修水论坛-修水网旗下论坛

竹影青瞳:我的裸照大多唯美

wolong 发表于 2004-2-24 12:06:44 | 只看该作者

竹影青瞳登载在网上的照片
http://news.china.com/zh_cn/social/1007/20040218/11624977.html
 楼主| wolong 发表于 2004-2-19 16:35:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2004年1月,一个网名为竹影青瞳的写手令众人瞠目结舌。1月5日起,她在天涯虚拟社区的个人博客上实时更新自己的裸照,一个月内点击率飙升到十三万多。在此之前她就以惊世骇俗的文字和标题引起争议。她曾自称人间妖孽,并宣称人世将流行“竹影青瞳”。作为大学教师的她,会如何自圆其说呢?

记者:你在“既做才女,又做美女——我的Blog宣言”中说“我对我自己身体的自拍,只是因为我有冲动要这么做。我的鲜血直往头上涌,我想看见自己美丽的样子,然后让人也看见。我在担心我会不会有一天彻底抓狂,自恋至死。”能不能谈谈你的身体哲学?

竹影青瞳:我2003年2月开始在天涯虚拟社区注册发表文字,很快就引起注意。除了我的语言天赋,性感的文风,赤裸直白的文字标题吸引读者之外,我想主要还是因为我张扬大胆的个性。天涯优秀的写手很多,但都比不过我的张扬和大胆。

天涯在今年1月份才运行博客,我是1月5日开始在自己的博客发表文字。博客对我来说是一个操作简易的个人网页,而且相比于公共论坛,更能彰显个人色彩。这一个月来,我只是陆续地把自己以前在天涯社区发表的文字转到自己的博客中来,并在每篇文字后面都贴上自己的自拍照片,一个页面显示五篇文章,我会在一个页面中至少出现一张局部裸照,全裸或半裸,而其他一般都是头像。我对自己照片的标准是:尽量唯美,尽量跟文字贴近,尽量表现精神性的东西。

至于为什么要在自己的文字后面张贴自拍照片,这要提到我长期以来在文字中思考的问题。

人来到这个世界,首先降生于一个躯体,然后才是降生在人丛和周遭物体中间。不管个人愿不愿意,喜欢不喜欢,他都要携带自己的身体一辈子。身体是真正属己的世界上的物体,它随着你出生,在死时被带走。

正是这身体对于存在的根据特征,让我觉得身体的原初表情(没有因为社会规约和文明的禁忌而掩藏和抑止的真实表情)才是一个人最为真实的表情,回归身体原初表情的存在才是最本真的存在。

回归身体首先要有身体的觉醒。传统社会理念认为:精神是高贵的,身体是卑贱的,而尤其女人的身体,又更卑贱。精神对于身体的鄙视,使身体不可能抬头表达自己,而男人对女人的社会优势,使女人的身体在不能抬头表达自己的同时,还不得自主选择自己的存在方式。

值得说明的是,我的回归身体不是倡导女权,更不是对传统男性价值的回归或献媚。也是为了避免陷入这两种不同的价值观,我倡导身体的觉醒,首先是让身体回归物体,也就是把身体当作自在的物体来对待。这自在的物体正如自然界的植物和动物,有大自然赋予的美丽色泽和构形。我提出的问题是:为什么大家能够以纯净的心观赏自然界的其他物体,却不能以纯净的心来观赏我们自己的身体?

我把我自己的裸照贴在文字后面,我不觉得羞耻,因为我只把我自己的身体当成自然界中的某种物体来观赏,而我这么做也是希望读者能够领会我的意图,把身体当作清洁的物体来对待。

就博客的裸照事件,我自己也思考过。很少人能够理解我的身体理念,理解我展示自己的身体乃是出于对自己理念的执著,而不是为了出名或者牟利。而那些到我博客观看的读者,大概认真阅读我文字的人不会很多,一是读我的文字需要动脑子,需要一定的思考能力才能理解文字背后的东西,二是我的文风大多阴郁和沉重,自然没有直观的图片那么容易让人亲近。我对他们大多前来看我的裸体而不看我的文字并不觉得失落,我不觉得我丧失了什么。他们是什么样的人,自然只能接受什么样的东西。但由此我也想到一个问题:为什么人们对一个写字的女人的身体如此感兴趣?

记者:你博客的点击已经达到13万多,这在一个月内是一个惊人的数字。我想很大程度是因为你每天更新自拍的身体照片。网上有不少因此攻击甚至辱骂你的言论,认为这种行为已经突破道德底线,或者说你比以性爱日记出名的木氏又向前迈了一大步。你自己对此怎么看?

竹影青瞳:自我在天涯发表文字以来,攻击辱骂我的从来没有断过。我的行为怎么突破了道德底线?这我不能理解。倘若是一个普通人,一个不像我一样写字的人在网上贴自己的裸体照片,会有人这么大肆攻击和辱骂吗?况且我的裸照大多唯美,虽然不能说非常有艺术性,至少不是色情图片。

我是一个很认真的人,我在文字中挑逗,在照片中展示挑逗,因为我知道这样的挑逗不会真正地伤害人。我不会做伤害别人的事情,所以就算我在现实生活中放纵,可能的结果往往不是我伤害人,而是别人伤害我。

记者:你在大学教书,你的学生有没有看过你的博客?他们是什么反应,你知道吗?你担不担心会引起不好的议论?你的同事和家人呢?

竹影青瞳:就目前来说,我的生活并没有受到我在网络作为的影响。我告诉过我的学生我的网名,有些还看过我的小说和诗歌,他们当我的面不好说什么。我不知道他们中有没有看过我博客的,也许有。我对我的学生是很敞开的,有时候我会在课堂上跟他们谈性的问题,告诉他们一些基本常识,告诫他们做爱的时候一定要保持卫生并做好避孕措施。我不觉得不好意思,他们也不觉得难为情。

我的同事不知道我的网名,也许他们中也有看过我博客的,我不知晓。写作对我来说是隐秘的事情,我很少在现实生活中跟家人同事提到,所以他们大多不知道。但就算他们当中有人看到我的裸照,我觉得也没什么,我自己心地坦荡,别人怎么议论都不可能歪曲我自己内心的真实,而我只坚持我自己内心的真实。

竹影青瞳:著名网络写手,福建人。1998年毕业于淮北煤炭师范学院中文系,2001年毕业于厦门大学,文艺美学研究生。现在广州某大学教书。业余写作。
 楼主| wolong 发表于 2004-2-19 16:54:10 | 只看该作者
http://bbs.21red.net:8080/forum/red1/29830.html