姑娘悄悄地来了

来到草原
  吹绿小草
  来到花园
  唤醒小花
  就连沉睡已久的大树爷爷
  也为她抽出了嫩芽

看
  她把大地染绿了
  听
  她把大地逗笑了

走吧
  带上好心情
  我们踏春去!
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:24:21 | 只看该作者

愉快的郊游

江西省修水县黄龙乡中小五(2)班:冷梦欣  指导教师:胡昌明

清晨,一阵风轻轻地掠过我的脸颊,像妈妈的手在抚摸,给了我一份惬意的温暖。树林的深处不时传来几声布谷的叫声,使得空气都显得格外的清新。这,让我一天的郊游旅途充满了快乐。

阳光洒满乡间的小路。哼一曲小调,感觉整个世界都显得非常美好。

穿过树林,小树轻摇着,似在跟我微笑地打招呼。鸟儿在空中自由唱着美妙的歌,那晨曲多么迷人,那境界使人惊叹,它们真是一群非常优秀的演奏家。蝴蝶也伴着歌声在空中翩翩起舞,就像丛林里的精灵,组织着一场盛大的舞会。倾听鸟儿美妙的歌声,欣赏蝴蝶神奇的舞蹈,我也在不知不觉中神往地加入这个丛林的聚会。

蜜蜂在花间忙碌地采集着花蜜,辛勤的劳动换来一杯一杯甘甜的蜜糖。杯子是喇叭花,盘子是荷叶,桌子是一块块精美的透明石,各色各样,应有尽有。一杯、一桌、一盘、音乐、舞蹈、采蜜。以前我认为动物们不会有,但我今天发现了,不是只有特定的人才可以拥有。只要努力,谁都可以通过劳动获得。

它们带我进入森林。鸟儿在山谷四周尽情地歌唱,歌声伴在我的左右,枝丫跟我们握手。过了许久,我们来到一条小河边。清澈的河水在山涧欢快地流淌,多么诱人。我忍不住蹲下,洗尽双手,捧一捧甘甜清水,含在嘴里,好香!好甜!

坐在溪边的小石上小憩,仰望天空,一群大雁地从头顶飞过。

“梦欣”——老师的叫声,唤回了我飘逸在四野的心。直至夕阳轻吻西山,郊游才结束,朋友们才相互告别。这是我参加的一个最别有深意的聚会,真是太高兴了。

入夜了。看着月色,萤火虫们为我引路回家。
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:25:23 | 只看该作者

我是一只蝴蝶

江西省修水县上奉镇中小五年级 程明珠    指导老师:施昌红

我是一只蝴蝶,披着俏丽的彩衣,在大自然的天地间自由自在地飞着。我看过峰峦雄伟的泰山,浏览过红叶似火的香山,欣赏过“野”性十足的索溪峪,交往过各种各样的朋友,看到的花草更是不计其数。

说到花草,让我想起了一件事儿。那天,我在邀请朋友们去参加演唱会的途中,路过一片森林。一棵棵大树犹如一个个德高望重的老人站在那儿,一动不动的,仿佛在倾听着远处小鸟的优雅歌声。你看老人的头发,挨挨挤挤的,绿得耀眼,绿得发亮,这可是夏风姐姐刚给他们做的发型。

突然,几滴雨点儿滴落在我的彩衣上。我抬头看看天,乌云密布。原来要下雨了。我赶紧振动翅膀,飞到大树老人的胳膊上避避雨。不一会儿,“沙啦啦,沙啦啦……”、“噼啪,噼啪……” 雨姐姐亮起了她的歌喉,在天地间开起了个人演唱会。见此情景,不甘寂寞的风哥哥也来了,“呼——呼——”他为雨姐姐伴起了节奏。原先德高望重的老人也顾不了自己的形象,在那尽情地跳起了摇摆舞。我呢,闭着眼睛,尽情地享受着这精彩纷呈的表演。

不一会儿,雨姐姐唱累了,风哥哥也屏住了呼吸,太阳公公露出了笑脸。我飞到了大树老人的脚下。哇!好美啊!墨绿的、金黄的、火红的、紫色的,一丛丛,一簇簇,水淋淋的。放眼望去,一大片一大片的,像是比美似的,花朵妹妹们赶集来了,有的还洒了香水。我忍不住舞动着翅膀,这朵上面闻闻,那朵上面嗅嗅,有时高兴得亲她们一两口。

“布谷,布谷……”不好!演唱会就要开始了,我还得去邀请我的朋友蜜蜂、蜻蜓呢。我轻轻地挥动着翅膀,告别了森林里的好朋友,带走了满怀的好心情……   
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:26:46 | 只看该作者

家乡的小河

江西省修水县新湾乡中小五年级  张闰秀   指导教师  匡  敏

我的家乡绿树成荫,环境幽雅,门前不远处还有条清澈的小河。我真喜欢那个地方。

真是可爱的小河。不要说春天的河是流得多么欢畅,不要说秋天里野菊花把它装扮得如何漂亮,只说夏日清澈见底的河水里那游来游去的小鱼,就给我带来了很多欢乐。小河,是小动物休息的地方;小河,是人们夏日闲谈的地方;小河,更是我们小伙伴们游玩的场所。 “春江水暖鸭先知”,小鹅呢?“白毛浮绿水,红掌拨青波”,小河上充满了一片生机。

夏天的早晨,小河是平静的,只有小些水波。这样的小水波排成队向我跑来,我也伸出手臂准备迎接它们。真可惜!眼看它们就要跑到我的脚下,却又翻了下去。只见天上的红日与映进河中的金光相辉映,使它们看上去更像金色托盘上放着的一个鲜红的苹果。大人们在做早饭,孩子们高高兴兴地背上书包上学去,小鸟也叽叽喳喳地说着、唱着。放学回家后,小河就成了我们的好去处。在那里,可以尽情洗去一天的汗水,洗去脑海中的难解的数学题,洗去所有的烦恼。

冬天,小河上结冰了,我们可高兴了。在小河上自由自在地滑翔。我胆小,不敢滑,伙伴们硬是把我拉了下来。我小心翼翼地“走着”,结果还是摔了个“狗吃屎”。小伙伴们全笑了,我也笑了,河面上留下了一窜窜欢乐的笑声,仿佛传到了很远很远的地方。不过最后,我还是学会了在河面上滑冰。

家乡的点点滴滴,家乡的一草一木,家乡的小河,都是我心目中最美丽的图画。我画小河一点一滴情,我画小河一点一滴意。我将小河装在我的行囊中,精彩我那载有嘻戏和欢乐的年华。
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:28:07 | 只看该作者
荣获第十四届世界华人学生作文大赛三等奖作品(小学组)

我是一阵风

江西省修水县义宁镇二小六(2)班  刘盼盼  指导老师:刘心文

我是一阵无人知晓的风,一阵能给人们带来快乐的风。

春天时,我叫春风。我从树边吹过,树儿就长出嫩绿的枝芽,为花花世界添彩;我从花儿草儿身边经过,嫩芽就钻出土来,为世界添加生机;当我从人们面前走过,人们就会欢呼我的到来,说:“春天来了!”

夏天时,我叫夏风。天上太阳光芒四射,照得人们脱掉上衣,晒黑皮肤。有时我看不下去,就把黑云姐姐、雷公电母给找来,下一场大雨,这时人们就会欢呼:“这雨下得真是时候。”

秋天时,我叫秋风。我会来到果园。早晨,吹出清凉的风,让果实宝宝茁壮成长;晚上,我就把果实抱在怀里细心地呵护。   

冬天时,我叫冬风。雪地里我会和小朋友们一起玩耍,嬉戏。我把树枝上的雪花吹落,露出鲜红的梅花给人们欣赏。我拨弄人们的头发、衣领,用动作告诉人们,要多穿衣服,别感冒。

我是一阵能给人们带来幸福和快乐的风。我能把一个美好的世界呈给你!  
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:29:33 | 只看该作者

快  乐  老  家

江西省修水县汇源爱心学校六(3)班  卢璐  指导老师  艾飒

“跟我走吧,天亮就出发……有一个地方,那是快乐老家……”我又情不自禁地哼起了这首歌,思绪又飘回到了暑假老家快乐的一幕。

暑假的一天下午,我们姐弟几人在舅舅的带领下回到了老家。舅舅见我们几人整天无所事事守在电视机前,就提议说“走,我带你们去我小时候玩的小河边。”我们姐弟几人别提多高兴了,兴奋地向小河边冲去。映入眼帘的是一条五、六米宽的小河,河水哗啦哗啦地流着。水有深有浅,水底的石头、沙子、水草清晰可见,一群一群的小鱼在快活地游来游去。我们像一群小鸭子迫不及待地扑向河里,和舅舅打起了水仗。溅起的一朵朵水花,洒下我们的欢歌笑语。

玩了一会儿,舅舅累了,不愿再和我们玩了。一身劲的我们掰开这块石头,挪挪那块石头,为的只是想找到小螃蟹。小螃蟹却想故意和我们捉迷藏似的不见踪影,累得满头大汗的我像泄了气的皮球一屁股坐在沙地上。突然,表弟兴奋地说:“快来看啦,这儿的小鱼苗好多哦,快来捉呀!”我一跃而起:“在哪?在哪?我来捉。”我和表妹飞奔过去。“呀,真的好多小鱼哦”,表妹惊奇地说。

我们弓着身子,目光追随着小鱼,手慢慢地移向小鱼,再迅速地一合掌。哈哈哈!看你怎么逃!咦!?鱼呢?原来没抓到。“又没抓到,我不捉了,不捉了。”表弟诅丧地说。“嘘,别急,看我的。”我小心翼翼地把手伸进水底,迅速地将沙和小鱼一起往上一托。我终于捞上来了一条小鱼。表弟飞快地递过来了一只装有水的塑料袋。我轻轻地把小鱼放了进去。表弟高高地举起袋子冲着他爸爸大叫:“鱼,漂亮的小鱼。”舅舅微笑着说:“捉吧,捉吧”。一条、两条、三条……小小的心房就像鼓胀的气球。

“啊!我的鞋掉了!”我们还来不及反应,拖鞋就像一只小船摇摇晃晃地向下游飘去,一下就不见了。表弟撅着嘴,急得直跺脚。“那不是表弟的鞋吗?怎么又浮上来啦?”“咦,又下去了。”“又上来啦。”哈哈——最终舅舅把鞋捡了回来。

夕阳西下,我们尽情地玩了一下午,直至外婆呼喊吃饭才把我们的灵魂唤回。我们姐弟几人扯开嗓子唱起了歌——“有一个地方,那是快乐老家,他近在心灵,远在天涯……也许再穿过一条烦恼的河流……快乐是永远的家”。

楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:30:51 | 只看该作者

沉浸于成长的快乐

江西省修水县汇源爱心学校六(6)班 宋樱子  指导老师:赖雪花

往事如风,不可摸,不可食,却可以回忆,可以感受。往事如雨,没颜色,没味道,却有重量,有触动。往事如云,神秘、飘逸,却引人追忆,遐思其中。

在乡下,多田地,多花草,多昆虫。我最喜欢和昆虫玩了。有一次我召集了几个小伙伴一起去捉昆虫,我和其中一人捉了好几只回来,可由于他的不小心,捉到的蜻蜓都飞走了。我很生气,一拳打了过去。他赌气,当天又捉回了几只。那几只无辜的蜻蜓还不知道怎么回事,就被他残忍地拔掉了翅膀,边拔嘴里边念着:“让你飞,让你飞,我看你现在怎么飞。”紧接着,他还不停地蹂躏着、折磨着这些可怜的蜻蜓。而站在一旁的我顿时也玩兴大发,跟他一起玩了起来,玩得很开心。只是可怜的蜻蜓就这样被我们给残害了。

自从远离家乡来县城读书后,我的生活变得枯燥无味起来。我只好把更多的时间用在读书上。人人都说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,大道理我不懂,我只知道用书来打发时间。渐渐地,我在书中找到了另一种乐趣。明白人生的快乐在于不断地追求,能独立于天地、自然之间。徜徉于书的海洋,独享拥有整个世界的乐趣,就是最大的快乐。

美好的童年,快乐的往事,每每想起,都恍如回到从前。重新感受那如阳光般和煦的温暖,每每让我沉浸于成长中的快乐。
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:31:58 | 只看该作者

烤  红  薯

江西省修水县大桥镇界上小学六年级  樊劲芝 指导老师  许婷婷

在成长的过程中,我们收获过成功的喜悦,也经受过挫折和烦恼。我们成长着、快乐着、收获着。不论是喜是忧,成长的经
历都是令人难忘的。它们在我的记忆中烙上了深深的印记。

小时候,我最喜欢吃烤红薯了。我喜爱它的香味,喜爱它的吃味,喜爱它的颜色。

冬天里,家里的红薯最多,我最喜欢偷偷地拿两个丢到火堆里,便匆匆地躲开,生怕奶奶发现。因为奶奶不准我吃,说是吃多了上火。可是,我终究是抵挡不住红薯的香气,闻闻口水就早已“流下三千尺”。“真香!”我边吃边不停地发出赞叹。

说完,我又拿了个大个的红薯扔进灰里。过了一会儿,我就耐不住性子,把红薯从灰里扒了出来。还没把灰完全弄干净,我就直接剥了外面一层皮,开吃了。可到最后,总是因为我的贪心(选大个的红薯),造成了红薯“半生熟”(就是还没完全熟透)。

每次吃完红薯,我的嘴边总有一道黑印,引得妹妹大笑,我自己照完镜子也忍不住大笑了起来。

我就在这短暂而欢乐的笑声中,度过了这一刻---这令我难忘的一刻。
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:33:14 | 只看该作者

小树,又长高了一节

江西省修水县大桥镇茂华希望小学四年级  王仕赞  指导教师:赵芳芳

我呱呱落地的时分,带给了家人莫大的快乐。因为我是在天使的守护下,在希望的包裹中,幸福地降临到这个世界上的。而以后的生活,更多的是沉浸在母爱的滋润中。

等到我能够在妈妈的怀抱中手足舞蹈的时候,便顽皮地离开妈妈的怀抱,走到毫无遮拦的天空下,寻找起飞的开端点,毫无顾忌地嬉戏玩耍。

因为正如鲁迅先生说的:“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。”我便疯了般游玩,或是捉迷藏、老鹰捉小鸡、丢沙包……玩久了便会喜新厌旧,钻研另一种游戏。偶尔,也会因不小心摔得皮开肉绽,大哭大闹,撅着小嘴又躲进妈妈的怀抱。在妈妈的百般抚慰下,便又破涕为笑了。

渐渐地,时光飞逝,岁月将我点缀成了一个小学生,抛下幼年时的面具,坚强地离开母亲的呵护。声音不再稚嫩,不再玩耍,而是一头扎进知识的海洋,遨游在故事的情节里,倾听书本的心声,书写梦想的进行曲,快乐随之而来。因为心中有一颗理想的种子,所以生活就多了一份动力去奋斗、去努力。

我要用汗水来浇灌它,用情感来修饰它,也因此多了一份期待,渴望它的开花结果。有时,也会为了一点收获而沾沾自喜;有时,也会为了多次失败而垂头丧气。但是生命不会为了一朵花的绽放,一片枯叶的凋零而失去色彩,只能靠自己再接再励。

今年我已经9岁了,大树多了一圈年轮,花朵又结束了一次青春,石块多了一条皱纹,小树又长高了一节……而我,又多了一份成长的快乐。
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:34:03 | 只看该作者

我爱家乡的春天

江西省修水县东港乡中小五年级  冯澄澄  指导老师:陈 漫

每个人都爱自己的家乡,每个人都有喜爱的某样景物。我喜欢一个生机勃勃的春天。

春天哥哥来临时,小草的爸爸妈妈会高兴。小草们齐刷刷地钻出来,小花和小草做起了游戏。春天,让农民汗水滴下来。而且同时,桃花、梨花、杜鹃花、映山红等会开花。

春天,小草坪长出来,让孩子们欢快地玩耍着;农民伯伯会想象自己辛勤的成果发芽,开花,结果。小朋友在小草坪上尽情地奔跑着、欢笑着,挥舞着手中的风筝线,让天空中的“大蝴蝶”、“大蜻蜓”也像他们一样飞舞着。当春风吹来,小朋友、花儿、小草好象在共同演绎着这美丽的新的乐章。
我喜欢一个有生机的春天,不像夏天那样有闷热,不像秋天那样沉寂,不像冬天那样冰凉。
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:35:17 | 只看该作者

秋 色 美

江西省修水县港口镇三小五(1)班  卢安琪  指导老师:卢洪太  

烈日炎炎的夏哥哥悄悄地走了,果实累累的秋姐姐来了,景色一下子变得更美了。

瞧,秋天天空多美啊!看着大雁,就想起了爷爷经常挂在嘴边的那句诗:“天高云淡,望断南雁飞。”不是吗?秋天的天空湛蓝湛蓝的,真像一片无边无际的大海。秋天的云非常薄,使天空好像高了许多。

秋天的田野丰收在望,不是吗?稻子笑弯了腰,高粱涨红了脸,茄子像一个个紫灯笼,冬瓜像一个个胖娃娃懒洋洋地躺在地上。

秋天的果园硕果累累,不是吗?海棠露出它的小脸,笑眯眯地往外瞧;苹果躲在绿叶下,扒开绿叶往外看;鸭梨躲在嫩叶中间,真像个害羞的小姑娘;柿子挂在树枝上,摇摇晃晃地荡秋千。

秋天的公园里,桂花飘出了阵阵清香。菊花盛开了,五颜六色的,好像节日的礼花,千姿百态,无所不有。一串串红花开满枝头,美人蕉迫不及待地想露出自己的笑脸,想看看秋天的景色。校园里,三层的教学楼矗立在眼前,五星红旗和校旗飘扬在空中。花园里的树叶纷纷飘落下来,我们呢,把树叶收藏,用树叶拼成美丽的秋天。

看了这一片美丽的景色,我们不禁从心底赞叹:“啊,秋天这么迷人,我们怎么会不对它们情有独钟呢?”
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:36:10 | 只看该作者

补   鞋

江西省修水县太阳升镇坪塅小学六年级 陈二零   指导老师  宁松林

那是一个寒冷的下午,已经五点了,北风呼呼地刮着,人们都裹紧大衣急急忙忙地往家赶。

我背着书包,拖着一双裂了口的棉鞋 ,一步步地走在回家的路上。风一个劲地往破鞋洞里钻,真冷呀!要是这鞋补一补多好啊!我四处张望,突然我看到街角处,有一个补鞋老人挑着补鞋箱,正准备回家。我连忙追上去,说:“老爷爷,您能帮我补补鞋吗?”老人望了望寒风怒号的天空,又看了看我脚上的破鞋,说:“好吧!”

老人重新坐下来,打开补鞋箱,拿起我的破鞋补了起来。我仔细端详这位老人,花白的头发,古铜色的脸 ,一双混浊的眼睛,额头上还有几道深深的皱纹。在他布满了茧子的手上,中间三个手指尖还贴满了胶布。看着让人心寒。

老人一针一针艰难地缝着,天气太冷了,虽然鞋子快补好了,但是他没有停住手,一边把裂口加缝一道,一边说:“你们小孩穿的鞋要结实点!”

鞋补好了,我连忙掏钱,可我摸遍了全身的所有口袋也没找到一分钱,感觉很尴尬。老人笑着说:“算了吧。”我望着他慈祥的面容,不知所措,好一会儿说:“谢谢您,老爷爷。您都这么大年纪了,怎么不在家享福呢?”“我老了,在家闲着也是闲着,出来补补鞋还可以给人行个方便。”

我穿着补好的鞋往家走去,一边掂量着这事。我回头望了望,只见善良朴实的老人正顶着刺骨的寒风,在暮色中收拾补鞋箱。忽然,觉得一股暖流从脚底迅速传遍全身,涌向我的心窝……
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:38:10 | 只看该作者
荣获第十四届世界华人学生作文大赛二等奖作品(初中组)

落叶•快乐

江西省修水县黄龙乡中学七(3)班  冷静   指导老师:卢利民

叶片已被华美冷落,只能牵手飘零的凄凉。

灰蒙蒙的天,空气中游离着压抑和萧条。偶尔拂过一阵风,挟过一片落叶,在空中化成一只黄碟,舞蹈出凄美。这样的景致,使我本就失落的心更加沉重,现在的生活就像着天气——死气沉沉。

每天一成不变的三点一线,让我察觉不到光阴的滑逝;在堆积如山的作业面前,我快要喘不过气来。压抑的空气让我想要逃离,就像饥渴的人想要逃离干旱的沙漠,可我却找不到绿洲。现实只有残酷,我只能在记忆的天空找寻一点慰藉……

太阳俯视着大地,阳光亲吻着每一丝空气。我们赤足走在河水中,清凉的感觉一直渗透到心底。不知谁叫了一声“鱼”,让我们都寻宝似的开始抓鱼。有人看到一条鱼时,几个人争抢着抓,弄得大家身上都是水,“捕鱼大战”成了水仗。最后大家都湿漉漉地躺在水中突起的石块上。

笑声像这流水,怎么也不断。阳光吸走我们身上的水分把它送给白云。风轻轻地踏过,送来淡淡的花香。在阳光温柔的爱抚下,我们不知不觉地睡着,进入充满花香的梦境……

风再一次踏过,路却是残酷的现实。天依旧是灰蒙蒙的,我觉得空气中又添了一分寒意。原来快乐的回忆是一颗甜糖,尝过之后,只会让我觉得现实这颗糖更苦。

走在树下,才发现所有的树落尽了繁华,光秃秃地僵直着。叶片枯黄的尸体躺在根部,也许这就是“化作春泥更护花”的壮美。可来年春天,树会在落叶的滋养下长得更加繁茂。原来叶子忍受飘零的凄凉,却很快乐,因为忍受痛苦之后,便是春光下的生机勃勃。

我突然明白:落叶是快乐的,因为它忍受一切后,换来更灿烂的春天。我也应该是快乐的,我正品味着忙碌的快乐,正编织着未来的快乐。
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:39:24 | 只看该作者

江西省修水县古市镇月塘中学九(1)班  冷美鑫    指导教师  冷翔龙

如果说快乐是一汪浩瀚的大海,那么分享则是一条条小溪;如果说快乐是一首和谐的歌,那么分享则是不可或缺的音符;如果说快乐是一杯热腾腾的咖啡,那么分享则是一块块冰糖。

快乐是平凡的,但它平凡而又珍贵;快乐是朴素的,但它朴素而又华丽;快乐是纯洁的,但它纯洁而又多彩。分享是一种快乐,它是一种源于内心的美好情愫。

分享冬去春来的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。春悄然而至时,绿随意地挥舞着,有的多,有的少,有的浓,有的淡。分享这无限美好的春意吧!在这年初的春意中分享生命的美好,分享自然的神奇!闭上眼睛体味,分享是一种快乐之事!

分享夏初夜雨的“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。夏是热情的,奔放的。夏让阳光更明亮,夏让知了更欢畅,夏让河水更清凉。分享泳池中水的活泼,分享夏雨中雷的威猛,分享阳光沙滩边城堡的庄严。放手吧,触摸,原来分享如此快乐!

分享落叶纷纷的“秋风萧瑟,洪波涌起”。秋高气爽的季节,不仅是丰收的季节,还是大展宏图之时。曹操的《观沧海》不正展示了他的雄心壮志?分享落叶充实的黄,分享果实饱满的亮,分享秋风热烈的凉。在这个季节忘记悲伤,丢弃懦弱,捧起希望。仰起头,微笑,分享快乐,就是获得丰收。

分享冬日雪景的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。冬是严肃的,沉稳的,这个时候,心的温度融化了冰雪。人的快乐充满了整个冰的世界。分享滑冰时的小心翼翼,分享打雪仗时的万丈激情,分享堆雪人时的荡漾童心。在这个本应宁静的季节里,用彼此的快乐喧闹起来,嬉戏起来。哭过之后,笑吧!失败过后,努力吧!人生没有过不去的坎,在这些坎坷中定有坦途。因为收获,所以快乐。握起拳,自信。分享快乐,会使我更加勇敢!
四季,我们都乐于分享,不要拘泥于自己的得失,放开一点心胸。分享是一种快乐,让人快乐地规划人生,让人快乐地迈开步伐,快乐地对待你、我、他。

楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:40:34 | 只看该作者

老   屋

江西省修水县大桥镇中学九(5)班  樊则地(指导老师 樊友德)

2008年我们搬进了新家,没有预期的兴奋雀跃,反倒有一丝淡淡的惆怅。

老屋离新屋不远,远远望去,俨然是一位饱经风霜的老者。那老屋的年岁甚至比我爸的年龄还略大一些。

老屋是比较老式的砖瓦房,门前的一大块空地是我们兄弟姐妹玩乐的天堂。到了夏天,还特别是个纳凉的好地方。大人们坐着闲聊,我们则坐着数星星。老屋里的摆设也是比较古老的东西,木制的雕花床、桌、椅,还有窗外的那台古老得不能再古老的石磨。每逢过年过节,它总要派上用场。大人们推着磨盘,我便一个劲地往那石眼里装豆子,一转眼便被碾得粉碎,过后就成了一桌白嫩嫩的豆腐。

老屋的门前有一棵我叫不出名字的树,它似乎是与老屋同时存在的,一直陪着老屋由新到老。

每年的夏天,知了在树上唱歌的时候,老树便开花了,满树的淡蓝色花朵,一朵一朵看得我眼花缭乱。

老屋呈一个对称的长方形,对称轴就是大堂。我小时候总喜欢从老屋的一边跑到另一边,成为了我那时候乐此不疲的游戏。

今年,大伯要建房子,把老屋给拆了,一并把那棵老树也给砍了。老屋只剩成我的一个怀想罢了。
不知不觉地,我似乎又闻到了那棵老树开花时的香气。闭上眼睛,看见淡蓝色的花朵纷纷飘落,一直飘啊飘,飘进我的梦里,重叠着老屋的影子,渐行渐远.……
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:42:15 | 只看该作者

快乐,就是如此简单

江西省修水县水源乡中学八(1)班 樊 婷   指导教师  胡小云

提着几瓶汽水回家,刚刚到家门口,脚下一滑,只听噼啪声响,人没摔倒,汽水瓶却摔成了碎片。边上楼边烦恼,可开门的刹那心已释然。幸好手没扎破,自己也没有摔伤。

刚穿了月余的鞋就断了底,找商家前已做好与之理论的准备,没曾想店主二话没说给换了双新的。心中的愤怒化作涓涓细流,谁说干个体的只讲赚钱?

快乐其实就是如此简单,关键看你能不能发现,懂不懂得享用和体味。

“知足常乐”,生活原本就是这样简简单单、快快乐乐。一本渴望已久的书,一首久违的老歌,一壶飘着缭缭香气的茶,一杯醇美的酒,生活中任何一件普通至极的事物,都可以让我们疲惫的心灵重新飞翔。逡巡在痛苦和快乐的边沿,我们小心地迈着脚步,以为它们中间有着遥远的距离,而实际上它们却那么近。只要推开窗,我们就会发现:每一朵花都是美的,每一棵树都是绿的。对每一天都微笑吧!微笑迎来,微笑送走。

快乐是看着小鸟在天空飞翔,是少男少女心中朦胧的憧憬,是恋人间亲密的呢喃,是老伴间相依相伴的牵手,是与亲人、朋友们没有距离、无需言说的默契和思念。

快乐是围着大树坐下,听老人讲述着他们的过去;是和伙伴卷起裤角在池塘里嬉戏;是与大家一起在广场上共舞。

快乐是下岗后的审视人生,正视自我;是跌倒爬起后拍拍灰尘的不屈不饶;是失败了依然不放弃初衷的那份执着;是历经坎坷仍能坚强挺起的脊梁。

快乐是收到一张邮寄来的卡片;是一句发自内心的“您好”;是小聚时谈天说地的酣畅;是会心的一抹微笑;是会意的一个眼神;是在自己坠落时,朋友对你的一句“我相信你”;是别人对你一个肯定及赞扬的眼神。

快乐是“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”;是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”;是“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的豪迈与悲壮。

快乐可以融于一首诗,一幅画,一本书;可以隐于一杯淡酒、一杯香茗、一掬清泉,甚至只是忙于偷闲的小憩,或是广播中的娓娓诉说,当你刻意捕捉这个快乐的精灵时,常常是芳踪难觅。可当你刚停下寻觅的脚步,她却正围绕在你的身边。

生命只有一次,又何其短暂!谁不愿意选择快乐的人生?不妨学学刚迈入生命的孩子,用最澄澈的眼睛、纯真的心灵去看事待人,不妨把“我是自己痛苦的主人”演绎成“我是快乐的主宰”,学会在贫困时不因物的匮乏忘记快乐,在富足时不因事物的繁忙而丧失快乐。快乐其实如此简单!不论得意,还是消沉,健康还是残弱,年少还是年老,繁华还是萧条,都把快乐当成旅途中不变的风景,当作贯穿生命的主线!

记住,快乐就是如此简单,它就在你身边。只要你愿意,你的人生会因此充实而精彩。只要乐观,微笑地面对人生的挫折与失败,那么,就不会有所谓的苦恼于忧愁。只要知足,就很快乐。只要有“日出而作,日落而息”的生活,就是一种快乐了。

对每个人而言,不是快乐太少,而是缺少善于发现快乐的眼睛以及享受的心情。
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:44:37 | 只看该作者
荣获第十四届世界华人学生作文大赛三等奖作品(初中组)

卖 梨 记

江西省修水县散原中学初二(10)班 龚泰龙   指导老师:钟朝霞

老实说,我生长在县城,还真没做过农活儿,对于插秧、采茶、摘果,真是一窍不通。今年夏日的一天,爸妈也不知道怎么想的,忽然强拉硬拽着我去摘梨,美其名曰:体验生活。

梨园在县城边上的竹坪乡。走到地头儿上真是吓了一跳,哇,真是硕果满树!这可好,我开始甩开袖子摘,一摘竟无法收拾,采得太多了,梨从箱子里滚到脚趾头上来。怎么办呢?我突发奇想——去卖梨。

晚饭后,我鼓起勇气,在爸爸的协助下把梨运到县城马家洲公园的门口,摆了个地摊。此时爸爸便装成了隐形人,藏在远处“事不关已”地抬着下巴走来走去。当我还没有搞清楚怎么开张,屁股还没坐热时,生意就上门了。只见一位老奶奶步履蹒跚地走过来问道:“小朋友,这梨怎么卖?”我答道:“不贵,才卖3块钱1斤。”

“这还不贵?算了,我买2斤。”老奶奶开始摸索着拿钱。

我顺势朝爸爸那边递了一眼,以示自己的成绩。

爸爸也很带劲儿地悄悄地抖擞了一下肩膀。

过了秤后,老奶奶又对我说:“只有多吆喝,才会有更多的人来买。”我连忙道谢,在已经开张的欣喜中开始吆喝。

爸爸则在远处开心地露出丰收般的笑容。

“大坪梨!刚摘的大坪梨,新鲜!”大坪梨是修水县的知名水果。

果然,才吆喝了几声,就引得许多散步的人蜂拥而至,并且议论纷纷。“哎,快看那个小孩在卖东西呢。”

“这小孩还挺放得开。来,给阿姨称3斤。”

“哎,给我也来3斤。”

我默不作声,生怕因为自己多说了话而影响他们的抢购热情。

不一会儿,50多斤梨就这样你一斤、我一斤地卖出了20多斤。但遗憾的是时间过得太快,一转眼就到了八点多钟。夜幕低垂,可还有30多斤梨没出手呢。爸爸也一时无影无踪,也不知道他去哪里玩了。

我有点心慌,迫不得已,我只得以“不亏本”来卖了。

“大坪梨!刚摘的大坪梨,保本卖了。”“便宜卖了!大坪梨便宜卖了!”不一会儿,一群刚跳完健身舞的阿姨被吸引过来,又是一顿询问:“小同学,这梨怎么卖?”“你是谁家的孩子?”…… “你多大了?”一位阿姨问。

“13岁。”我答道。

“13岁就出来做事。唉,不让孩子好好在家学习,出来干这!”听起来,好像摆地摊并不是一件光荣的事。

“现在的伢崽是太娇惯了,这样放出来锻炼锻炼蛮好。”另一位阿姨说。

没有办法,议论就议论吧,刚才那些老奶奶不也已经议论过了吗?谁让我自己想出来买梨呢。

她们就这样你一嘴我一嘴的谈论着。然而不买梨还罢,还要我回答问题,弄得我都不知所措了,一个是考虑怎么回答最好,一个还得算帐,还得看好梨,真是忙得不可开交。

这时,爸爸走了过来,他挤进人群,一边装作买梨的样子蹲下来,一边像地下党接头似的说:“你装作打烊的样子试试看,再减一些价。”

于是乎,我把秤杆往袋子里一放,站了起来装作要走的样子,向一位年长些的阿姨问道:“阿姨,您要买点儿梨吗?我这要打烊了,每斤少算5角。”

那阿姨听后欣然应允,给了我5元钱,提着2斤梨乐颠颠地走了。

其余的顾客纷纷“跟风”。

不一会儿,我又赚了13块钱。

这回真的可以打烊了。

回到家里,腰酸背痛、口干舌苦的我把钱一算:咦?怎么会少了9元钱?我卖了53斤梨,买时花了106元,卖时按叫价应收142元啊,怎么只收了133元呢!哦,对了,肯定是忘收了第二位老奶奶买了3斤梨的钱。她专门挑挑拣拣的,难怪走时有一种异样的神情。唉,就算白送了3斤梨给她吧。

我把钱小心翼翼地放进钱罐子里。突然,一个5角硬币从钱袋里滚了出来。我一下扑住它,一边喜不胜收地把它捂进罐子,一边自言自语道:“又赚了5角啦!”

生活,成长,不容易呀!但从劳动中得到的体验却是充实的,有一种美滋滋的自豪感,我相信以后我会把东西卖出去了。
这次卖梨真是棒极了。

楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:45:31 | 只看该作者

美丽的凤凰山

江西省修水县散原中学七(2)班 谢由飞   指导教师:毕桂萍

凤凰山坐落在修水县城的北部,因为形状像一只展翅欲飞的凤凰而得名,是修水县的一道亮丽风景线。山上的四季各具特色。

春天来了,山腰上的小野花种子长出嫩嫩的、绿绿的小芽儿,上面还顶着晶莹剔透、像珍珠一般的露珠。小鸟儿站在刚出来的新树枝上高兴地叫着,仿佛在说;“春天来了!”小草被小鸟的叫声唤醒了,它打了个哈欠,伸了伸懒腰,偷偷地从厚厚的土层里钻了出来,向着美丽的新世界好奇地眨了眨眼,享受着大自然的清新空气和春天的第一缕阳光。溪水解冻了,哗哗地跳跃着,奔向山脚,唱着欢快的歌儿,好像在感谢春姑娘。春风轻轻地吹着,吹绿了山顶,吹绿了山腰,吹绿了山上的一切。这山上的春天,就是这么生机勃勃。

凤凰山的夏天,活力也并不比春天差。树木的枝叶茂盛了,小草也丰茂起来了。野花儿遍地都是:白的像雪,粉的像霞,红的像火。从远处望去,一大片满是的,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。早晨,雾升了起来,整个树林都浸在乳白色的浓雾中。太阳出来了,像千万把利剑一样,穿过密密的枝叶,照射在丰茂的草地上。人们来这儿登山,感受夏天的活力。

秋天到了,秋风呼呼地挂着,把树叶吹得沙沙作响,像一曲老歌。大树的孩子——树叶们,都穿上了一件件黄皮袄,告别了大树妈妈,准备自己去做一次真正的空中旅行。上山时,走小路,踩在厚厚软软的黄地毯上,真有一种诗意。

最美的要数冬天了,山尖全白了,像戴了一顶白帽子。北风呼啸着,这时人们已经知道——冬天来了。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,讲的不是姹紫嫣红的春天,而是冰雪云天的冬天。这时还有人来登山,它们可能是想看看比城市更美的雪景吧!

这就是凤凰山美丽的四季,这就是四季中美丽的凤凰山!
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:47:05 | 只看该作者

草塘里的快乐

江西省修水县路口乡中学七(1)班 何银区  指导教师  张贵纯

过去的日子,如轻烟,被微风吹散了;如薄雪,被初阳蒸融了;如落叶,被流水带走了。是的,过去的日子只能回忆,不能重现,但快乐的时光可以深情地回味。

九岁那年的夏天,灼热的太阳无情地烘烤着大地,但我和伙伴们却生活在快乐之中。我家东侧有一条小溪,一年四季都在流淌着、流淌着,叮咚作响。小溪旁边是一口碧绿的草塘。草塘在小溪的滋润下显得更可爱了,在阳光的照耀下泛着点点金光。在这里,我们度过了许多美好的时光。

清晨,我和伙伴们可以来到草塘旁跑步,呼吸清新的空气,读一段精美的诗文;傍晚时分,我们可以坐在它旁边乘凉,讲故事,聊学校里的新鲜事,其乐融融。等到了白天,更有美事可以去做。

像往常一样,我们几个人会卷起裤子,走下没膝盖深水的草塘。我们用手往水里摸着,摸着。突然,一条小鱼窜到了我手上,我双手一拢,一条可爱的小鱼就在我手上挣扎着,我“无情”地把它扔到了小木桶里,准备摸索下一条鱼儿。

过了一个多小时,我们上了岸,分享着自己的劳动成果,各回各家。从此,草塘便成了我们的“秘密基地”了。

可是,好景不长。有一天,我们得到一个消息,说是有人要火烧草塘,填平它,以作他用。于是,我们便十万火急似地奔向了草塘。不消片刻,我们便赶到了。当时草塘上窜起了星星之火。我们几个不管三七二十一,就冲了过去,把树枝打湿了来灭火。过了一会,火就在我们的“强攻”下就消失于无形。虽然,我们几个人脸上多了几条黑痕,但相顾大笑起来,草塘里满是我们天真的笑声在荡漾。随后,我们找到了那个主事的大叔,在我们好一番劝说下,他才打消了原先那个念头,饶了草塘一命。

不久之后,我就要到外婆家那里读书去了。当我坐上那辆车时,泪水不禁夺眶而出,漫湿了我的双眼。我回头望去,看到的有不停地向我挥手的奶奶,更有我那心爱的草塘。它依然在太阳下泛着金光。我的泪水洒在了路上,让我记不清车行的方向。

有一个晚上,我做了一个梦,梦到我回到了家乡,回到了魂牵梦绕的草塘。可是,醒来一看,床还是那张床,房还是那间房。那金光闪闪的草塘,太让我难以忘怀。

过去的日子虽然一去不返,但是我们可以尽情地回味那份真挚的快乐,回忆那个令人难忘的地方。有了这一份纯真的快乐常驻心头,我就会焕发出旺盛的生命力,斗志昂扬,一路成长。

楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:48:23 | 只看该作者

夏 日 印 记

江西省修水县渣津镇中学九(7)班  樊思波  指导教师:胡松柏

每当最热的七八月时节,我大多都会在乡村奶奶家避暑,度过那漫长燥热的暑假。

晨曦,清风满载凉爽,拉着清新的空气直往我怀里揣。揣得我心旷神怡,心胸一片豁然。

于是,在清晨的朦胧之中,拉着几个哈欠村童,漫步于百草丛中,听着清脆的鸟鸣,直奔屋后的山谷。

东边的天际中,玫瑰色的朝霞列队迎接着架子十足的太阳。不多时,半张红黄不辨的太阳脸在远处的山头窥视。顿时,万物似乎都在向东方展望。当太阳升至山头时,好一个浑黄的蛋黄!渲染天际、群山、清流以及世间万物,给它们披上金黄的衣裳。

夏阳愈浓,愈烈。上午的时间也快,转眼已至躁热的午后,炽热的太阳仿佛要将世间融化,迸发出万束金光。

然而,午后亦有闲情。捧一本书,于树荫下,小池旁,同鸣蝉共享清凉。绿柳探水,荡起阵阵涟漪,蝉鸣非躁,然在心平气和。毕竟,心静自然凉。

日出肃穆,日落犹带一种悲壮。赤霞犹血,染红一片云彩,一群山岳,一片悲壮,肃立墙头,任夕阳在衣衫上渲染,有种与年龄不相称的感觉涌上心头——烈士暮年、壮心不已的感觉。感觉得到夏日的雄豪,生亦绚目,死亦悲壮。

黄昏落幕,蛙鸣四起,星光漫天。摇一把蒲耳扇,聚坐屋前空地,谈天论地,偶尔抖几件“家丑”取笑,岂不乐哉!

夏日虽炎,我却感觉如此清爽自在:似乎获得重生的力量。永难忘却,那属于我的乡村夏日。  

楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:49:36 | 只看该作者

快 乐 起 航

江西省修水县石坳乡中学七(2)班  黄金平 指导教师:陈侃婷

快乐有多平常,快乐就有多伟大;快乐有多美好,快乐就有多幸福。我们每天游荡在一个快乐的世界,沉醉在快乐的幸福中。我们要用一颗善于观察的心,去细细品味生活中的每一份快乐。

早晨,一缕阳光从窗户射进我的房间,屋里的一切显得格外耀眼,屋外更是别具一格。听,鸟儿在枝头唱出优雅而轻快的曲子,用歌声来表达对快乐的喜悦。看,草儿在阳光的照射下更加苍翠欲滴。人们在上面自由自在地嬉戏,到处散发着一种欢快的气息。闻,一股芳香从远处飘来,走进一看,原来是花儿散发着自己独特的芬芳。快乐真是无处不在啊!

一缕炊烟徐徐升起,飘到上空,展现出一幅幅朦胧的画面,犹如仙境般的感觉。树木在炊烟中若隐若现,每颗树都笑哈哈的,想展现自己高大蓊郁的一面。一阵微风迎面吹来,吹散了柔丝般的炊烟,迎来了一片多姿多彩的景象。树木更加开心了,因为它得到了声声赞叹。快乐真是无处不在啊!

天渐渐暗了,天边出现了美丽的晚霞,红彤彤的,形成了多多浪花,晚霞也因此感到开心、快乐。顽皮的孩子在黄昏中唱出幼稚的童谣,他们的脸上也露出了幸福快乐的笑容。快乐真是无处不在啊!

月亮爬出来了,圆圆的,像一面透明的镜子,挂在银河之上。星星向地上的人们眨眼,特别可爱。渐渐地人们进入梦乡,开始梦的起航……
快乐真伟大!快乐了就会有幸福感!快乐真是无处不在啊!如果你想拥有快乐,那就请用心灵的窗户——眼睛,去细细发现快乐吧!发现快乐给你带来的幸福吧!
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:50:43 | 只看该作者

心灵·守望·快乐

江西省修水县西港镇中学九(4)班 张 勇   指导教师:张智勇

心灵的纯洁在于你对“某件事物”的“守望”。“快乐”就像一位精灵,与你那纯洁的心灵融于一体。

曾经有人问:“人的心灵,什么感觉最美好?”形形色色的答案都浮出水面:满足、占有欲、成就感……一位天真无暇的孩子说:“快乐是心灵最美好的一种感觉”。

不错,还有什么比快乐更美妙呢!

快乐是无形的。窗外飘着细雨时,你感到它能弥漫成一种情调,浸润成一种气氛,雕刻成一种记忆吗?你闻不着,也摸不到,它就像文学中升华的“名词”。但是,快乐你能感觉到。就像“风雨”时,你有“物外”之心,依然快乐。这就是你一生中最美好的伴侣“快乐”。

我们已经走过了人生中的几个阶段。当我们只会吱吱唔唔讲话时,有人逗一逗我们,给我们点“甜”,我们就笑个不停。这就是“懵懂”的快乐。童年是充满无限乐趣的时代。那时候,我们是自由飞翔的“天使”,我们在草丛中“穿梭”、在水中“遨游”、在陆地“飞奔”、在天空“翱翔”。

可是,现在我们的快乐是什么呢?

李国文说过:“人的一生总是在一次次做事的过程中度过的。学会在过程中享受,会使你更加热爱学习和工作,更加热爱生活、热爱人生。”我想,这就是我们现在及以后的快乐吧!

现在,你感到了功课和作业的不断增加吗?你埋怨过吗?可当你经过自己的努力,在沉思中战胜难题时,你是否感到快乐呢?让我们为理想而奋斗,去迎接你的胜利与快乐。

如果生活充满了平坦,谁还能攀登世界的顶峰;如果生活缺乏挑战,谁还能感受到征服的乐趣。今后人生的道路上,不知道有多少坎坷、挫折,有多少荆棘芒丛要过,但我们绝不能屈服,而要用微笑面对一切,笑看成败。

让我们守望着心灵的那份快乐,使你的青春放出光华,享受青春的美,那才是生命的欢乐。
 楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:52:09 | 只看该作者

跑起来吧,快乐无终点

江西省修水县新湾中学八年级 吴婧婷   指导教师  车功华

快乐如跑道,赛跑你我他……

起点——故乡

绿色的田野,清澈的小河,蜿蜒的小路。构成那独一无二的快乐起源点——故乡。

清晨,我是快乐的守护者。早早地被鸟儿甜美的歌声唤醒;喜欢静静地荡着秋千,看朝阳腼腆地探出头;听小草破土而发的“巨响”;感受风儿吹过脸颊的惬意。就这样闭着眼,寂寞者其实快乐着。

中午,我是快乐的演绎者。单纯的我喜欢豪放,喜欢无忌。常常三个一群、五个一伙,在阳光的照耀下,尽情地奔跑着,跳跃着。风筝是我的伴侣,几只小手拽着风筝线,在草地上信马由缰地奔跑,任凭风儿将发梢吹响脑后。听,那童真的笑声在传递着一个小秘密:“我的风筝比你们的都要高哦!”

夜晚,我是快乐的留恋者。在调皮的小星星的陪伴下,嬉戏了一天的我正躺在奶奶的臂弯里。“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆夸我好宝宝……”听着这唱了几百遍的童谣,我沉沉地睡去,嘴角挂着幸福的微笑。啊,我梦见了和小伙伴一起捉迷藏,一起过家家,一起……

跑道——校园

告别天真浪漫的童年,我步入了知识与娱乐并存的快乐跑道——校园。

朗朗的读书声打破了清晨的静寂,在读书中我获得的是心灵上的快乐。和陶渊明一起享受“采菊东篱下,悠然见南山”的境界;和白居易一起去感叹“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强;和三毛一起去眺望大漠星空……,读书,陶冶了我的情操,让我生活在一个快乐的世界里。

课间生活更是丰富多彩。瞧,那边的几个女生正在踢毽子。“81”、“82”、“83”……随着数字的不断升高,毽子却不为所动。依然随着脚的节奏有规律地一起一落,不知道什么时候会落下!看,几个男生正在为一道题争得面红耳赤呢!尽管如此,我们获得的却是一种无法言语的快乐。我们在游戏中成长,在快乐中成长!

跑道的终点——?

快乐地奔跑,何须有终点?当你带着满足的笑意舞动时,还会感到累吗?

嘴角上扬至45°时,会发现,此刻的你正站在快乐的跑道上。跑起来吧,快乐无极限!

楼主| xiushui 发表于 2013-11-29 09:53:58 | 只看该作者

在爸爸的呵护中长大

江西省修水县何市镇中学九(1)班  王芳芳   指导老师:戴教民

夜,如此的静谧。月亮悄悄爬上了村头的香樟树,给村庄披上了一层薄纱,飘飘渺渺。飘香的空气酝酿着阵阵时高时低的蝉声,沁人心脾。这一切的一切都源于一个美妙的故事:

秋收时节,地里到处是辛苦工作的乡亲们,他也不例外。昏黄的阳光下,他的身材显得很高大、魁梧,一次又一次吃力地挥舞着手中的锄头。辛苦的汗水,挥洒在这片肥沃的土地上。田埂上坐着一个小女孩,恬静的脸庞,白净的双手,似乎不适合生活在这里。她似乎已经到了下地干活的年龄,可是干净的鞋子,没有一丝灰尘。金黄的田野里,三五成群的孩子在嬉闹,可只有她,一人人孤独地坐在田埂上,看着、看着,眼里尽是迷茫。

“丫头,你咋不跟爹下地干活?”女孩回过神,隔壁的邻居疑惑地问她。

“婢儿,我爹说让我好好读书,下地是庄稼人干的活,我爹要我做个读书人。”

“丫头,你爹可是辛辛苦苦供你上学,要是你真的成了读书人,可就为咱村里争脸啦。”

“嗯,婢儿”女孩满脸的坚定。

“丫头,地里凉,回家看书吧……”身后传来母亲悠长的嗓音。女孩乖巧地回了家。

秋收的工作很快就忙完了。他回到家里,对丫头的娘说:“今年收成好,赶明儿咱把谷子卖了,丫头很快就要开学了。”

“嗯”。

次日清晨他和丫头的娘,推着一大车谷子进城了。她把他们送到村口,便沿着小路回家了。

在村口的香樟树下,几个伙伴在嬉戏。看见丫头经过,便朝着丫头大喊:“丫头,你真是个赔钱货,读什么书呀,倒不如早点帮你娘下地干活得了!”

丫头从来都不理会他们,头也没回地往前走,这回却被他们围住了,推来推去。丫头被推倒了,手脚被磕破了。他们见状,便逃之夭夭。晌午,他们卖完谷子从县城回来了。

“丫头她娘,今年收成好,城里又缺谷子,今年卖了个好价钱呢!”

“是呀,快点回家,丫头还等着咱回家做饭呢。”

路边传来一阵阵抽泣声,他们闻声望去。

“丫头,你咋在这呢?”“怎么了?谁欺负你啦,告诉爹。”

女孩带着哭腔说:“是村头的水生。”

“走,爹带你找他去。”

“哎呀,一个小孩子,你跟他计较个啥呀!走,丫头咱们回家。”

三人回到他们的小屋里。她娘,给丫头上了药。他是个犟脾气,硬是到水生他们家理论。结果,水生被他教训了一顿才完事。

年复一年,当初那个懵懂的丫头就是现在的我,而当初的他就是我的父亲。

我也就是在父亲一天又一天的呵护中,长大了…