修水论坛-修水网旗下论坛

老屋吉祥:18 红壳饼

袁践 发表于 2012-9-16 20:52:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
老屋吉祥:18 红壳饼

上海知青毕叔叔故地重游,刚到修水就迫不及待的去了当年插队的上奉,去找老房东,去踏打谷机,好不过瘾,回到我们家感慨万千:当年报纸裱的房间还在,仿佛就在昨天。

“哈哈,这回打赌我赢了,他们还不相信呢?”他兴奋的神神秘秘掏出一个小包,慢慢地打开,我们以为他挖到了什么古董,打开一看原来不就是一个红壳饼?真是大惊小怪,他却说:“回到上海明年过中秋节。我都会情不自禁的回忆起修水的红壳饼怎么怎么的好吃。当年我去公社观前跟我们知青买红壳饼,那可是上面特批的,我捧着一些报纸包着的红壳饼回家,路上碰见几只恶狗,追的我摔了一跤,红壳饼滚一地,一个滚几十米远。又被狗抢一个去了,我急中生智又手上的武器直砸得那狗吐出来,幸好只有几个牙印,一数怎么少了一块?明明刚才看见路上有一块。怎么一转眼不见了?忽然想起刚才一辆拖拉机过去了,原来把它压到泥巴里去了,正好一个农民荷锄经过,于是借锄头挖出来。它竟完好无损,上海人都说我吹牛皮,世界上那有怎么硬的饼?于是打起赌来,我正苦于没有物证,这次我来修水还担心过来几十年找不到了,哈哈,想不到还有,赢定了”

一个上海人20几年都忘不了的红壳饼,我怎么会忘记呢?80年代前它可是食品中的大哥大,红红的外壳,又硬又香,大小适中。里面包着芝麻花生米,还有一些红丝,吃的时候一只手捏饼,一只手托在下巴下面,一点饼屑都跑不了。往嘴巴里一拍,再用舌头舔的干干净净,

没有吃无所谓,看得见吃不到就痛苦,当年我奶奶在食品厂做米糖,本来是没有资格的,可是当时整个修水县就我们袁家会做米糖,公私合营过去了,没有我们他红壳饼都做不出来,一次我们缠着奶奶要去看做红壳饼,看见好多工人先把馅子包好,再放在一个木头模范里。再用木头一拍。又把模一嗑,饼就出来了,一个工人又把它放进一个大的铁托盘里,上面啪啪啪的盖上红章,放入一个大烤炉中,下面烧好大的火,香气扑鼻而来,烤好好了拖出一盘又红又香,。我们看到目睁口呆,(¯﹃¯)口水把衣服都打湿了。

“走!走!走。看么里?咯是国营食品厂,又不是以前你家咯?你不要把细伢仔带来了,”有人在说我奶奶了。把我们轰出来了

我们看见奶奶一个人坐熬糖个灶角里悄悄地抹眼泪,自言自语道:“几个红壳饼神气么里?以前我屋里棍子糖用箩当。么人稀罕你几个破饼?”她起身在熬糖的锅里铲了一些糖锅巴到我们,

“乖仔,莫渥倒着哦”我们用衣角托着,吹着。打发我们回家,

从此我恨起红壳饼来了,发誓不吃了,其实也没有吃。

此文献给即将到来的中秋饼节  

评分

xiushui + 24

xiushui 发表于 2012-9-16 22:19:04 | 只看该作者
红壳饼
还记得