修水论坛-修水网旗下论坛

修水到底有哪些旅游资源?

wolong 发表于 2010-9-23 11:32:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

生态旅游资源:

黄龙山

杨家坪森林公园

修河

东电库区

抱子石電站庫區

清水崖的溶洞

东岭石林桃花

布甲溶洞

毛竹山森林

三都鎮楊梅渡千年古樟群

人文旅游资源;

黄庭坚纪念馆

山背文化遗址

明月湾山庄

桃裡鄉五傑故居

黄土岭老民居

黄连里古县城

夜合山古战场

南宋名将余介祖居

原八贤祠、原廉溪书院、原文峰塔、原爱莲池

红色旅游资源:

秋收起义纪念馆

工农革命军第一师师部旧址

第一团团部旧址

烈士陵园

上衫湘鄂赣省苏中心遗址群、渣津古艾路红色遗址群、台庄、划坪、山口老街、麻洞等红色遗址群,红五军军部老道前驻地、黄土岭抱爱医院、烈士馆、徐光华领导的西摆茶叶工人协会旧址、凤凰山红色景点(古战壕等)、修水县中心县委南山岩会议旧址

自然资源:

桃树温泉(黄龙山)

汤桥温泉

矿山遗址公园修水县昆山钨矿

修水部分名山(1000米以上的64座)

毛竹山 1662.6米
五梅山 1516.3米 有资料说主峰(山门峡) 1716米
黄龙山(白岭)1511.2米
九云岭(毛竹山)1493.8米 庐山 1474米 井冈主峰海拨1428米

九龙尖(上奉)1419.6米
千里峰(黄港)1365.1米
太阳山(布甲)1319.3米
东港山(杨家坪)1305.5米
昆 山(黄港)1262.3米
大湖山(杨津)1238.9米
眉毛山(桃里)1197.6米
明山(复源) 1161.2米
吕阳斗(东港) 1155.5米
大龙山(靖林)1155米
老虎头(港口) 1148.7米
操兵场(上奉) 1095.4米
饭箩尖(港口)1048米
三界尖(港口)1012.5米
狮子山(全丰)985.9米
三峰尖(杨津)931.1米
板 山(竹坪) 864.7米
鸡公尖(上奉) 722.1米
狮子岩(中段)689.2米
龙障山(沙湾)648.9米
丫髻山(中段) 523.8米

东阳山 大板尖
桃花尖 土龙山
圣峰山

第一批19座著名风景名胜山峰高程数据公布如下:泰山1532.7米,华山2154.9米,衡山1300.2米,恒山2016.1米,嵩山1491.7米,五台山3061.1米,云台山624.4米,普陀山286.3米,雁荡山1108.0米,黄山1864.8米,九华山1344.4米,庐山1473.4米,井冈山1597.6米,三清山1819.9米,龙虎山247.4米,崂山1132.7米,武当山1612.1米,青城山1260.0米,峨眉山3079.3米。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:33:23 | 显示全部楼层
幕阜山

关于红色:其一,农村红色遗址:上衫湘鄂赣省苏中心遗址群、渣津古艾路红色遗址群、还有台庄、划坪、山口老街、麻洞等红色遗址群,可惜由于太偏远,可能不便于开发。

其二,县城部分红色景点:除秋馆外,有工农革命军第一师师部旧址、第一团团部旧址、红五军军部老道前驻地、黄土岭抱爱医院、烈士馆、徐光华领导的西摆茶叶工人协会旧址、凤凰山红色景点(古战壕等,红十六军喻庚部曾由凤凰山攻入县城,并在修水县城度过红十六军成立后的第一个新年)、修水县中心县委南山岩会议旧址等等。

关于人文景点:其一,原八贤祠、原廉溪书院、原文峰塔、原爱莲池。现存的许多古祠堂。

另外,还可搞生态旅游、观光农业,诸如城市的小孩来试着摘桑、养蚕;采茶、制茶等等。不一而足,哦,在于策划、宣传!

抛砖引玉,请各位指正!
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:35:16 | 显示全部楼层
深蓝SZ

听说清水崖的溶洞和桃花不错,算不算?
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:35:45 | 显示全部楼层
ruchongz
Post By:2006-9-4 8:52:02

抱子石電站庫區,桃裡鄉五傑故居,三都鎮楊梅渡千年古樟群,毛竹山森林  
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:36:11 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-4 13:19:48

以下是引用幕阜山在2006-9-3 20:32:10的发言:

笔者补充一些:

关于红色:其一,农村红色遗址:上衫湘鄂赣省苏中心遗址群、渣津古艾路红色遗址群、还有台庄、划坪、山口老街、麻洞等红色遗址群,可惜由于太偏远,可能不便于开发。

其二,县城部分红色景点:除秋馆外,有工农革命军第一师师部旧址、第一团团部旧址、红五军军部老道前驻地、黄土岭抱爱医院、烈士馆、徐光华领导的西摆茶叶工人协会旧址、凤凰山红色景点(古战壕等,红十六军喻庚部曾由凤凰山攻入县城,并在修水县城度过红十六军成立后的第一个新年)、修水县中心县委南山岩会议旧址等等。

关于人文景点:其一,原八贤祠、原廉溪书院、原文峰塔、原爱莲池。现存的许多古祠堂。

另外,还可搞生态旅游、观光农业,诸如城市的小孩来试着摘桑、养蚕;采茶、制茶等等。不一而足,哦,在于策划、宣传!

抛砖引玉,请各位指正!

呵呵,资料很丰。顶一下。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:36:36 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-4 13:33:13

谈到红色,我只知道有个秋馆,我在一中读书,我姨在公安局那头,常路过的,所以知道。

谈到红色资源开发问题,我真的不知道实物,不好说。南昌,我曾提过建议,现在部分做的,和正在做的和将要做的,大多和我提出的建议想吻合。因为南昌的红色资源一是比较集中,二是在全国影响比较突出,三是红中有古。

特别是红中有古,其中的房屋多是民国时期的精典建筑,有的还很有地方特色。我是在八一广场改造规划征求意见后,才思考这个问题的,我提出要整体开发,提出一个系列。在这点上,可以参照泉城济南对泉点的开发策略。如于这些资源是集中在南昌人口密集的老城区,要结合老城区改造来搞,可以将有些红色景点周围拆掉一些,在环境中突出显露。可以以其为中心建些绿地、广场或公园等。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:37:03 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-4 13:34:57

有些问题,只能具体问题具体做。  

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:37:25 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-4 13:49:17

真诚地希望楼主,能把修水的旅游资源位置信息做一张图。多提供一些你们已掌握的旅游资源信息,如照片等。这样就可以有效的激活大家的思维潜力。有的可以把一些想法(政府的或个别领导的或你自己的)提出来,有些规划也要公示(这省府有规定的,应这么做的),修水的在全国各地的都有,不同的人见识也具多样性,应可以提出些好的建议,希望你们能重视。

我上次在论坛里提出要建“山背遗址公园”,这样重要的想法,却没有得到大家积极的反响。湖北、浙江、福建的都已开发了,福建省更是把“昙石山遗址文化”当做福建省的八大旅游品牌来建设。广东的也已做了开发规划。下次,我对具体怎么开发也提些具体建议,意在抛砖引玉,但大家和管理层一点兴味都没有是不是个只乱费精力的事。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:37:53 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-4 13:50:52

在提供旅游资源信息时,也可以做些横向对比,这样我们在外的人就可以多了解一下情况。  

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:38:14 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-4 13:54:32

大家能否提供一下,山背遗址周围约30平方公里范围内,有些什么其它的旅游资源?上次有人提到有很多野黄花。  

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:38:46 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-4 13:58:53

在山背周围如黄港等地是否有原始森林和竹海?我感觉那边竹子应好多。  
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:39:13 | 显示全部楼层
laoxiang

Post By:2006-9-4 22:37:33

在广州的都知道白云山的,那是广州的一个重点风景旅游点。我刚到广州时就有本地人极力推荐,于是利用假期去爬了一次......那算什么玩意啊,还不如我家后面的小山头。

其实,修水的任何一个地方都是风景点。可惜啊,地方太偏了。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:39:39 | 显示全部楼层
幕阜山

Post By:2006-9-5 8:53:10

谈到建“山背文化遗址公园”,我表示同意,我曾到过浙江的湖州,那里就有一个良渚遗址,浙人对其进行了开发。故开发山背,笔者认为对反映修水悠久的历史文化意义很大。

至于山背周边的景点,笔者认为应该很多。其一:不远处的麻洞,是修铜宜奉中心县委所在地,周边有很多红色遗址,肖克的红十七师曾在此战斗过,喻行舟领导的修铜宜奉独立团(师)曾以此为中心在此奋斗数年,喻最后在杨家坪被捕牺牲。喻很会打仗,国民党的正规部队都很怕他,“敌有迫击炮,我过了几只坳;敌有水机关,我有**山”,当时这里的游击思想与毛主席的游击十六字方针,有异曲同工之妙!其二:不远处的杨家坪,有修水的西双版纳之称,这里有原始森林,有十里野黄花带;其三:不远处高速出口的铜鼓,以及不远处奉新的龙门山区,都是当时的红区,湘鄂赣省苏中心曾在此短暂停留,龙门山区红十六师曾在此血战突围,两个团只剩一营人,许多修水籍战士在此长眠。附近的宜丰黄沙,有著名的黄沙大捷,修水人在县苏主席张立生带领下,积极拥军,支持红十七师取得了胜利。既然搞旅游,就不要受县界限制,可以进行整合。其四:上奉的民俗文化也可进行旅游开发。曾有人总结,山背文化是“酒文化、赌文化、武文化”,这里面也确实反映了这一地方的部分习俗,如武文化,中华武术的重要拳种“字门拳”就发源于奉新县,留传于修水、高安、丰城等,其中修水的上奉就是最大的受益者之一。

东拉西扯,不一定正确,请网友赐教!

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:40:00 | 显示全部楼层
easytask

Post By:2006-9-5 9:27:05

修水可大力发展农业特色旅游:

茶园和桑园(采茶和养蚕)对有钱的城里人来说也有较大的吸引力.

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:40:23 | 显示全部楼层
幕阜山

Post By:2006-9-5 10:36:05

对啊!日本有一旅游项目:农产品寻源旅游。也就是喜欢吃的东西,要去溯源,如上次就有几位饮神茶的日本人,到杨家坪乐家山去寻找青钱柳!

我过去曾建议过:有条件的话建一个“一村一品”公园,城里人到公园里参观,可自采摘茶叶、自制名茶;可自采桑叶、亲手养蚕等等。上次与马坳镇某领导交谈,就提到他们发展菊花大有可为,既有市场,修水人爱菊,喜喝菊花茶;又可发展观光农业,“冲天香阵透白土”,其景令人心旷神怡;同时,还可建议领导将菊花作为县花,将菊花取名为贡菊,可编曰:黄山谷往开封,携“双井绿”和“菊花”进军,“双井绿”献欧阳修,获“草茶第一”之美誉,菊花献皇上,获“贡菊”称号。我想未尝不可!

发展旅游,一宜在策划,二宜整合。我想目前所欠缺的,外面来了一帮游客,其一,没有“菜谱”,不知去哪里?其二,宾馆旅店少且差,不知住哪里?三,交通条件不够好,不知怎么去?四,旅行社几乎没有,没人带路和解说?最主要的是,很少有人知道修水,更不知修水的景点,所以根本还不会来!

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:40:47 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-5 10:39:21

以下是引用幕阜山在2006-9-5 8:53:10的发言:

谈到建“山背文化遗址公园”,我表示同意,我曾到过浙江的湖州,那里就有一个良渚遗址,浙人对其进行了开发。故开发山背,笔者认为对反映修水悠久的历史文化意义很大。

至于山背周边的景点,笔者认为应该很多。其一:不远处的麻洞,是修铜宜奉中心县委所在地,周边有很多红色遗址,肖克的红十七师曾在此战斗过,喻行舟领导的修铜宜奉独立团(师)曾以此为中心在此奋斗数年,喻最后在杨家坪被捕牺牲。喻很会打仗,国民党的正规部队都很怕他,“敌有迫击炮,我过了几只坳;敌有水机关,我有**山”,当时这里的游击思想与毛主席的游击十六字方针,有异曲同工之妙!其二:不远处的杨家坪,有修水的西双版纳之称,这里有原始森林,有十里野黄花带;其三:不远处高速出口的铜鼓,以及不远处奉新的龙门山区,都是当时的红区,湘鄂赣省苏中心曾在此短暂停留,龙门山区红十六师曾在此血战突围,两个团只剩一营人,许多修水籍战士在此长眠。附近的宜丰黄沙,有著名的黄沙大捷,修水人在县苏主席张立生带领下,积极拥军,支持红十七师取得了胜利。既然搞旅游,就不要受县界限制,可以进行整合。其四:上奉的民俗文化也可进行旅游开发。曾有人总结,山背文化是“酒文化、赌文化、武文化”,这里面也确实反映了这一地方的部分习俗,如武文化,中华武术的重要拳种“字门拳”就发源于奉新县,留传于修水、高安、丰城等,其中修水的上奉就是最大的受益者之一。

东拉西扯,不一定正确,请网友赐教!

你很了解修水,佩服啊。也要谢谢你。森林公园很定要整合在里面,可先申请省级森林公园。红色资源,和民俗风情也应整合在里边。有遗址公团和森林公园这两处精典,加上其它一些绿叶,其影响会很大。再说,福建、浙江、湖北等类似开发都得到了省市的大力支持,我们也有个好借口。其特色也是省内独有,国内少见,开发起来比较容易。这里和奉新的省级景区毗邻,和宜分的主要景区也只有一站高速。这样组合起来,其特色功能之强与全,在全国都少见。修河旅游区,我只看了下它的简单介绍,我看今后的影响力,和开发的前景都差好多。建议以这里先启动。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:41:13 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-5 10:47:25

这个跨县景区,不包括黄龙山,是二个佛教宗派的发源地,也是佛教规戒“天下清规”的创始地,而且在东来和东南亚都有很大影响,在佛教景观中,试问天下有几家能比?申请国家级风景名胜区是一点没问题的。  

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:41:33 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-5 10:51:16

加上修河旅游区,就是个“三星拱月”格布。只要项目好,招商还难么?来个联合招商,省旅游局出面。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:41:55 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-5 11:39:17

以下是引用深蓝SZ在2006-9-4 1:52:29的发言:
听说清水崖的溶洞和桃花不错,算不算?

很定应算旅游资源

高兴修水还是有几个关心家乡的(指论坛人太少,我一直就不知道有这个,最近查资料时偶然发现了,激起了我的爱乡之情,不过还是太冷清了)

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:42:21 | 显示全部楼层
ruchongz

Post By:2006-9-6 9:04:08

布甲瀑布也非常美  
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:42:44 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-6 19:33:06

以下是引用幕阜山在2006-9-5 10:36:05的发言:

我过去曾建议过:有条件的话建一个“一村一品”公园,城里人到公园里参观,可自采摘茶叶、自制名茶;可自采桑叶、亲手养蚕等等。上次与马坳镇某领导交谈,就提到他们发展菊花大有可为,既有市场,修水人爱菊,喜喝菊花茶;又可发展观光农业,“冲天香阵透白土”,其景令人心旷神怡;同时,还可建议领导将菊花作为县花,将菊花取名为贡菊,可编曰:黄山谷往开封,携“双井绿”和“菊花”进军,“双井绿”献欧阳修,获“草茶第一”之美誉,菊花献皇上,获“贡菊”称号。我想未尝不可!

发展旅游,一宜在策划,二宜整合。我想目前所欠缺的,外面来了一帮游客,其一,没有“菜谱”,不知去哪里?其二,宾馆旅店少且差,不知住哪里?三,交通条件不够好,不知怎么去?四,旅行社几乎没有,没人带路和解说?最主要的是,很少有人知道修水,更不知修水的景点,所以根本还不会来!

“将菊花作为县花”,好建议,当修水建市时,可当市花。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:43:08 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-6 19:51:51

以下是引用ruchongz在2006-9-6 9:04:08的发言:
布甲瀑布也非常美

修水溶洞怎么样啊?是不是很多?东岭石林如何?哪个有照片啊?

布甲是修水最北的乡吧,靠近九宫山,不知修水这边旅游资源怎么样?都有清晰瀑布了,是不是还有些资源?如果有就好了。一般的单个景点是不太好开发的。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:43:37 | 显示全部楼层
ruchongz

Post By:2006-9-7 8:41:59

以下是引用一缕阳光在2006-9-6 19:51:51的发言:

修水溶洞怎么样啊?是不是很多?东岭石林如何?哪个有照片啊?

布甲是修水最北的乡吧,靠近九宫山,不知修水这边旅游资源怎么样?都有清晰瀑布了,是不是还有些资源?如果有就好了。一般的单个景点是不太好开发的。

布甲瀑布的圖修水熱線上曾經發過,修水有兩個大溶洞,即清水巖溶洞和布甲溶洞,清水巖溶洞成名以久,由兩洞組成,其中一洞因黃山谷在此讀書而命名黃山谷,洞內支洞眾多,細水長流,鐘乳石姿態萬千,原國民黨駐修水高級將領王隆基曾遊此洞並題詞,本人也曾多次親臨此洞。布甲溶洞,位于布甲村,洞深400米,分四关三奇,洞内两侧溶岩画廊,钟石满目,姿态各异,美不胜收,布甲溶洞圖片如下網址:http://academy2003.cpst.net.cn/p ... ic/40531102002.html

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:44:01 | 显示全部楼层
ruchongz

Post By:2006-9-7 8:58:11

東嶺石林的照片在修水熱線-修水美圖裡有,網上也能搜到,石頭比廣西玉林的是要差些,但是在桃花開的時節,那美景是童話般的,要是和MM一起去,那真叫人面桃花相映紅。東嶺位於四都鎮,距清水巖溶洞3公裡左右。  

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:44:38 | 显示全部楼层
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:45:11 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-7 21:39:02

真的要谢谢各位。老乡们真的都有爱乡之情、爱乡之心。看来我也应该在有生之年多多关心家乡的建设,尽管能力有限。哈哈,是否有泪满眼眶的表情符合呢?现在正需要。呵呵!·  

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:45:31 | 显示全部楼层
幕阜山

关于旅游景点   Post By:2006-9-9 17:55:54

其实黄土岭老民居也是非常好的旅游景点,千万要保护好。

另外黄连里原是古县城,夜合山原有古战场,如在黄连里发展观光农业,与西摆的茶亭、与双井明月湾联起来,坐着游船上溯,不会逊于桐庐仙境。

听说东浒寨非常美,老百姓说是修水的张家界,我没去过,不知是否有朋友去过?

汤桥与黄沙李村同属眉毛山下,上次修水电视台播放的反映油岭(李村附近)风光片非常漂亮,若与茅田的龚家古屋,与汤桥万承凤的古屋,与长茅余介的古址(余家祠堂等)、与汤桥温泉结合起来,距离较近,可能也是一个景点组合。如果找到一条好的河流漂流,垂钓,之后又去泡泡温泉,想必会有市场,何况这些景点离即将兴建的湘竹的人工湖较近,离高速路出口处不远,可能旅游会有些前途。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:45:52 | 显示全部楼层
lengjj

Post By:2006-9-9 19:51:01

我推荐一个,就是原“修水县昆山钨矿”的遗址地,那里山好,水好,一年四季都有野果,常年气温都很适宜,特别是夏天是个渡假的好去处。只是要保护好生态。  

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:46:09 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-9 19:57:08

幕阜山对修水真的是很了解:

1.黄土岭要保护好,现在有的人见不得老房子,常以为只有青砖碧瓦才是宝。

2.古县城、古战场,有意思,按你说好像在县城附近。这些宝贝,容易被忽视啊 ,但经灵智点睛,往往不同凡俗。

3.黄沙李村,是黄沙镇东北之李村?好像地图上看哪里也有个龚家,地图上没标山,从水系来看眉毛山应是北东走向的山岭,在山的东南就是汤桥了。哈哈,不错,以眉毛山为中心,温泉、古屋、名人、山水农家,又有一条U型公路环山相连,地处两高速互通之间,是个很有潜力的景区。如果眉毛山能的、发掘一下,就很不错了。

在黄沙之西大板尖下,有个“崩岗下”,从地名来看应是个古滑坡,以我的经验应89不离10了,一般地质专家是看不出来的。如果在旅游区,也可作为个好景点,属地质遗迹。此外也提醒一下老乡,在古滑坡体上或下建房都有隐患,请注意安全。外表上看很不易发现危险,一般搞地质的人都很难发现。

哈哈,我现在是神游修水了。

想了个广告辞:1)跃上黄龙寻古迹,舟行修水入画图;2)五千年山背文化,一百里修水画廊。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:46:33 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-9 20:30:52

以下是引用lengjj在2006-9-9 19:51:01的发言:
我推荐一个,就是原“修水县昆山钨矿”的遗址地,那里山好,水好,一年四季都有野果,常年气温都很适宜,特别是夏天是个渡假的好去处。只是要保护好生态。

在哪里呀?在黄港?

现在有一种新的景区,叫“矿山遗址公园”,如果周边山水环境好,很有前途的。如果在黄港这里,就更好了,经靖安到奉新温泉就几公里。周边还有森林公园、山背遗址公园。

看来修水旅游资源,确实很丰富,开发过程中要注意:资源整合、特色定位、画龙点睛。看来县旅游局可以请我去看看风水,哈哈。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:46:55 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-9 20:33:43

有谁知道东浒塞在哪里、怎么样啊?东岭石林有多少面积?  
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:47:16 | 显示全部楼层
何光华

Post By:2006-9-9 23:16:18

修水的景点是很多,看政府有没有旅游企划人才来热情的开发她.

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:47:36 | 显示全部楼层
qiuia

Post By:2006-9-10 2:28:02

各位高见,鄙人眼界大开,佩服佩服

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:47:59 | 显示全部楼层
一缕阳光

Post By:2006-9-12 9:02:54

以下是引用一缕阳光在2006-9-9 19:57:08的发言:

幕阜山对修水真的是很了解:

1.黄土岭要保护好,现在有的人见不得老房子,常以为只有青砖碧瓦才是宝。

2.古县城、古战场,有意思,按你说好像在县城附近。这些宝贝,容易被忽视啊 ,但经灵智点睛,往往不同凡俗。

3.黄沙李村,是黄沙镇东北之李村?好像地图上看哪里也有个龚家,地图上没标山,从水系来看眉毛山应是北东走向的山岭,在山的东南就是汤桥了。哈哈,不错,以眉毛山为中心,温泉、古屋、名人、山水农家,又有一条U型公路环山相连,地处两高速互通之间,是个很有潜力的景区。如果眉毛山能的、发掘一下,就很不错了。

在黄沙之西大板尖下,有个“崩岗下”,从地名来看应是个古滑坡,以我的经验应89不离10了,一般地质专家是看不出来的。如果在旅游区,也可作为个好景点,属地质遗迹。此外也提醒一下老乡,在古滑坡体上或下建房都有隐患,请注意安全。外表上看很不易发现危险,一般搞地质的人都很难发现。

哈哈,我现在是神游修水了。

想了个广告辞:1)跃上黄龙寻古迹,舟行修水入画图;2)五千年山背文化,一百里修水画廊。

2,中所说好像是两个镇管吧。为了好说,暂名为黛眉山景区:因为景点主要分布在黛眉山两侧,余介,南宗名将,原来祖居在这里,和一代国师万承风是近临呀。南宋名将余介,现在都说成是湖北的了,有点晕啊。听说他们还准备建“钓鱼城”景区,纪念余介,看来和修水有点争头。我想修水的文学界和旅游部分要多宣传介绍,别人想抢也抢不了啦。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:48:20 | 显示全部楼层
幕阜山

发展农村旅游   Post By:2006-9-12 10:02:35

笔者在修水报上阅关于农村旅游的文章,非常兴奋,“至2010年,力争实现在全国建成100个农村旅游特色县、1000个特色乡、1万个农村旅游特色村”!

这无疑是一个好消息,修水可要去认真争取啊!一定会有信息、技术、资金的扶助!

建设新农村要有载体,要有支撑,不能光是水泥路、经过粉刷的墙面,其支撑就是农村的产业和现在所提的发展农村旅游。故要通过发展产业、发展一村一品、挖掘地方文化、当地民俗与发展农村旅游结合起来,民族的就是世界的,传统的自然具有吸引力、生命力。故建议基层领导和相关部门领导重视农村旅游工作、重视地方文化发掘、重视一村一品工作。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:48:39 | 显示全部楼层
海哥

Post By:2006-9-12 19:33:09

都是高人啊!!  
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:49:27 | 显示全部楼层
lengjj

Post By:2006-9-14 23:38:09

以下是引用一缕阳光在2006-9-9 20:30:52的发言:

在哪里呀?在黄港?
现在有一种新的景区,叫“矿山遗址公园”,如果周边山水环境好,很有前途的。如果在黄港这里,就更好了,经靖安到奉新温泉就几公里。周边还有森林公园山背遗址公园
看来修水旅游资源,确实很丰富,开发过程中要注意:资源整合、特色定位、画龙点睛。看来县旅游局可以请我去看看风水,哈哈。

对,就离黄港30里地,在南坪村分路,一条通毛竹山,一条通昆山,山背就是靖安。有些地方还是原始森林,古木参天,一年四季都有野果,野兽经常出入,到晚上就听见麂叫。
此矿建于60年代,90年代初倒闭,我爸原是钨矿职工,我的童年在那是度过,已经出山20来年了,几回梦里回去过,听说已经是荒W一片,路中的草比人还高。
只是在开发中怕破坏了原生态。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:49:56 | 显示全部楼层
su2638

Post By:2006-9-15 9:33:40

谁能发一下东岭的一些基本情况的图片到sz-26@163.com本人急用,谢谢!!

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:50:16 | 显示全部楼层
robbieyan

Post By:2006-11-7 23:08:13

修水值得开发的地方太多了,在深圳这边那些所谓的“风景名胜区”,没法和修水比

我们在这讨论再多没有实质意义,要有相关领导来关心才行。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:50:33 | 显示全部楼层
开山

Post By:2006-11-20 13:43:10

这里没有人提到宗教文化方面的资源,实际上却很重要.我这里只提个头,这方面有黄龙寺,篼率寺,云崖寺,鸡鸣寺,保山寺,西峰寺等。尤以黄龙寺最为著名,创建于唐代,原规模宏大,宋代为江西四大丛林之一。中国佛教禅宗七宗之一的黄龙宗发源于此。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:50:53 | 显示全部楼层
乡愁Post By:2006-11-20 13:58:13

我们应该考虑旅游怎样安排

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:51:12 | 显示全部楼层
图0.0图

Post By:2006-11-24 19:42:16

挖。 有这么多,我才知道呢,嘿嘿,可发展的慢``````  
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:51:39 | 显示全部楼层
地狱天使

Post By:2006-12-3 14:00:43

哇噻!

有这么多好玩的地方啊

哎。。。

我都从来没好好去玩过

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:55:01 | 显示全部楼层
yancfu

Post By:2006-12-5 18:35:18

有待开发喔  
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:55:20 | 显示全部楼层
daringboy

Post By:2007-1-14 20:12:46

组织一下,编制一个修水旅游地图。

再根据地图描绘一条有开发价值的旅游路线。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:55:38 | 显示全部楼层
飞越迷雾

Post By:2007-1-15 20:30:44

支持ing  
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:56:01 | 显示全部楼层
巴佬也上网

Post By:2007-3-10 23:13:32

**~白活几十年了~我咋 不知道有这么多地方  
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:56:39 | 显示全部楼层
修水吟

Post By:2007-3-17 1:01:02

人人向往的旅游圣地: 修水(一)人均寿命超过80修水长寿村到底有什么秘诀?
健康和建筑专家合计出5大原因头一个说的就是空气好本报讯 修水,有这么一个村子:村里有92户人家,289个本地居民,60%以上是老年人。其中,百岁老人1个,80岁以上的有37个,60岁以上的有67个。人均寿命80.9岁。这个小村子的人为啥这么长寿,连老外也要在这儿定居?”320日,全国各地的健康长寿专家和建筑设计专家们,在修水义宁镇这个名叫东岙的小村,开了个饶有趣味的会。主题正是:长寿探秘、发展前景天时、地利、人和,这是人与人、人与自然和谐的最终结果。研究到最后,专家们得出了一致结论。本报驻修水(见习)记者 80.9这在国内也是相当罕见这是义宁镇西北面的一个小山村。村子四面环山,只有一条小径通往外面的世界,就如陶渊明笔下的桃花源。村子由西至东、由高到低,依溪而筑,掩映在青山绿树中。矮矮的竹篱笆墙,将一户户人家隔开。家家有庭院,其内种植蔬菜瓜果。村民在田间自耕自作,悠然自得。1994年,修水有位老人因为患有高血压、冠心病、尿毒症等多种疾病,做过肾移植手术后一直需要靠吸氧维持。自从住进东岙村以来,老人的身体越来越好,不但氧气瓶用不着了,更神奇的是,头发也由白变黑了。这事儿一传开,立刻吸引了很多人前来定居。他们中,不但有来自北京、上海、南昌、九江、武汉的,还有从美国、加拿大、新西兰等国慕名而来的。仔细算算,从1994年到现在,长寿村居然多出了71户外来居民!就说氧离子含量吧比国标高出12东岙村里的人为什么长寿?在东南岙长寿探秘及发展前景研讨会上,专家们把原因汇总为:天时、地利、人和——是生态的产物、更是和谐的结晶。南岙的长寿,就是包括环境、地理、气候在内的所有资源的整合,是由所有因素结合起来以后,产生的综合效应。专家们找出了5大因素,来解释东岙村的长寿:头一个,空气质量优良。特别是氧离子含量比国家标准高出12中国老年学学会老年心理专业委员会委员、北京市第五福利院院长赵良羚称赞说,这是一个天然的氧吧。中国老年学学会科学健身与长寿专业委员会主任委员郭锋马上说出了第二个:东岙村是典型的高山湿润气候,四季分明,气候适中,阳光充足,湿度宜人,非常适合居住。第三个,跟水有关。村里107岁的黄老太太,生前每天必用这里的泉水。上海JMA公司对南岙的山泉进行了测试,发现泉水里含有42种微量元素,对人体非常有益。还有呢,东岙村地面起伏有坡度。人在上面走动,比在平地上能得到更多锻炼。村前村后,仔仔细细考察了一圈,赵良羚院长得出结论。最后一个,要属民风淳朴,路不拾遗。再说了,这里的老人常参加生产劳动,在愉悦身心的同时,身体也得到了锻炼。眼前的头等大事不让汽车进村来现在的东岙,老年人在这里颐养天年,年轻人则会在周末赶来休闲度假。长寿村的牌子叫响了,长寿经济也慢慢体现出来。东岙已经出产了以长寿命名的纯净水;一般的土鸡一斤卖8元,东岙的要卖10元;以前,在东岙村租一分地是一个月30元,如今要50……想来东岙定居的人越来越多,这里的发展前景自然引起了大家关注。在修水区域规划里,东岙将要建设成为一个总面积6.71平方公里,核心区域面积约2.61平方公里,拥有1万人口的小镇20日的研讨会上,专家们态度一致:无论怎么发展,保护原有和谐生态是前提。深圳市建筑设计研究总院、老年建筑与环境研究中心主任唐大为认为,东岙村的和谐生态环境非常难得,一定要在保护好生态古村的基础上,科学合理地开发旅游资源。而东岙的当家人们,想得最多的就是:怎么把原生态保护好。村支书说,现在东岙村的房子已经不能买卖了,近期将在村外围设一个停车场,不让汽车进到村里来,避免尾气污染。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:57:20 | 显示全部楼层
ruchongz

Post By:2007-3-17 8:32:49

修水好象没这个村  
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:57:37 | 显示全部楼层
laoxiang

Post By:2007-3-17 22:33:25

听着象是一家养老院?

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:58:11 | 显示全部楼层
青青学子

Post By:2007-3-17 23:03:05

提到修水旅游资源,我觉得还有许多寺庙,特别是在黄龙山,传说有七七四十九寺,如回龙寺,芭蕉寺,东岳寺,黄龙寺等等。有很多东西还是可以挖崛的。

自渣津以上至白岭,传说中有西乡十八寨,如渣津的龙安寨、白岭的苍龙寨等,虽已不再在,但仍可以寻找其踪迹。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:58:36 | 显示全部楼层
lbchao88

Post By:2007-3-20 11:30:45

修水温泉也算吧!~

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:58:58 | 显示全部楼层
恒蓉

Post By:2007-3-21 21:41:44

哇,真让我大开眼界,我可爱的家乡竟然这样美,这样有内涵.幕埠山真是博学多才!佩服!佩服!

其实马坳也有丰富的旅游资源:名山有雷峰尖,修河中的帝王墩更是令人遐想翩翩。还有大家提到的菊花基地,蚕桑基地。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:59:18 | 显示全部楼层
恒蓉

Post By:2007-3-21 21:41:45

哇,真让我大开眼界,我可爱的家乡竟然这样美,这样有内涵.幕埠山真是博学多才!佩服!佩服!

其实马坳也有丰富的旅游资源:名山有雷峰尖,修河中的帝王墩更是令人遐想翩翩。还有大家提到的菊花基地,蚕桑基地。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:59:39 | 显示全部楼层
游戏人生

Post By:2007-4-6 3:40:11

现在才知道修水还是有瞒多地方可玩的  
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 11:59:59 | 显示全部楼层
桃树姑妈

Post By:2007-5-18 22:07:43

还有一个旅游资源,是我们修水的一些人文方面的,比如:戏曲文化、花灯文化、道教文化、婚庆文化、丧葬文化以及民间流传其它方面文化。记得小时侯我就听过这样一句很有地方味的顺口溜:桃树姑俚一朵花,渣津姑俚也不差,修水姑俚平平过,三都姑俚落脚货。从这句过去的老话里,人们就可以看到我们修水姑俚是多么俊俏的,我一直认为三都姑俚是很美的,这么美的姑俚在修水都落在最后一位,可见我们修水的姑俚有何等的美丽哟!老太婆我认为打响修水的旅游用上这一张名片就够吸取人的哟。我建议把修水姑俚作为一个品牌来推介,就象人家陕西推介米脂婆姨一样,他们的效果十分好!好了,如果老太婆我说对了,就敬请采纳;如果说错了,就算我老糊涂。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 12:00:20 | 显示全部楼层
桃树姑妈
Post By:2007-5-18 22:07:47

还有一个旅游资源,是我们修水的一些人文方面的,比如:戏曲文化、花灯文化、道教文化、婚庆文化、丧葬文化以及民间流传其它方面文化。记得小时侯我就听过这样一句很有地方味的顺口溜:桃树姑俚一朵花,渣津姑俚也不差,修水姑俚平平过,三都姑俚落脚货。从这句过去的老话里,人们就可以看到我们修水姑俚是多么俊俏的,我一直认为三都姑俚是很美的,这么美的姑俚在修水都落在最后一位,可见我们修水的姑俚有何等的美丽哟!老太婆我认为打响修水的旅游用上这一张名片就够吸取人的哟。我建议把修水姑俚作为一个品牌来推介,就象人家陕西推介米脂婆姨一样,他们的效果十分好!好了,如果老太婆我说对了,就敬请采纳;如果说错了,就算我老糊涂。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 12:00:51 | 显示全部楼层
乡愁

Post By:2007-5-18 22:56:06

修水不是没有资源而是没有人赞美资源.各各还家门 ,恨恨那可论 .
思阙洪宁,山水连锦,为一天章而首焕。 梦会山谷,黄龙垂跃,蒙以仙姿尤共酣。

慕阜有山,名曰黄龙,峻极氤氲.取阴阳而两极分,连九衢而鄂湘通。驺丛棘于幽谷,踏杂嫣呼草众。百木中蕴,比气阜节昂。松阳耿竖,饮气含露。秉玉树而临风,巢飞燕以回翔。万花争珲,嗟春色竞笑。月桂临丛,吐芳纳碧。翩凤蝶舞集,偏鸟蟾鸣俱。落叶竞纷荟,清藻抽素郁。名士上山,禅圆得居,坐拥琴扶,奏草木而高山束,拨亚弦得流水凝。徒耿然而无言,怀私愤而瀚染。麓北观秋水,点九江批淮汉,胜黄鹤羞滕王。山西生杨梅,映红盘显绿蒂,历历贯珠。易观而可悦,尝品而胃开。

过山下津,折岭挫峰,器包灵藏,中有奇石嶙峋,邈洪高而端直。其足跌空平阳虎威。茫茫孕修江,拢月带霞,扬珠起玉。晨光蔼蔼雾色透香,晚霞霍霍紫光映天。它敢惊破水内龙魂。

乱惊飘蓬,勿移本性。念善哉宜目极阴而清徽怀幽,逮风景该临高地而致思顾远。家乡有山,兼有族民。林疏海脉,有感慨则赋怀,以咏曰:

家乡山水秀,不是儿归处。
蹒跚乡梓育,出门东南狩。

江湖海空阔,身无滞留谷。
茕单形影吊,日薄宦达图。

屡徇乌鸟情,顾祈黄龙署。
意扶家乡土,兴教桑圃赋。

楼主| wolong 发表于 2010-9-23 12:01:12 | 显示全部楼层
林业宾馆

Post By:2007-5-21 20:48:01

陕北有一句很有名的俚语:“清涧的石板瓦窑堡的炭,米脂的婆姨绥德的汉”,米脂这个地方我去过,满大街的转,也没见着几个美女呀,和偶里修水的姑俚更是没的比。人家是沾了貂婵的光的,而且一沾就是千年啊,正所谓千年等一回,也许偶里修水姑俚还缺点底蕴吧!能不能打出品牌,桃树姑妈看来还要费一番心思了   
 楼主| wolong 发表于 2010-9-23 12:01:32 | 显示全部楼层
义宁牧翁

Post By:2007-5-27 0:38:08

22楼提到修水的溶洞,其实在上杭乡也有一个溶洞,小时候曾经进洞口玩,那时听大人讲洞很深,似乎数千米,但谁也没真正进去过。一转眼离开家乡已经25年,也不知近年是否有人关注?此外,上杭乡有一座山叫九龙山,山上有座庙,有一个"三位仙姑"的美丽传说。