修水论坛-修水网旗下论坛

小公鸡赶集

wolong 发表于 2014-4-22 13:22:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小公鸡赶集
作者:修水县义宁镇一小李滨奇    指导教师:晏建军
   一天,小公鸡到镇上去赶集。呀,集市上可真热闹哇!
   小公鸡看到小白兔卖的布很漂亮,于是,对小白兔说:“小白兔,给我来五斤布。”
   小白兔说:“布哪是用秤称的啊!布是用尺子量的。你应该说,给我量五尺布。”
   小公鸡点点头:“哦,原来是这样啊!”
   他继续往前走,不久来到喜鹊的摊位前。他看到豆子红红的,很特别,便对喜鹊说:“小喜鹊,给我量一尺豆。”
   喜鹊笑着说道:“你可真逗!豆子哪能用尺量啊?你应该说,给我量一升豆。”
   “哦,我知道了!”小公鸡若有所思地回答道。
   过了一会儿,他荡荡悠悠地走到毛驴爷爷的菜摊前,见他卖的青菜青翠欲滴,非常新鲜,于是对毛驴爷爷说:“毛驴爷爷,请帮我量四升菜。”
   “菜是按斤称的呀!怎么能说量四升菜呢?你应该说,给我称四斤青菜。”毛驴爷爷笑弯了腰。
    小公鸡回家后,把他到集市后买东西的经过告诉了妈妈。妈妈说:“孩子,买卖中的学问多着呢!平时你应该到日常生活中去多多体验,留心我们周围的生活。记住:不同的问题要用不同的方法去处理!”
    【教师点评】小公鸡到镇上去赶集,他会购买哪些物品呢?又是怎样和卖主搭讪的呢?……故事就此展开。原来小公鸡是第一次去集市上购买物品啊,他连哪种物品用哪种度量来衡量都不知道呢!故事想象合理,主要通过语言描写来展开情节,结尾通过“鸡妈妈”的话揭示童话的主题:“要留心生活,不同的问题要用不同的方法去处理!”显得水到渠成。故事简单,但其中蕴含的哲理却耐人寻味!
cj14713226 发表于 2014-4-24 20:46:40 | 只看该作者
蕴含的哲理却耐人寻味