修水论坛-修水网旗下论坛

做妈妈的不得不看 原来每个孩子都是雄鹰

小茹 发表于 2010-3-1 21:03:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
家里有个儿子。今年六岁半。现读一年级!

在他还小的时候,我们和绝大多数的家长一样,辛辛苦苦的带孩子,看他烦了,就不耐烦的责备两句,看他乖了,就更加的喜欢他,很多时候,我们就会直接要求他必须这样做,必须那样做。我们没有觉得他有多么优秀,觉得孩子就是这样的。养育孩子也就是这样的。一切平凡而安静的向前。直到有一天,我看到这样一个片子:

当时,讲师将教室里的灯全部熄灭了。画面开始展示:

一只雏鹰,遗失在了鸡窝,它一天天成长,它努力的向别的鸡学习,用两只爪子刨食,它跟着鸡群,很少挥动它的翅膀,即使使用也只是慵懒的拍打拍打。它从没觉得自己和周围的鸡有什么不一样,它甚至觉得自己很笨,不如周围的鸡学习的好,进步的快。周围的鸡也习惯了它的颜色和体型。它觉得日子就是这样的,一切平凡而安静的向前。

但是有一天,它的妈妈找到了它。妈妈看着已经初步羽翼丰满的孩子,顽固的保持着鸡的生活习性,既土气又平庸,妈妈很难过,它把孩子领到了一个万丈悬崖的边缘,孩子鼓足勇气探头探脑的看了一眼深渊,马上缩着头一个趔趄向后退。无论妈妈如何鼓励,它都不愿意去尝试飞翔,耷拉着它懦弱的头颅!

妈妈着急了,它把孩子强行推下了悬崖!可是雏鹰却直线向下掉!似乎已经忘记了自己还有翅膀,正在雏鹰已经吓晕,狼狈不堪的继续往下掉的时候,妈妈从上面飞下来,接住了它。

再一次来到悬崖边的时候,雏鹰还是没有勇气下去,妈妈告诉它,勇敢的下去吧!妈妈会保护你。在经过强行飞翔的训练之后,雏鹰又一次在妈妈的驱赶下,跌下了悬崖。

还是那样,直线下跌,翅膀像断了一样,妈妈在旁边鼓励它,挥动翅膀!它在吓晕之余,终于努力的扇动了翅膀!它惊讶的发现,原来这样简单的动作,真的可以减缓下跌,它再扇,加快速度!终于,它不再下跌!

雏鹰潇洒的展开它的翅膀,愉快的长鸣一声,它终于知道,原来我生下来就是属于天空的!

大地就在我脚下!

远处,它的妈妈热泪盈眶,静静的看着脱胎换骨自信满满骄傲飞翔的孩子。

片子放完了,很短,可是这个片子却足以让我振聋发聩。事实上,时隔多年,我根本不再记得别的内容,而这几分钟的片子却已经镌刻在我的骨髓里。

无数成功的教育家都不厌其烦的告诉我们,其实每个孩子都是天才!只要我们教育得当,每个孩子都会是非常出色的!对照我们以前所做的,我顿时觉得汗颜无地,羞愧难当,如果因为我们是鸡,而强迫孩子必须要学会鸡的生存本领,那我们无异于暴殄天物。无异于对孩子天赋的犯罪!

我又非常的感激这个课程,就算别的所有内容都是零,就这几分钟也足以让我感激这个讲师。直至今日,我还是要说,谢谢你!

我们也许还做得不够好,我们也许还会对孩子发脾气,也许偶尔还会觉得孩子真是难以管教,可是,我们知道了,每一个孩子都是跌落凡尘的天使,每一个孩子都是飞跃长空的雄鹰,不管我们多么失败,多么平庸,都不能改变这一个事实!我们除了尊重他们鼓励他们给他们信心和自由,别无选择!

而今天,我看着孩子一天天的成长,一点点的进步。我会不断的告诉他:儿子,你才是最棒的!他的每一点进步都由衷的表扬他,你看看,你看到了吗?你其实就是最棒的!

对于孩子,我不会再强行要求他这样那样,哪怕是学习!身为父母,最好的教育就是摇旗呐喊,就是为他加油助威,就是鼓励他不断的按照自己的意思去尝试,去勇敢的体验!

直到有一天,孩子鹰击长空,展开他丰满的羽翼,朝着自己的甚至我们看不懂的目标翱翔,消失在我们的视野中!
 楼主| 小茹 发表于 2010-3-1 21:18:39 | 只看该作者
第一次发贴。谢谢wolong鉴定为优秀。小茹会继续努力!谢谢网友们的捧场与支持!
wolong 发表于 2010-3-1 21:41:59 | 只看该作者
你其实就是最棒的!
 楼主| 小茹 发表于 2010-3-1 21:57:36 | 只看该作者
你其实就是最棒的!
wolong 发表于 2010-3-1 21:41

谢谢wolong!